Wix Factures : Créer une facture

Temps de lecture : 9 min
Vous n'avez pas de compte Wix ?
Créez des factures rapidement et facilement avec le générateur de facture Wix. L'utilisation de cet outil est entièrement gratuite et ne nécessite aucune inscription.
Utilisez les factures Wix pour simplifier votre processus de facturation. Générez, envoyez et suivez des factures, et traitez les paiements via Wix. Vous pouvez personnaliser vos factures avec des réductions, des acomptes, des taxes, etc., et les envoyer par e‑mail aux clients qui peuvent les consulter et les payer via un lien personnalisé.
Important :
Cet article concerne la fonctionnalité Wix Factures. Si vous recherchez vos factures pour des paiements que vous avez effectués à Wix, cliquez ici.
Une capture d'écran d'un aperçu de facture.
Avant de commencer :
Pour accepter les paiements des clients dans Wix Factures, vous devez configurer un moyen de paiement. Si vous avez déjà configuré un moyen de paiement (ex. Wix Boutique, Wix Réservations ou Wix Événements) vous n'avez pas besoin d'en configurer à nouveau.

Pour configurer un moyen de paiement, accédez à Factures  dans le tableau de bord de votre site, cliquez sur Plus d'actions en haut à droite et cliquez sur Accepter les paiements.

Créer une facture

Créez une facture à partir du tableau de bord de votre site ou directement depuis votre téléphone avec l'appli Wix Owner. La facture doit contenir toutes les informations dont votre client a besoin pour effectuer un paiement.
Configurez les informations de base de votre entreprise :
Les informations de votre entreprise de base (ex. nom d'entreprise, e-mail et logo) apparaissent sur chaque facture que vous envoyez. Si vous créez une facture pour la première fois, il vous sera demandé de commencer par saisir ces informations. Vous pouvez toujours personnaliser ces informations à nouveau plus tard.
Appli Wix Owner
  1. Accéder à Factures dans le tableau de bord de votre site.
  2. (Première fois uniquement) Fournissez les informations de base sur votre établissement, telles que vous souhaitez qu'elles apparaissent sur vos factures :
    1. Cliquez sur Commencer et saisissez :
      • (Facultatif) Nom de l'entreprise : Saisissez le nom de votre entreprise.
      • Adresse e-mail professionnelle : Saisissez votre adresse e-mail professionnelle.
      • (Facultatif) Votre logo : Importez le logo de votre entreprise.
    2. Cliquez sur Ajouter et continuer.
  3. Cliquez sur Créer en haut à droite et sélectionnez Facture.
    Remarque : Cliquez sur Facture et commande pour générer automatiquement une commande Wix Boutique lorsque la facture est payée.
  4. Saisissez les informations générales de cette facture :
    • Date d'émission : Sélectionnez la date d'émission que vous souhaitez inclure.
    • Date d'échéance : Sélectionnez la date d'échéance du paiement.
    • Client : Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner un contact dans votre liste de contacts.
    • Titre de la facture : Saisissez un titre pour résumer clairement le motif du paiement.
  5. Saisissez les informations de l'article ou du service pour cette facture :
    1. Cliquez sur le menu déroulant Ajouter un élément et sélectionnez l'article ou le service concerné.
       Suggestion : Sélectionnez + Ajouter si vous devez créer une facture pour un nouvel élément. Saisissez ensuite les informations et cliquez sur Enregistrer et ajouter
    2. (Facultatif) Saisissez une description dans le champ Rédiger une description.
    3. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter une ligne d'élément pour ajouter un autre article ou service.
Une capture d'écran du menu déroulant Ajouter un élément.
  1. Saisissez les détails des frais pour cette facture :
    • Quantité : Saisissez la quantité de l'article ou du service.
    • Prix : Saisissez le prix unitaire.
    • (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter une taxe pour ajouter une taxe.
      Remarque : Vous pouvez créer un nouveau taux de taxe ou ajouter un taux existant.
      1. Survolez l'infobulle à côté de Taxes et cliquez sur Configurer les calculs de taxes ici
      2. Sélectionnez ensuite si vous souhaitez Exclure les taxes du prix de l'article ou Inclure la taxe dans le prix de l'article.
      3. Cliquez sur Enregistrer

4. Répétez les étapes i à iii ci-dessus pour chaque élément de la nouvelle facture.
    • (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter une réduction pour appliquer un pourcentage de réduction au montant total.
    • (Facultatif) Cliquez sur + Demander un acompte pour demander un paiement partiel à l'avance. En savoir plus sur la demande d'acompte.
  2. (Facultatif) Saisissez des remarques ou des conditions à l'intention de vos clients dans les champs Remarques et Conditions.
  3. Choisissez de prévisualiser, enregistrer ou envoyer votre facture :
    • Aperçu : Cliquez sur l'icône Aperçu  en haut à droite pour voir la facture que votre client recevra.
    • Enregistrer : Cliquez sur Enregistrer et fermer en haut à droite pour enregistrer la facture et l'envoyer plus tard.
    • Envoyer : Cliquez sur Envoyer la facture en haut à droite pour revoir ou modifier le contenu de l'e-mail que votre client recevra. Cliquez sur Envoyer lorsque vous êtes prêt à envoyer.
Suggestion :
En plus de créer une facture à partir de zéro, vous pouvez convertir les devis en factures.

Foire aux questions (FAQ)

Vous voulez en savoir plus ?
Consultez les cours dans Wix Learn pour en savoir plus sur la création de devis et de factures et les utiliser dans votre boutique en ligne.