Wix Programa de referidos: agregar y configurar un programa de referidos

6 min de lectura
Agrega la app Wix Programa de referidos a tu sitio para permitir que los miembros de tu sitio recomienden tu negocio a sus amigos compartiendo las URL de referencia. Tienes la opción de recompensar tanto al cliente que refiere como a la persona referida.

Para iniciar el programa de referidos, debes configurarlo en el panel de control, agregar las páginas a tu sitio y luego publicar tu sitio. Una vez iniciado, se ejecuta automáticamente sin necesidad de que administres ningún aspecto de manera manual, a menos que desees introducir cambios en su funcionamiento.
Captura de pantalla de un programa de referidos en un sitio online.
Para agregar un programa de referidos, debes tener lo siguiente:
  • Uno de los siguientes planes:
    • Editor de Wix: un plan Business o superior
    • Wix Studio: un plan Plus o superior
    • Editor X: un plan Impulsa o Escalar
  • Al menos una de estas apps: Wix Stores, Wix Bookings, Wix Eventos, Wix Planes de precios o la nueva app Pedidos Wix Restaurants.

Paso 1 | Crea un programa de referidos

Dale un nombre al programa de referidos y confirma la acción que debe realizar una persona referida para activar una recompensa para el cliente al que refiere.

Para crear un programa de referidos:

1. Ve a Programa de referidos en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en Comenzar ahora.
  3. Proporciona información básica sobre el programa en la sección Detalles del programa:
    • Nombre del programa: ingresa el nombre del programa de referidos.
      Nota: El nombre del programa es solo para uso interno y no aparece en tu sitio.
    • Disparador de recompensa: haz clic en el menú desplegable y elige la acción que activará una recompensa para el cliente que refiere:
      • Se realiza un pedido de la tienda: cuando la persona referida realiza un pedido en la tienda, el cliente que la ha referido será recompensado.
      • Se solicita una entrada: cuando la persona referida compra una entrada para un evento, el cliente que la ha referido será recompensado.
      • Se reserva una sesión: cuando la persona referida reserva una sesión, el cliente que la ha referido será recompensado.
      • Se solicita un plan: cuando la persona referida solicita un plan de precios, el cliente que la ha referido será recompensado.
Nota:
Si tu sitio tiene solo una app (Wix Stores, Wix Bookings, Wix Eventos, Wix Planes de precios o la nueva app Pedidos de Wix Restaurants) en la que se basa un programa de referidos, el disparador de recompensas estará preseleccionado y no se puede cambiar.

Paso 2 | Configura las recompensas del programa

Elige si deseas recompensar a los participantes en tu programa de referidos y de qué manera quieres hacerlo.

Un cliente que refiere a otra persona es recompensado cuando la persona referida se registra como miembro del sitio y realiza en tu sitio la acción que está establecida como el disparador de recompensa (por ejemplo, hace un pedido, reserva una sesión). La persona referida es recompensada cuando hace clic en la URL de referencia que recibe e inicia sesión o se registra en tu sitio.
Notas:
  • Cualquier cupón de recompensa que emitas es de un solo uso (códigos de cupón únicos que el destinatario solo puede utilizar una vez).
  • Solo puedes emitir puntos de fidelización como recompensa si has agregado un programa de fidelización a tu sitio.

Para configurar las recompensas del programa:

1. Desplázate hacia abajo hasta la sección Recompensa por referidos y selecciona una opción del menú desplegable:
    • Cupón: cuando una persona referida activa el disparador que estableciste en el paso 1, el cliente que lo ha referido es recompensado con un cupón. Personaliza el cupón:
      1. Tipo de cupón: selecciona Descuento (%), Descuento ($) o Envío gratuito.
      2. Nombre de la recompensa: ingresa el nombre de la recompensa que aparecerá en tu sitio.
      3. Aplicar a: elige para qué se puede usar el cupón.
      4. Descuento: (solo cupones de descuento) ingresa el porcentaje o el descuento monetario que ofrecerá el cupón.
      5. Incluir suscripciones: permite que la recompensa se aplique tanto a compras únicas como a cada compra recurrente.
    • Puntos de fidelización: cuando una persona referida activa el disparador que estableciste en el paso 1, el cliente que la ha referido es recompensado con puntos de fidelización. Ingresa el número de puntos de fidelización en el campo Puntos otorgados.
    • Sin recompensa: el cliente que refiere no es recompensado cuando una persona referida activa el disparador que estableciste en el paso 1.
  2. Desplázate hacia abajo hasta la sección Recompensa para referidos y elige cómo recompensar a una persona referida:
    • Cupón: cuando una persona referida hace clic en una URL de referencia e inicia sesión o se registra en tu sitio, esta persona referida es recompensada con un cupón. Personaliza tu cupón:
      1. Tipo de cupón: selecciona Descuento (%), Descuento ($) o Envío gratuito.
      2. Nombre de la recompensa: ingresa el nombre de la recompensa que aparecerá en tu sitio.
      3. Aplicar a: elige para qué se puede usar el cupón.
      4. Descuento: (solo cupones de descuento) ingresa el porcentaje o el descuento monetario que ofrecerá el cupón.
      5. Incluir suscripciones: permite que la recompensa se aplique tanto a compras únicas como a cada compra recurrente.
    • Puntos de fidelización: cuando una persona referida hace clic en una URL de referencia e inicia sesión o se registra en tu sitio, esta persona referida es recompensada con puntos de fidelización. Ingresa el número de puntos de fidelización en el campo Puntos otorgados.
    • Sin recompensa: cuando una persona referida hace clic en una URL de referencia e inicia sesión o se registra en tu sitio, esta persona referida no es recompensada.

Paso 3 | Decide si deseas activar los emails automatizados

Puedes habilitar o deshabilitar dos tipos de emails automatizados:
  1. Los emails enviados a todos los clientes que realizan un pedido de la tienda, solicitan una entrada a un evento, reservan una sesión o solicitan un plan de precios, para compartir con ellos los detalles del programa de referidos.
Captura de pantalla de un email automatizado para compartir los detalles del programa de referidos.
  1. Los emails que notifican a los clientes sobre las nuevas recompensas que han recibido por referidos.
Captura de pantalla de un email automatizado que informa a un cliente que ha recibido una recompensa.

Para habilitar o deshabilitar las automatizaciones de email:

1. Desplázate hacia abajo hasta la sección Emails. Si elegiste ofrecer recompensas a los clientes que refieren o a las personas referidas, verás emails automatizados para cada tipo de recompensa.
Captura de pantalla de los ajustes de email automatizados.
  1. Desliza la palanca junto a las notificaciones por email que deseas habilitar o deshabilitar:
    • Activa: los clientes recibirán automáticamente un email.
    • Inactiva: los clientes no recibirán automáticamente un email.
Notas:
  • Los emails automatizados que ves aquí variarán según las apps que hayas instalado. Habilitar una automatización supone que ese tipo de email se envía una vez por miembro del sitio.
  • Si seleccionaste Sin recompensa en Recompensa por referidos en el paso 2, no podrás habilitar la automatización Notificar a los clientes sobre su recompensa de referidos.
  • Haz clic en Editar junto a cualquier automatización para revisar y editar la forma en que está configurada dentro de Wix Automations.

Paso 4 | Revisa el programa de referidos

Revisa los detalles del programa de referidos antes de lanzarlo. Usa la vista previa del programa situada a la derecha para darte una idea de cómo se verá el programa en tu sitio.

Cuando estés conforme con la configuración del programa, haz clic en Guardar.

Paso 5 | Mira las nuevas páginas del sitio

Cuando agregas un programa de referidos a tu sitio, se generan automáticamente 2 nuevas páginas en tu sitio. La página Referir personas comparte detalles del programa de referidos con los visitantes del sitio; la Landing page de referidos es la página que ven las personas referidas cuando hacen clic en un enlace de referencia.
Notas:
  • Si no has agregado el programa de fidelización de Wix a tu sitio, también se agregará una tercera página: Mis recompensas. Si has agregado el programa de fidelización de Wix a tu sitio, ya tienes la página Mis recompensas. En la página Mis recompensas, los miembros del sitio hacen un seguimiento de sus puntos y recompensas.
  • Estas nuevas páginas no estarán activas ni serán accesibles para los visitantes hasta que publiques tu sitio.

Para ver las nuevas páginas de tu sitio:

1. Haz clic en Ir al Editor en la parte superior de la pantalla.
Captura de pantalla del botón en el que haces clic para ir al Editor.
  1. Ve a las páginas correspondientes en el Editor para ver las páginas nuevas: Referir personas y Landing page de referidos.
Siguiente paso: