Wix Studio: administrar las automatizaciones

5 min de lectura
Agiliza las tareas relacionadas con los clientes mediante automatizaciones en el espacio de trabajo de Wix Studio. Mantén el compromiso con los clientes y ahorra tiempo al automatizar los emails para nuevos clientes potenciales, agradecer a los clientes por el pago de facturas, enviar recordatorios de pago y más.
Captura de pantalla de la automatización de los emails para nuevos clientes potenciales del Marketplace.
Nota:
Las automatizaciones se aplican al espacio de trabajo de Wix Studio y no están basadas en el sitio (por ejemplo, automatizaciones activadas por Wix Forms o Wix Bookings).

La estructura de una automatización

Todas las automatizaciones se estructuran en torno a un disparador y una acción. El disparador es el evento que inicia la acción y provoca una respuesta. Esta acción puede producirse inmediatamente después del disparador o programarse para que tenga lugar después de un plazo específico, como horas o días.

El disparador

El disparador de una automatización es lo que hace que se produzca la acción. Empieza por elegir una aplicación para el disparador, luego especifica lo que debe suceder en la aplicación para que se produzca la acción.
Por ejemplo:
Como Partner de Wix, puedes enviar un email a los clientes potenciales cuando recibes un nuevo cliente potencial del Wix Marketplace. Haz clic en la app Marketplace y selecciona Nuevo cliente potencial creado como disparador.
Captura de pantalla de la elección del disparador para una automatización.

La sincronización

La sincronización determina cuándo exactamente se lleva a cabo la acción después del disparador. Es posible que desees que la acción se lleve a cabo inmediatamente después de que se produzca el disparador o tal vez prefieras establecer un retraso para enviarla después de que haya transcurrido un cierto tiempo. Si no agregas un retraso, la acción se realiza en cuanto se produce el disparador. También puedes limitar la cantidad de veces que un mismo contacto puede activar la automatización en el menú desplegable Limitar frecuencia a
Por ejemplo:
Retrasa la acción hasta 3 días después de que se produzca el disparador haciendo clic en + Agregar retraso y eligiendo 3 días después del disparador
Captura de pantalla de cómo agregar un retraso y personalizar la sincronización para que el disparador realice la acción.

La condición (opcional)

Después de elegir un disparador para la automatización, puedes mejorar su funcionalidad agregando una condición. Las condiciones te permiten crear flujos de automatización más complejos y adaptados a las necesidades de tu negocio al agregar un criterio para que se produzca la acción.
Por ejemplo:
Como Partner de Wix, es posible que desees enviar actualizaciones por email solo a los clientes potenciales que cumplan con ciertos criterios, como ser de un país determinado o tener un tipo de proyecto en particular. Al establecer una condición basada en estos parámetros, te aseguras de que tu automatización se dirija con precisión al segmento de clientes deseado.
Captura de pantalla de cómo agregar una condición al disparador.
Nota:
En la actualidad, estamos en el proceso de lanzar las condiciones, por lo que aún no están disponibles para todos los disparadores.

La acción

Después de configurar el disparador, elige la acción que se producirá a continuación.
Por ejemplo:
Puedes enviar automáticamente un email a los posibles clientes cuando recibes un nuevo cliente potencial del Wix Marketplace. Haz clic en la app Marketplace y selecciona Nuevo cliente potencial creado como disparador. Luego, selecciona Enviar un email como acción. Esto también cambia automáticamente el estado del proyecto a "Contactado" para que el estado de cliente potencial no caduque.
Captura de pantalla de la elección de la acción para el disparador, como enviar un email.
Consejo:
Haz clic en + Agregar una acción en la parte inferior para agregar otra acción a la automatización, como crear una tarea para tu equipo.

Crear automatizaciones

Crea tus propias automatizaciones desde cero o elige entre distintas plantillas relacionadas con Partners. Puedes usar las automatizaciones para enviar emails personalizados a nuevos clientes potenciales desde el Wix Marketplace, agradecer a los clientes por pagar una factura o aceptar una cotización, notificar a los clientes sobre una factura pendiente de pago y más.

Para crear una automatización:

1. Ve a Vista general del Marketplace en el espacio de trabajo de Wix Studio.
  2. Haz clic en la pestaña Automatizaciones debajo de Herramientas de CRM a la izquierda.
  3. Haz clic en Nueva automatización en la parte superior derecha.
  4. Elige cómo crear la automatización:
    • Desde cero: haz clic en + Comenzar desde cero
    • Desde una plantilla: elige una plantilla de la lista y haz clic en Configurar.
  5. Haz clic en el título para asignar un nombre a la automatización.
  6. Elige una app y establece el disparador y la acción.
  7. Personaliza la automatización:
    • Haz clic en + Agregar retraso para elegir cuándo debe producirse la acción.
    • Haz clic en + Agregar condición para elegir un criterio para que se produzca la acción.
    • Haz clic en + Agregar una acción para agregar otra acción a la automatización.
  8. Haz clic en Activar.

Administrar las automatizaciones

Después de crear automatizaciones, aparecen en la sección Tus automatizaciones. Aquí puedes activar o desactivar, editar, renombrar, duplicar y eliminar tus automatizaciones.

Para administrar tus automatizaciones:

1. Ve a Vista general del Marketplace en el espacio de trabajo de Wix Studio.
  2. Haz clic en la pestaña Automatizaciones debajo de Herramientas de CRM a la izquierda.
  3. Pasa el cursor sobre la automatización correspondiente y haz clic en Ver resumen.
  4. (Opcional) Haz clic en la palanca  para activar o desactivar la automatización.
  5. Haz clic en Más acciones y elige una opción (Editar, Duplicar, Renombrar, Ver estadísticas de email o Eliminar).

Analíticas de automatizaciones

Mira las estadísticas detalladas de cada automatización que envía un email a los clientes. Analiza tus estadísticas de entrega para obtener información valiosa sobre cómo respondieron tus contactos a los emails, incluida la cantidad de emails entregados, abiertos, en los que se hizo clic, rebotados y notificados como spam.

Captura de pantalla de las estadísticas de email de una automatización.

Para ver las estadísticas de las automatizaciones que envían correos electrónicos:

1. Ve a Vista general del Marketplace en el espacio de trabajo de Wix Studio.
  2. Haz clic en la pestaña Automatizaciones debajo de Herramientas de CRM a la izquierda.
  3. Pasa el cursor sobre la automatización correspondiente y haz clic en el icono Más acciones .
  4. Haz clic en Ver estadísticas de email.
Más información sobre cómo ver las estadísticas de Email Marketing.