Modifier le fichier Robots.txt de votre site

Important :
La modification de votre fichier robots.txt est une fonctionnalité avancée et peut entraîner des problèmes pour l'affichage de votre site dans les résultats de recherche. L'Assistance Wix ne peut pas vous aider pour tout ce qui concerne les modifications que vous apportez à votre fichier robots.txt.
Un fichier robots.txt indique aux moteurs de recherche quelles pages de votre site doivent être incluses ou ignorées dans leurs résultats de recherche. Les moteurs de recherche vérifient le fichier robots.txt de votre site lorsqu'ils explorent et indexent votre site. Cela ne garantit pas que les moteurs de recherche exploreront ou non une page ou un fichier, mais cela peut aider à éviter les tentatives d'indexation moins précises.

Si vous souhaitez mieux contrôler les demandes d'exploration de votre site, vous pouvez modifier votre fichier robots.txt.
Suggestion :
  • Vous pouvez empêcher les moteurs de recherche d'indexer une page individuelle dans l'Éditeur de votre site. En savoir plus dans Éditeur et Editor X.
  • Vous pouvez également mieux contrôler la manière dont les moteurs de recherche indexent les pages de votre site en utilisant la balise Meta pour les robots. Par exemple, vous pouvez utiliser une balise « nofollow » pour demander aux moteurs de recherche de ne suivre aucun lien sur une page. En savoir plus sur la balise Meta pour les robots
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Comprendre votre fichier robots.txt

Le fichier robots.txt contient des instructions pour autoriser ou interdire certaines demandes des moteurs de recherche. La commande « allow » indique aux moteurs de recherche les liens qu'ils peuvent suivre, tandis que la commande « disallow » indique aux moteurs de recherche les liens qu'ils ne peuvent pas suivre. Il comprend également l'URL du fichier sitemap de votre site.
Vous pouvez consulter le fichier robots.txt de votre site en ajoutant "/robots.txt" à votre domaine racine. Par exemple : https://www.monsitepro.com/robots.txt
Un exemple de fichier robots.txt
Vous voulez en savoir plus ?

Modifier votre fichier robots.txt

Vous pouvez modifier le fichier robots.txt de votre site à l'aide de l'Éditeur Robots.txt dans le tableau de bord de référencement de votre site. Le fichier robots.txt de votre site permet aux bots des moteurs de recherche d'accéder par défaut à toutes les pages de votre site. Les bots peuvent ne pas pouvoir accéder à certaines pages s'ils sont :
Avant d'apporter des modifications à votre fichier robots.txt, nous vous recommandons de vérifier les directives et limitations de Google pour les fichiers robots.txt.
Important :
La modification du fichier robots.txt de votre site peut entraîner des problèmes d'affichage des pages de votre site dans les résultats de recherche.

Pour modifier votre fichier robots.txt :

1. Accéder à votre tableau de bord de référencement.
  2. Sélectionnez Éditeur de robots.txt sous Outils et paramètres.
  3. Cliquez sur Consulter le fichier d'index de vote sitemap.
  4. Ajoutez les informations de votre fichier robots.txt en écrivant les directives sous Ceci est votre fichier actuel.
Modifier votre fichier robots.txt
  1. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  2. Cliquez sur Enregistrer .
Suggestion :

Réinitialiser votre fichier robots.txt

Si vous avez modifié le fichier robots.txt de votre site et que vous souhaitez le modifier, vous pouvez le réinitialiser à son état par défaut à l'aide de l'Éditeur Robots.txt dans le tableau de bord de référencement de votre site.

Pour réinitialiser votre fichier robots.txt :

1. Accéder à votre tableau de bord de référencement.
  2. Sélectionnez Éditeur de robots.txt sous Outils et paramètres.
  3. Cliquez sur Consulter le fichier d'index de vote sitemap.
  4. Cliquez sur Rétablir les valeurs par défaut .
Réinitialiser votre fichier robots.txt à son état par défaut
  1. Cliquez sur Réinitialiser .
Suggestion :

Erreur robots.txt dans l'inspection de site Wix ou la Google Search Console

Vous pouvez parfois voir des erreurs telles que Bloquée par le robots.txt dans votre rapport d'inspection de site Wix ou votre compte Google Search Console
Si vous voyez ce type d'erreur, vous n'avez pas besoin de modifier votre fichier robots.txt, surtout si vous ne l'avez jamais modifié auparavant. Au lieu de cela, vous devriez vérifier vos pages pour les paramètres suivants :
Si vous devez mettre à jour une page, Wix met à jour automatiquement votre robots.txt après que vous avez publié la page. Si vous modifiez les paramètres de votre site, votre fichier robots.txt est immédiatement mis à jour.
Après que vous avez apporté une modification, les moteurs de recherche mettront à jour leur version en cache de votre fichier robots.txt la prochaine fois qu'ils exploreront votre site. Si vous devez la mettre à jour plus tôt, vous pouvez essayer de soumettre votre page d'accueil aux moteurs de recherche pour la réindexation.