Planes de precios: configurar un periodo de gracia

6 min de lectura
Establece un periodo de gracia para permitir que los clientes tengan más tiempo si el pago recurrente de su plan falla. Este es el tiempo que tienen para reenviar el pago antes de que su suscripción se cancele automáticamente. Mientras se encuentre en el periodo de gracia, tu cliente aún tiene acceso a todos los beneficios de su suscripción.
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:
Importante:
  • El periodo de gracia solo está disponible para suscripciones recurrentes pagadas online.
  • El periodo de gracia no se aplicará al primer pago de las suscripciones, incluido el primer pago después de una prueba gratuita.
  • En la actualidad, solo puedes establecer un periodo de gracia en la versión de escritorio.

Agregar un periodo de gracia a los planes de precios

Agrega un periodo de gracia para que tus clientes tengan tiempo de volver a enviar un pago fallido, sin que pierdan el acceso a los beneficios de su plan de precios.
Los beneficios de renovación que incluyes en una suscripción, como una cantidad específica de servicios de reservas, siguen estando disponibles para tus clientes, incluso cuando se encuentran en un periodo de gracia. Puedes suspender temporalmente la suscripción si no deseas dar a los clientes acceso a los beneficios de la suscripción durante su periodo de gracia.
Notas:
  • El periodo de gracia máximo que puedes establecer es de 14 días y este nunca puede ser superior a un ciclo de suscripción completo. Esto tiene como objeto evitar un endeudamiento excesivo.
  • Cuando habilitas el periodo de gracia, envías los emails automatizados de pago fallido y de pago exitoso de forma predeterminada.

Para agregar un periodo de gracia a tus planes de precios:

1. Ve a los ajustes de los Planes de precios en el panel de control de tu sitio.
  2. Desplázate hacia abajo y habilita la palanca junto a Periodo de gracia
  3. Ingresa el periodo de gracia (entre 1 y 14 días) que deseas ofrecer a los clientes cuyos pagos recurrentes fallaron.
  4. Haz clic en la palanca junto a Envía a los clientes un email automatizado cuando haya que volver a enviar un pago:
    • Activada: los clientes reciben un correo electrónico automatizado sobre el periodo de gracia cuando falla su pago.
    • Desactivada: los clientes no reciben un email cuando su plan entra en el periodo de gracia.
      Nota: Los emails automatizados para pagos fallidos están activos de forma predeterminada.
  5. Haz clic en Guardar en la parte superior de la página.
Captura de pantalla que muestra cómo configurar periodos de gracia para los planes de precios en el panel de control.
  1. (Opcional) Desplázate hacia abajo y selecciona la palanca junto a Envía un email a los clientes si es necesario volver a enviar un pago:
    • Activada: los clientes reciben un email automatizado en el que se les informa que su pago se realizó correctamente y que su periodo de gracia ha terminado.
    • Desactivada: los clientes no reciben un email sobre su pago exitoso y el final de su periodo de gracia.
      Nota: Los emails automatizados para pagos exitosos después de entrar en un periodo de gracia están activos de forma predeterminada.
Captura de pantalla que muestra las dos automatizaciones de email que puedes habilitar con periodos de gracia.

Habilitar reintentos recurrentes para periodos de gracia

Los reintentos recurrentes son otra forma de cobrar el pago mientras las suscripciones recurrentes se encuentran en un periodo de gracia. Esto aumenta las posibilidades de que conserves más suscriptores cuyos pagos fallaron.
Cuando habilitas los reintentos recurrentes, el sistema intenta cobrar automáticamente el pago del método de pago existente del cliente cada 24 horas durante su periodo de gracia. Por ejemplo, si agregas un periodo de gracia de 7 días, el sistema hace hasta 7 intentos de cobrar el pago.
Importante:
  • En la actualidad, estamos en el proceso de lanzar esta función, por lo que aún no está disponible para todos.
  • En algunos casos, el sistema no puede realizar intentos recurrentes para cobrar el pago. Esto puede suceder por muchas razones, por ejemplo, si la tarjeta establecida como método de pago original del cliente se denunció como perdida o robada.

Para habilitar los reintentos recurrentes para los periodos de gracia:

1. Ve a los ajustes de los Planes de precios en el panel de control de tu sitio.
  2. Desplázate hacia abajo y habilita la palanca Automáticamente intentar realizar el cobro al método de pago del cliente durante el periodo de gracia.
Captura de pantalla que muestra cómo activar los reintentos recurrentes para los clientes en un periodo de gracia.
Consejo:
En la pestaña Suscripciones aparece una notificación que muestra si una suscripción está en periodo de gracia y si el sistema está intentando reintentos recurrentes.

A screenshot showing a notification about a subscription being in grace period with recurring retries.

Cómo resuelven los periodos de gracia los clientes

Cuando el pago recurrente de un cliente falla, comienza su periodo de gracia. El cliente recibe un email en el que se le solicita que envíe el pago (a menos que deshabilites la automatización del correo electrónico anterior).
Cuando el cliente hace clic en el enlace "Enviar pago" en el correo electrónico, se lo dirige a la página "Mis suscripciones" en el Área personal.
Captura de pantalla que muestra el email de pago fallido que reciben tus clientes.
En la sección Mis suscripciones, aparece una notificación de pago fallido junto al plan correspondiente. Luego, el cliente puede hacer clic en Enviar pago y elegir un método de pago existente, o ingresar nuevos detalles, para completar el pago.
Captura de pantalla que muestra la página Mis suscripciones en el Área personal con una notificación de pago fallido.
¿Recibes pagos offline?
Puedes marcar manualmente la suscripción como pagada en la pestaña Suscripciones en el panel de control de tu sitio. Cuando cambias el estado de pago, el estado de la suscripción cambia de "Periodo de gracia" a "Activa".

Preguntas frecuentes

Estamos aquí para responder a todas tus preguntas. Haz clic en una de las siguientes preguntas para obtener más información.