Accesibilidad: preparar tu página web para los lectores de pantalla

4 min de lectura
Algunos de los visitantes de tu sitio pueden usar tecnologías de asistencia, como los lectores de pantalla, para navegar por tu sitio. Los lectores de pantalla son apps que utilizan las personas con discapacidad visual. Escanean el contenido de tu sitio y luego lo "leen" en voz alta al visitante. Los visitantes que usan lectores de pantalla también suelen usar la tecla de tabulación para navegar por tu sitio, ya que tal vez no puedan ver dónde hacer clic.
El orden DOM de tu sitio es el orden en el que los lectores de pantalla y la tecla de tabulación resaltan o "leen" el contenido de tu página. Debe ser un orden lógico para garantizar que los visitantes obtengan la mejor experiencia posible en tu sitio y puedan entender y disfrutar su contenido.
Nota:
Algunos visitantes quizás no usen un lector de pantalla, pero sí la tecla de tabulación para navegar por tu sitio, como aquellos que tienen problemas de movilidad. Por lo tanto, recomendamos asegurarte siempre de que el orden DOM de tu sitio sea correcto.
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:

Acerca del orden DOM de tu sitio

El DOM es el orden de los elementos de tu sitio. Resulta de especial importancia cuando los visitantes de tu sitio web usan lectores de pantalla o la tecla de tabulación, ya que necesitan poder navegar por tu sitio siguiendo un orden lógico. Por ejemplo, el menú del sitio debe aparecer primero, seguido del resto de los elementos del encabezado, luego el título de la página, luego el contenido de la página, etc. Si el orden DOM es incorrecto, el lector de pantalla/la tecla de tabulación podrá saltar por el contenido de tu página.
Wix establece automáticamente un orden DOM por ti. La secuencia utiliza el orden visual de los elementos: de izquierda a derecha y de arriba a abajo. Al desarrollar nuestras herramientas de accesibilidad, probamos nuestros productos con los siguientes lectores de pantalla:
  • Windows + Firefox o Chrome: NVDA (lector gratuito)
  • iOS + Safari: Voiceover (lector integrado)
Esto significa que hemos creado el orden DOM automático de tu sitio teniendo en cuenta las funciones de las apps anteriores. Puedes probar el orden DOM automático de tu sitio usando la tecla de tabulación del teclado o un lector de pantalla en tu sitio online.

Cambiar el orden DOM de tu sitio

Si pruebas el orden DOM de tu sitio y notas que el orden no es lógico, puedes cambiarlo manualmente en el Asistente de accesibilidad. El Asistente es una herramienta que escanea tu sitio, localiza posibles inconvenientes de accesibilidad y proporciona soluciones viables para rectificar estos problemas. Además, también puedes usar el Asistente de accesibilidad para cambiar los ajustes avanzados de accesibilidad en tu sitio.
Importante:
Si el orden de tabulación de tu sitio es lógico, no necesitas hacer nada. Cambiar el orden cuando ya es correcto puede ocasionar problemas a los visitantes que usan lectores de pantalla o la tecla de tabulación.

Para cambiar los ajustes de DOM:

1. Selecciona Opciones en la barra superior del Editor.
  2. Selecciona Asistente de accesibilidad.
  3. Selecciona el icono Más acciones en la parte superior derecha del Asistente.
  4. Selecciona Ajustes avanzados de accesibilidad.
  5. Selecciona Orden DOM automático.
  6. Desactiva la palanca en el panel.
  7. Selecciona Desactivar en la ventana emergente.
  8. Selecciona el icono Capas  en la parte inferior izquierda del Editor.
  9. Revisa la lista y elimina los elementos redundantes. Esto incluye elementos duplicados que no se usan en tu sitio y pueden confundir a los usuarios de lectores de pantalla.
  10. Arrastra y suelta los elementos restantes en el orden deseado.
El panel de ajustes avanzados del asistente de accesibilidad. La palanca de orden DOM automático ha sido desactivada.
Notas:
  • Navegar por un sitio usando la tecla Tab solo alterna entre los elementos interactivos y no entre los elementos estáticos como texto. Si deseas probar un lector de pantalla en elementos estáticos como texto, sigue las instrucciones en el centro de ayuda de tu lector de pantalla sobre cómo navegar correctamente por un sitio web con un teclado.
  • Los elementos fijados se colocan automáticamente al final de la secuencia de tabulación. Si quieres que se muestren con pestañas al principio de la secuencia, te recomendamos que desvincules el elemento y lo coloques en el encabezado.
Siguientes pasos: