Système de gestion de contenu (CMS) : Importer du contenu dans une collection

Temps de lecture : 6 min
Gagnez du temps en important du contenu dans votre collection à partir d'un fichier CSV (valeurs séparées par des virgules).

Cette fonctionnalité peut être particulièrement utile si vous avez déjà toutes vos informations stockées dans une feuille de calcul, ou si vous souhaitez exporter votre contenu, modifiez-le dans un tableur, puis réimportez-le dans votre collection.

Préparer votre fichier CSV pour l'importation

Un fichier CSV correctement préparé rendra l'importation de contenu dans vos collections à la fois simple et fiable.
Votre fichier CSV doit utiliser des virgules comme séparateur entre les champs. La première ligne de votre fichier sert d'en-tête. Il représente les champs de votre collection. Le reste des lignes de votre fichier CSV correspond au contenu que vous souhaitez importer.

Votre fichier CSV doit répondre aux critères suivants:
  • Ne pas dépasser 1 GB
  • Ne pas avoir plus de 50 000 éléments. Si vous devez importer plus d'éléments, enregistrez-les dans des fichiers CSV distincts et importez-les un par un.
  • Ne pas avoir plus de 1000 champs.

Règles et limitations des différents types de champs :

Votre système de gestion de contenu (CMS) peut stocker différents types de contenu, il est donc important que vous gériez avec attention les différents types de champs lorsque vous importez à partir d'un fichier CSV.
Remarque :
Le contenu n'est pas validé lorsque vous l'importez. Vous devez vous assurer que le contenu de votre fichier CSV correspond aux types de champs de votre collection.
Important :
Lors de l'importation de champs de référence, il est important de savoir que les informations stockées dans la collection sont l'ID du champ système id de l'élément référencé. En savoir plus sur les champs de référence.

Importer votre fichier CSV

Maintenant que vous avez un fichier CSV correctement préparé, prêt à être importé dans votre collection, gardez à l'esprit les points suivants avant de continuer :
  • Le nom de votre fichier CSV ne doit pas forcément correspondre au nom de votre collection.
  • Si votre collection contient des caractères non latins, assurez-vous que votre fichier CSV a l'encodage UTF-8
  • Si vous avez activé le mode Sandbox, la synchronisation de votre collection Sandbox avec Live copie le contenu sur la collection Live. Vous pouvez en savoir plus sur Sandbox ici.

Pour importer votre fichier CSV :

1. Accédez au Système de gestion de contenu (CMS) dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur la catégorie concernée.
  3. Cliquez sur Plus d'actions.
  4. Cliquez sur  Importer des éléments pour importer du contenu dans votre collection Sandbox.
  5. Cliquez sur Choisir un fichier .
  6. Sélectionnez votre fichier CSV.
  7. Mappez les colonnes de votre fichier CSV à votre collection :
    • (Facultatif) Sélectionnez Nouveau champ sous Configurer la colonne Si votre fichier CSV contient une colonne qui ne correspond à aucun champ de votre collection ou si vous souhaitez l'importer en tant que nouveau champ.
    • Saisissez un Nom de champ.
    • Saisissez un type de champ .
  8. Cliquez sur Suivant.
  9. Vérifiez l'importation de vos fichiers et cliquez sur Importer .
  10. Publiez votre site.
Remarque :
Si vous avez activé le mode Sandbox, alors synchronisez votre contenu entre vos collections Sandbox et Live pour importer le contenu dans votre collection Live.
Au cours de l'étape 7 du processus d'importation, vous pouvez sélectionner les colonnes que vous souhaitez importer à partir de votre fichier CSV et les champs auxquels elles sont associées dans votre collection. Par défaut, toutes les colonnes sont sélectionnées. Les colonnes portant les mêmes noms ou clés que les champs qui existent déjà dans votre collection sont mappées par défaut.

Lorsque vous sélectionnez une colonne à gauche, le côté droit de l'écran affiche un échantillon du contenu en noir. En cas de problème, tel qu'une non-concordance entre le type de champ et le contenu importé, les exemples sont répertoriés en rouge.
Important :
Lorsque vous importez un fichier dans votre collection, une sauvegarde est créée en arrière-plan. Vous recevrez une notification pour confirmer que votre fichier a été importé et que la sauvegarde a été créée. Vous pouvez revenir à la version préimportation de la collection si nécessaire.

Ce processus n'écrase pas la sauvegarde automatique de vos collections - il crée plutôt une sauvegarde manuelle.

Mettre à jour des éléments existants

Vous pouvez mettre à jour les éléments existants dans votre collection en important du contenu à partir d'un fichier CSV qui inclut les ID des éléments. Le moyen le plus simple de le faire correctement est de vous assurer d'inclure le champ ID lors de l'exportation du contenu.
  • Si votre collection contient déjà des éléments avec ces ID, vous pouvez choisir de les remplacer par le contenu de votre fichier CSV ou de les ignorer.
  • Si votre collection ne contient pas d'éléments avec ces ID, les lignes sont ajoutées en tant que nouveaux éléments, en utilisant les ID répertoriés dans votre fichier CSV.

Utiliser Sandbox lors de la mise à jour d'éléments existants

Lorsque l'Environnement de test (Sandbox) est activé, vous pouvez importer du contenu dans votre collection Sandbox dans l'Éditeur. Lors de l'importation dans votre collection Sandbox, vous pouvez ajouter de nouveaux champs à la structure de la collection en même temps. En d'autres termes, vous pouvez inclure dans votre fichier CSV des colonnes qui n'existent pas encore dans votre collection.
Au moment de l'importation, vous pouvez ajouter ces nouvelles colonnes à la structure de votre collection, puis y importer le contenu.