Wix Automations : Envoyer des e-mails automatisés aux contacts après l'envoi d'un formulaire

Temps de lecture : 3 min
Lorsqu'un visiteur envoie un formulaire, il peut être utile de confirmer automatiquement cet envoi en envoyant un e-mail. Dans cet e-mail, vous pouvez décrire les prochaines étapes ou fournir des informations supplémentaires.

Par exemple, souhaitez la bienvenue aux nouveaux abonnés du site en leur envoyant un e-mail de remerciement ou un e-mail « prochaines étapes » lorsqu'un formulaire de demande d'emploi a été envoyé.
Avant de commencer :
L'action de cette automation est d'envoyer un e-mail, alors assurez-vous que votre formulaire comprend un champ d'e-mail.
Capture d'écran d'un e-mail automatique dans la boîte de réception du destinataire.

Étape 1 | Choisir un formulaire pour déclencher l'automation

Configurez les conditions de déclenchement associées à l'automation que vous créez. Sélectionnez l'élément déclencheur Formulaires Wix pour que l'envoi de formulaires sur votre site entraîne l'action automatisée (l'envoi d'un e-mail).

Pour sélectionner un formulaire :

1. Accédez à Automations dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur + Nouvelle automation.
  3. Cliquez sur + Créer une automation.
  4. Cliquez sur le titre pour donner un nom à votre automation.
  5. Dans la section Élément déclencheur, cliquez sur Formulaires Wix.
Capture d'écran de la section déclencheur d'automation.
  1. Sélectionnez une option sous Sélectionner un déclencheur pour cette appli :
    • Un formulaire est envoyé : L'automation est déclenchée après l'envoi d'un formulaire sur votre site. Utilisez le menu déroulant Définissez quels formulaires déclenchent cette automation pour indiquer si vous souhaitez que cela s'applique à n'importe quel formulaire ou à un formulaire spécifique.
    • Un choix de formulaire est sélectionné : L'automation est déclenchée lorsqu'un champ spécifique dans un formulaire est sélectionné avant d'être envoyé. Utilisez les menus déroulants Sélectionnez un formulaire et Sélectionner un champ pour choisir le formulaire et le champ. Les champs sont des boutons radio, des cases à cocher, des menus déroulants et des évaluations dans votre formulaire.

Étape 2 | Définir « Envoyer un e-mail » comme action

L'action est ce qui se passe lorsque votre condition de déclenchement est remplie. Dans ce cas, la condition de déclenchement est un visiteur envoyant un formulaire et l'action est un e-mail automatiquement envoyé à ce visiteur.
Découvrir plus d'actions
En plus de l'envoi d'e-mails, vous pouvez automatiser l'envoi de coupons, créer des tâches, mettre à jour les contacts et bien plus encore. En savoir plus sur Wix Automations

Pour définir « Envoyer un e-mail » comme action :

1. Dans la section Action, sélectionnez Envoyer un e-mail.
Capture d'écran de la section des actions d'automation.
  1. (Première fois uniquement) Confirmez votre nom d'expéditeur et votre adresse e-mail de réponse :
    1. Dans la section Coordonnées d'expéditeur, cliquez sur Modifier
    2. Saisissez votre Nom d'expéditeur et votre adresse e-mail de réponse. En savoir plus sur l'ajout des coordonnées d'expéditeur aux automations
    3. Cliquez sur Sauvegarder.
    4. Cliquez sur OK.
  2. (Facultatif) Dans Créer votre e-mail, cliquez sur Modifier le modèle et personnalisez l'e-mail à l'aide des options disponibles. En savoir plus sur le design de modèles d'e-mails
  3. Cliquez sur la section Délai pour la développer.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Choisissez un délai pour déclencher cette action pour sélectionner le moment où l'action doit être effectuée :
    • Immédiatement : L'action est effectuée dès que le déclencheur se produit.
    • Définir un délai personnalisé : L'action est effectuée après l'élément déclencheur, à un moment que vous avez défini. Cliquez sur les flèches haut et bas pour paramétrer le délai et cliquez sur le menu déroulant pour choisir entre les jours, les heures et les minutes.
  5. Cliquez sur le menu déroulant Limiter la fréquence à pour paramétrer la fréquence de déclenchement :
    • Ne pas limiter (déclencher à chaque fois) : Votre action aura lieu à chaque fois qu'elle est déclenchée.
    • Une fois par contact : Votre action n'aura lieu qu'une seule fois par contact.
    • Une fois par contact toutes les 24 heures : Votre action n'aura lieu qu'une seule fois par contact sur une période de 24 heures.
  6. Cliquez sur Activer.
Important :
Assurez-vous que vous êtes déconnecté de votre compte Wix avant de soumettre un formulaire pour tester une automation. Si vous êtes connecté lors de l'envoi d'un formulaire, votre adresse e-mail et l'adresse e-mail test seront fusionnées sous le même contact.
Vous voulez en savoir plus ?