Wix Invoices : Créer une facture

Temps de lecture : 6 min
Simplifiez votre facturation avec Wix Invoices. Créez et envoyez des factures professionnelles, suivez leur statut et recevez des paiements via votre compte Wix.

Personnalisez vos factures en fonction des besoins de votre entreprise, y compris l'application de réductions, la demande d'acompte, l'ajout de taxes, etc. Une fois votre facture prête, envoyez-la par e-mail à votre client. Votre client reçoit un e-mail que vous avez personnalisé, avec un lien pour voir sa facture et effectuer un paiement.
Important :
Cet article concerne la fonctionnalité Wix Invoices. Si vous recherchez vos factures pour des paiements que vous avez effectués à Wix, cliquez ici.
Avant de commencer :
Pour accepter les paiements de clients dans Wix Invoices, vous devez configurer un moyen de paiement. Si vous avez déjà configuré un moyen de paiement pour Wix Stores, Wix Bookings ou Wix Events, vous n'avez pas besoin de le configurer à nouveau.

Pour configurer un moyen de paiement, accédez à Factures  dans le tableau de bord de votre site, cliquez sur Plus d'actions en haut à droite et cliquez sur Accepter les paiements.
Une capture d'écran d'un aperçu de facture.

Créer une facture

Créez une facture qui comprend toutes les informations dont votre client aura besoin pour effectuer un paiement. S'il s'agit de votre première facture, commencez par saisir les informations de base sur votre établissement. Ces informations seront utilisées pour toutes vos factures.
Suggestion :
En plus de créer une facture à partir de zéro, vous pouvez convertir les devis en factures.

Pour créer une facture :

1. Accéder à Factures dans le tableau de bord de votre site.
  2. (Première fois uniquement) Fournissez les informations de base sur votre établissement, telles que vous souhaitez qu'elles apparaissent sur vos factures :
    1. Cliquez sur Commencer et saisissez :
      • (Facultatif) Nom de l'entreprise : Saisissez le nom de votre entreprise.
      • Adresse e-mail professionnelle : Saisissez votre adresse e-mail professionnelle.
      • (Facultatif) Votre logo : Importez le logo de votre entreprise.
    2. Cliquez sur Ajouter et continuer.
  3. Cliquez sur Créer en haut à droite et sélectionnez Facture.
    Remarque : Cliquez sur Facture et commande pour générer automatiquement une commande Wix Stores lorsque la facture est payée.
  4. Saisissez les informations générales de cette facture :
    • Date d'émission : Sélectionnez la date d'émission que vous souhaitez inclure.
    • Date d'échéance : Sélectionnez la date d'échéance du paiement.
    • Client : Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner un contact dans votre liste de contacts.
    • Titre de la facture : Saisissez un titre pour résumer clairement le motif du paiement.
  5. Saisissez les informations de l'article ou du service pour cette facture :
    1. Cliquez sur le menu déroulant Ajouter un élément et sélectionnez l'article ou le service concerné.
       Suggestion : Sélectionnez + Ajouter si vous devez créer une facture pour un nouvel élément. Saisissez ensuite les informations et cliquez sur Enregistrer et ajouter
    2. (Facultatif) Saisissez une description dans le champ Rédiger une description.
    3. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter une ligne d'élément pour ajouter un autre article ou service.
Une capture d'écran du menu déroulant Ajouter un élément.
  1. Saisissez les détails des frais pour cette facture :
    • Quantité : Saisissez la quantité de l'article ou du service.
    • Prix : Saisissez le prix unitaire.
    • (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter une taxe pour ajouter une taxe.
      Remarque : Vous pouvez créer un nouveau taux de taxe ou ajouter un taux existant.
    • (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter une réduction pour appliquer un pourcentage de réduction au montant total.
    • (Facultatif) Cliquez sur + Demander un acompte pour demander un paiement partiel à l'avance. En savoir plus sur la demande d'acompte.
  2. (Facultatif) Saisissez des remarques ou des conditions à l'intention de vos clients dans les champs Remarques et Conditions.
  3. Choisissez de prévisualiser, enregistrer ou envoyer votre facture :
    • Aperçu : Cliquez sur l'icône Aperçu  en haut à droite pour voir la facture que votre client recevra.
    • Enregistrer : Cliquez sur Enregistrer et fermer en haut à droite pour enregistrer la facture et l'envoyer plus tard.
    • Envoyer : Cliquez sur Envoyer la facture en haut à droite pour revoir ou modifier le contenu de l'e-mail que votre client recevra. Cliquez sur Envoyer lorsque vous êtes prêt à envoyer.
Modifier les informations générales de votre facture :
Personnaliser les informations de l'entreprise qui apparaissent sur toutes vos factures, telles que l'identifiant de l'entreprise et la devise. Vous pouvez également ajouter le logo de votre entreprise.
Suggestion :
  • Vous pouvez utiliser Wix Invoices avec de nombreuses applis Wix. En savoir plus sur l'utilisation de Wix Invoices avec Wix Stores, Formules de paiement et Wix Events.
  • Utiliser Wix Automations pour automatiser des éléments de votre processus de facturation. Par exemple, vous pouvez envoyer des e-mails automatisés à vos clients à chaque fois qu'une facture est envoyée, payée ou en retard.

