Wix Restaurants: Bestellungen manuell erstellen

4 Min. Lesezeit
Füge Bestellungen, die persönlich oder telefonisch aufgegeben wurden, zu deiner Bestellliste hinzu, damit diese immer auf dem neuesten Stand bleibt. Du kannst vorhandene Speisekartenelemente oder benutzerdefinierte Elemente hinzufügen, die spezifisch für die Bestellung sind.
Screenshot des Tabs „Neue Bestellung“ in der Website-Verwaltung von Wix

Schritt 1 | Elemente zur Bestellung hinzufügen

Du kannst jedes deiner vorhandenen Speisekartenelemente zu einer manuellen Bestellung hinzufügen. Wenn du ein individuelles Element für deinen Kunden erstellst, kannst du dieses außerdem hinzufügen und seinen Preis festlegen.

Um vorhandene Artikel zu einer Bestellung hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf + Neue Bestellung hinzufügen.
  3. Wähle aus, was du hinzufügen möchtest:
Screenshot wie du Elemente hinzufügst

Schritt 2 | Einen Kunden zur Bestellung hinzufügen

Jetzt kannst du Kundenangaben zur Bestellung hinzufügen. Wenn dies ein wiederkehrender Kunde ist, kannst du ihn einfach aus deiner Kundenliste auswählen. Andernfalls kannst du den Kunden als neue Kunden hinzufügen.

Um einen Kunden zur Bestellung hinzuzufügen:

1. Klicke auf das Aufklappmenü Kunden zur Bestellung hinzufügen.
  2. Wähle eine Option:
    • Bestehender Kunde:
      1. Wähle einen Kunden aus.
      2. (Optional) Klicke auf das Symbol für Bearbeiten , um die Kundenangaben anzuzeigen oder zu bearbeiten.
    • Neuer Kunde:
      1. Klicke auf + Neuen Kunden hinzufügen.
      2. Gib die Angaben des Kunden ein.
      3. (Optional) Klicke auf Neues Feld, um weitere Kundeninformationen hinzuzufügen und das neue Feld auszufüllen. Hinweis: Wenn Lieferung die Fulfillment-Methode ist, stelle sicher, dass du eine Lieferadresse hinzufügst.
      4. Klicke auf Speichern.
Screenshot des Kundeninformations-Panels in der Website-Verwaltung von Wix

Schritt 3 | (Optional) Einen Rabatt hinzufügen

Jetzt kannst du deinem Kunden optional einen Rabatt gewähren. Beachte, dass es für Kunden nicht möglich ist, einen Gutschein für einen manuellen Verkauf einzulösen, du kannst diesen jedoch durch einen Rabatt gleicher Höhe ersetzen.

Um einen Rabatt hinzuzufügen:

1. Klicke unter Rabatte und Liefermethode auf Rabatt hinzufügen.
  2. Gib den Rabattbetrag ein.
  3. (Optional) Gib eine Notiz über den Rabatt ein (für Kunden nicht sichtbar).
  4. Klicke auf Anwenden.

Schritt 4 | Liefermethode auswählen

Bevor du die Bestellung erstellst, musst du festlegen, wie diese Bestellung zu deinem Kunden gelangt. Wähle die in deinem Restaurant verfügbaren Abholmethoden oder erstelle einen individuellen Liefertarif.

Um eine Liefermethode auszuwählen:

1. Klicke unter Rabatte und Liefermethode auf Liefermethode hinzufügen.
  2. Wähle eine Option: Abholung oder Lieferung.
  3. Füge Datum und Uhrzeit hinzu.
  4. (Für Lieferungen) Füge ggf. eine Gebühr hinzu.
  5. Klicke auf Anwenden.
Screenshot der Auswahl der Liefermethode in der Website-Verwaltung von Wix

Schritt 5 | Die Bestellung erstellen

Sobald du alle Details überprüft hast, ist es an der Zeit, auf Bestellung aufgeben zu klicken. Die neue Bestellung wird sofort im Bereich „Bestellungen“ in deiner Website-Verwaltung und in der Spalte Angenommen angezeigt. Zur einfachen Identifizierung ist sie mit einem eindeutigen Abzeichen für „Manuelle Bestellung“ gekennzeichnet.
Screenshot des Tabs „Neue Bestellung“ in der Website-Verwaltung von Wix
Hinweise:
  • Bestellungen, die nur individuelle Elemente enthalten, werden nicht in der Statusansicht angezeigt.
  • Bestellungen ohne Lieferzeit werden zwar in der Ansicht „Bestellungen“ angezeigt, sind aber nicht in den Ansichten „Status“ und „Kalender“ verfügbar.

Schritt 6 | Kunden den Betrag in Rechnung stellen

Der Abschluss der Zahlungsvereinbarungen ist von entscheidender Bedeutung, zumal das Erstellen einer manuellen Bestellung nicht automatisch eine Zahlungsanfrage generiert. Stattdessen kannst du aus den folgenden Optionen wählen:

Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Klicke unten auf eine Frage, um mehr zu erfahren.