Wix Editor: Ein Megamenü hinzufügen und einrichten

7 Min. Lesezeit
Megamenüs sind Container, die du als Elemente zu deinem erweiterten horizontalen Menü hinzufügen kannst. Wenn Besucher mit der Maus über das Menüelement auf deiner Live-Website fahren, wird der Container geöffnet.
Füge Elemente zum Container hinzu, um wichtige und relevante Inhalte anzuzeigen. Du kannst auch das Aussehen anpassen, um deinen Besuchern ein einzigartiges Navigationserlebnis zu bieten.
GIF, das ein Mega-Menü auf einer Live-Website von Wix zeigt

Schritt 1 | Ein erweitertes horizontales Menü hinzufügen und einrichten

Um loszulegen, füge deiner Seite ein horizontales Menü hinzu und lege es als „erweitert“ fest. Erweiterte Menüs helfen dir, ein individuelles, organisiertes Surferlebnis für deine Besucher mit mehreren Element- und Navigationsoptionen zu erstellen.
Was du wissen solltest:
Es ist nur möglich, einen Megamenü-Container zu einem horizontalen Menü hinzuzufügen, das du als erweitertes Menü festgelegt hast. Megamenü-Container werden in Standard-Website-Menüs, Menüvorlagen oder vertikalen Menüs nicht unterstützt.

Um ein horizontales erweitertes Menü hinzuzufügen und einzurichten:

1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen .
  2. Wähle Menü & Anker.
  3. Klicke auf Horizontale Menüs.
  4. Klicke und ziehe das von dir gewählte Menüdesign an die gewünschte Stelle auf der Seite.
  5. Das Menü als „erweitert“ festlegen:
    1. Wähle das neue Menü im Editor aus.
    2. Klicke auf das Symbol für Einstellungen .
    3. Wähle Als erweitert festlegen.
    4. Klicke im Pop-up-Fenster auf Als erweitertes Menü festlegen.
Der Tab „Menü & Anker“ im „Elemente hinzufügen“-Panel. Der Cursor bewegt sich über ein horizontales Menü.

Schritt 2 | Ein Megamenü zu deinem erweiterten Menü hinzufügen

Sobald du ein erweitertes horizontales Menü hast, füge deinen Megamenü-Container als Element hinzu und benenne ihn. Wir empfehlen die Verwendung eines Titels, der den beabsichtigten Inhalt widerspiegelt, z. B. „Services“ oder „Unsere Geschichte“.

Um ein Megamenü hinzuzufügen:

1. Wähle das erweiterte Menü in deinem Editor aus.
  2. Klicke auf Menü verwalten.
  3. Klicke unten im Panel auf + Menüelement hinzufügen.
  4. Wähle Megamenü.
  5. Gib den Titel des Containers in das Feld ein.
  6. Klicke auf Fertig.
Das „Menü verwalten“-Panel für ein erweitertes Menü im Editor; der Cursor fährt über die Option zum Hinzufügen eines Megamenüs.

Schritt 3 | Inhalte zum Container hinzufügen

Nachdem du deinen Container hinzugefügt und benannt hast, füge Elemente wie Buttons, Formen und Text hinzu, um den gewünschten Inhalt zu erstellen.

Um Elemente hinzuzufügen:

1. Fahre im „Menü verwalten“-Panel mit der Maus über den Megamenü-Container.
  2. Klicke auf Bearbeiten.
  3. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen .
  4. Wähle das Element aus, das du hinzufügen möchtest.
  5. Klicke und ziehe das Element an die gewünschte Position im Container.
GIF, das zeigt, wie ein Textfeld über das „Elemente hinzufügen“-Panel zu einem Megamenü-Container hinzugefügt wird

Schritt 4 | Das Layout deines Megamenü-Containers anpassen

Nachdem du die gewünschten Elemente hinzugefügt hast, ändere das Layout des Megamenü-Containers, damit es zu deiner Seitenstruktur passt. Du kannst den Abstand anpassen und auswählen, wie stark sich der Container dehnt.

Um das Layout zu ändern:

1. Klicke auf den Megamenü-Container.
  2. Klicke auf Layout ändern.
  3. Verwende die folgenden Optionen, um den Container anzupassen:
    • Layout wählen: Wähle aus, ob sich der Container über die gesamte Breite des Bildschirms deiner Besucher oder die Breite deiner Website-Seite (innerhalb der Gitternetzlinien) erstrecken soll.
    • Abstand zwischen Menü und Untermenü: Vergrößere oder verkleinere den Abstand zwischen deinem Menü und dem Megamenü-Container, indem du den Schieberegler ziehst.
Das Container-Layout-Panel für ein Megamenü im Editor von Wix; der Cursor fährt über den Abstandsregler

Schritt 5 | Das Design des Megamenüs anpassen

Nachdem du das Layout des Containers angepasst hast, gestalte die Ränder, den Hintergrund und vieles mehr. Um ein einheitliches Aussehen zu erhalten, gelten Änderungen, die du am Megamenü vornimmst, auch für alle Untermenüs, die du hinzugefügt hast.

Um das Design des Containers anzupassen:

1. Klicke in der Megamenü-Modusleiste auf Modus verlassen.
2. Klicke auf dein erweitertes Menü.
3. Klicke auf das Symbol für Design .
4. Klicke auf Design anpassen.
5. Wähle im Aufklappmenü unter Was möchtest du gestalten? die Option Untermenü-Container.
6. Verwende die Optionen, um den Container zu gestalten.
GIF, das die Designoptionen für einen Megamenü-Container zeigt, auf die im Editor von Wix zugegriffen wird
Hinweis:
Nur Designoptionen, die am Untermenü-Container vorgenommen wurden, werden auf ein Megamenü angewendet. Änderungen, die du an Untermenüelementen vornimmst, werden nicht auf Elemente angewendet, die du zum Megamenü-Container hinzugefügt hast.
Wie geht es weiter?
Es gibt eine Reihe von Optionen mit einem erweiterten horizontalen Menü. Du kannst: