Wix Stores: Produktkategorien anzeigen

7 Min. Lesezeit
Wichtig:
In diesem Artikel geht es um die neue Version der Produktkategorien. Wenn du den Schalter Auf deiner Website aktiviert wie im Bild unten nicht hast, verwendest du die Originalversion. Klicke dann auf diesen Link, um zu erfahren, wie du Kategorien hinzufügst und anzeigst.
Die Struktur deiner Website spielt eine wichtige Rolle für das allgemeine Einkaufserlebnis der Kunden. Wähle eine Struktur, die sowohl benutzerfreundlich als auch gut für SEO ist.
Bevor du loslegst:
Achte darauf, dass die Kategorien, die du anzeigen möchtest, aktiv sind, indem du in deiner Website-Verwaltung den Tab „Kategorien“ öffnest, die entsprechenden Kategorien auswählst und überprüfst, ob der Schalter Auf deiner Website aktiviert für jede Kategorie aktiviert ist.
Screenshot of the Active on your site toggle
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Kategorien auf der Kategorieseite anzeigen

Die Kategorieseite ist die Hauptseite deines Shops. Kunden können auf eine der Kategorien klicken, die in der Kategorieliste angezeigt werden, um die Produkte anzuzeigen, an denen sie interessiert sind.
Screenshot der Kategorieseite auf dem Desktop mit der Kategorieliste.
Jede aktive Kategorie, die du erstellst, wird automatisch in der Kategorieliste angezeigt, du kannst jedoch Kategorien ausblenden, die du nicht anzeigen möchtest. Du kannst die angezeigten Kategorien auch neu anordnen.
Wichtig:
Die Kategorieliste wird nicht auf Mobilgeräten angezeigt. Wir empfehlen, Kategorien zum Website-Menü hinzuzufügen, damit Kunden, die deine Website auf dem Mobilgerät ansehen, auf deine Kategorien zugreifen können.

Um Kategorien auszuwählen und neu anzuordnen:

1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Menüs & Seiten .
  2. Klicke auf Shop-Seiten.
  3. Klicke auf Kategorieseite.
  4. Wähle die Kategorieseite im Editor aus.
  5. Klicke auf Einstellungen.
  6. Wähle Liste aus.
  7. Wähle aus, was du ausblenden möchtest:
    • Die gesamte Kategorieliste ausblenden: Klicke auf den Schalter Kategorieliste anzeigen, um ihn zu deaktivieren.
    • Einzelne Kategorien ausblenden:
      1. Wähle die Option Liste manuell anpassen und neu anordnen.
      2. Deaktiviere das Kontrollkästchen neben der Kategorie, die du ausblenden möchtest.
  8. (Optional) Ordne die Kategorien neu an, indem du die Kategorien in die gewünschte Reihenfolge ziehst.
Screenshot des Tabs „Liste“ in den Einstellungen der Kategorieseite.

Kategorien in deinem Website-Menü anzeigen

Das Hinzufügen von Kategorien zum Website-Menü erleichtert Kunden die Navigation auf deiner Website. Da die Kategorieliste nicht auf Mobilgeräten angezeigt wird, ist dies die beste Möglichkeit, Kunden auf Mobilgeräten Zugriff auf die Kategorien deines Shops zu geben.
Tipps:
  • Kategorien werden als Links zum Menü hinzugefügt und der Link öffnet die URL dieser Kategorie.
  • Das Anzeigen von Kategorien in deinem Website-Menü verbessert die SEO für Kategorieseiten.
Screenshot eines Beispiel-Website-Menüs.
Du kannst mehrere Kategorien zu deinem Menü hinzufügen und diese in Untermenüs anzeigen.
Screenshot eines Beispiel-Website-Menüs mit Untermenüelementen.

Um eine Produktkategorie zu deinem Website-Menü hinzuzufügen:

1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Menüs & Seiten .
  2. Klicke auf Website-Menü.
  3. Klicke ganz unten auf das Symbol für Link .
Screenshot von „Seiten & Menü“ im Editor, die Seitenlinkoption ist hervorgehoben.
  1. Wähle links die Option Seite.
  2. Wähle aus dem Aufklappmenü unter Welche Seite? die Option Kategorieseite aus.
Screenshot von „Seiten & Menü“ mit geöffnetem Link-Pop-up.
  1. Wähle aus dem Aufklappmenü unter Welches Element? die Kategorie aus, die du anzeigen möchtest.
  2. Klicke auf Fertig.
  3. (Optional) Benenne die Kategorie um und klicke auf Fertig.
  4. (Optional) Mache die hinzugefügte Kategorie zu einer Unterkategorie:
    1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Menüs & Seiten .
    2. Klicke auf Website-Menü.
    3. Ziehe die entsprechenden Menüpunkte nach unten und rechts neben die entsprechende Kategorie.
GIF, das zeigt, wie Website-Seiten, die Shop-Kategorien sind, gezogen werden können, um Unterkategorien zu erstellen.
Tipps:
  • Wenn du deine Speisekarte wie oben beschrieben erstellst, wird die Speisekarte sowohl auf dem Desktop als auch auf der Mobile-Version angezeigt.
  • Du kannst Menüs auch mit erweiterten Menüs oder Megamenüs verwenden. In diesem Fall musst du die Speisekarte separat auf Desktop und Mobilgeräten erstellen.

Kategorien mithilfe von Produktgalerien anzeigen

Du kannst eine aktive Kategorie auf jeder Website-Seite anzeigen, auch auf einer mit anderen Inhalten. Du könntest zum Beispiel eine Website-Seite erstellen, auf der die Vorteile deiner Hautpflegeprodukte erklärt werden, eine Produktgalerie zu dieser Seite hinzufügen und die Kategorie Hautpflege auswählen, die dort angezeigt werden soll. Das erleichtert es Kunden, deine Produkte zu kaufen, direkt nachdem sie Inhalte über die Produkte gesehen haben.

Um eine Kategorie in einer Galerie anzuzeigen:

1. Öffne die entsprechende Seite im Editor.
  2. Öffne das „Hinzufügen“-Panel:
    • Wix Editor: Klicke links im Editor auf Hinzufügen .
    • Editor X: Klicke oben im Editor X auf Elemente hinzufügen .
    • Studio Editor: Klicke links im Editor auf Elemente hinzufügen .
  3. Klicke auf Shop.
  4. Ziehe die Produktgalerie oder Slider-Galerie auf deine Seite.
  5. Wähle die Galerie aus.
  6. Klicke auf Kategorie wählen.
Screenshot des Einstellungsmenüs mit der Option „Kategorie auswählen“.
  1. Wähle die Kategorie aus, die du anzeigen möchtest.

FAQs

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über die Anzeige von Produktkategorien zu erfahren.