Créer une facture dans l'appli Wix Owner

Avec l'appli Wix Owner, vous pouvez facturer vos clients pendant vos déplacements. Créez, envoyez et suivez vos factures depuis votre téléphone.
Remarque :
Certains champs de facture (par exemple Titre de la facture) peuvent être ajoutés uniquement depuis un ordinateur. Les paramètres de facture sont uniquement accessibles depuis un ordinateur.

Pour créer une facture dans l'appli Wix Owner :

1. Accédez à votre site dans [l'appli Wix Owner](data-composite = "true" href = "https://support.wix.com/fr/article/about-the-wix-owner-app" target = "_ blank ").
  2. Appuyez sur Tableau de bord  en bas.
  3. Faites défiler jusqu'à Factures et appuyez sur Gérer les factures.
  4. Appuyez sur + Créer.
    Suggestion : S'il s'agit de votre première facture, appuyez sur Créer une facture et ajoutez le logo, le nom et l'adresse e-mail de votre entreprise. Appuyez ensuite sur Enregistrer et continuer
  5. Appuyez sur + Ajouter un client pour sélectionner un contact ou en créer un nouveau.
  6. Appuyez sur le menu déroulant Date d'échéance pour sélectionner une date d'échéance de la facture.
  7. Appuyez sur + Ajouter des articles pour sélectionner un article ou un service existant, ou en créer un nouveau.
  8. (Facultatif) Appuyez sur Ajouter à côté de Réduction (%) pour ajouter une réduction.
  9. (Facultatif) Appuyez sur Ajouter à côté de Acompte pour demander un paiement partiel à l'avance.
  10. (Facultatif) Appuyez sur Ajouter à côté de Note ou Conditions pour saisir les remarques ou conditions dont vous souhaitez que votre client ait connaissance.
  11. Appuyez sur Suivant en haut à droite.
  12. Choisissez ce que vous voulez faire et appuyez sur l'option de votre choix :
    • Envoyer par e-mail : Commencez par vérifier ou modifier le contenu de l'e-mail que votre client recevra. Appuyez sur Envoyer lorsque vous êtes prêt à envoyer.
    • Partager le lien : Partager un lien direct vers la facture via un autre canal, par exemple SMS.
    • Enregistrer le paiement : Enregistrez la réception d'un paiement partiel ou total.
    • Aperçu : Consultez la facture que votre client recevra.
    • Enregistrer et fermer : Enregistrez la facture pour l'envoyer plus tard.
Une capture d'écran de l'écran de l'appli Owner que vous voyez lorsque vous avez terminé de créer votre facture.

Outils de dépannage : Wix Invoices

Si vous rencontrez des problèmes pour utiliser Wix Invoices, consultez nos solutions ci-dessous. Cliquez sur un problème pour savoir comment le résoudre.

Besoin d'aide ?

Si le problème persiste, contactez-nous et nous serons heureux de vous aider.

Vous n'avez pas de compte Wix ?
Créez des factures rapidement et facilement avec le générateur de facture Wix. L'utilisation de cet outil est entièrement gratuite et ne nécessite aucune inscription.
Vous voulez en savoir plus ?
Consultez les cours dans Wix Learn pour en savoir plus sur la création de devis et de factures et les utiliser dans votre boutique en ligne.