Wix Restaurants: Wix Restaurants Orders (Neu) hinzufügen und einrichten

10 Min. Lesezeit
Wichtig:
Egal, ob du ein Restaurant hast, einen Catering-Service betreibst oder Essen zubereitest — mit der neuen App „Wix Restaurants Orders (Neu)“ kannst du dein Unternehmen effizient verwalten.

Schritt 1 | Die App „Wix Restaurants Orders (Neu)“ hinzufügen

Füge zunächst die neue Bestell-App hinzu. Dadurch wird die neue App „Wix Restaurants Menus“ automatisch zu deiner Website hinzugefügt, falls du sie noch nicht hast.
Wichtig:
Wix Restaurants Orders (Neu) funktioniert zusammen mit der neuen App von Wix Restaurants Menus. Achte darauf, dass du deine Speisekarten eingerichtet hast.
Beachte, dass auch andere Seiten zu deiner Website hinzugefügt werden (z. B. die Bestellverfolgungsseite). Diese Seiten sind für Kunden sichtbar, wenn sie bei deinem Unternehmen bestellen.

Um die App „Wix Restaurants Orders (Neu)“ hinzuzufügen:

1. Öffne im Wix Editor den App-Markt von Wix: Klicke auf der linken Seite auf Apps hinzufügen .
  2. Gib „Restaurant Orders“ in die Suchleiste ein und wähle die App aus dem Aufklappmenü aus.
  3. Klicke auf Hinzufügen.

Schritt 2 | Planung einrichten

Es ist wichtig, Planungs- und Verfügbarkeitseinstellungen zu wählen, die zu deinem Unternehmen passen, damit du Bestellungen rechtzeitig vorbereiten kannst. Restaurantbesitzer können zum Beispiel Bestellungen sofort oder später am selben Tag liefern. Andere Unternehmen, zum Beispiel Caterer, können die Terminplanungen so einrichten, dass sie Bestellungen Tage im Voraus annehmen.

Um die Terminplanung und Verfügbarkeit einzurichten:

1. Öffne die Einstellungen für Online-Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Vorbestellungen.
  3. Wähle aus, wie du Bestellungen planen möchtest:

Schritt 3 | Abhol- & Liefereinstellungen wählen

Wähle, wie Kunden ihre Bestellungen erhalten. Du kannst die Lieferung von einem oder mehreren Standorten und/oder die Abholung von einem Standort einrichten.
Tipp:
Berücksichtige bei der Auswahl deiner Abhol- und Lieferzeiten deine Vorbereitungszeit. Wenn du zum Beispiel eine Stunde brauchst, um eine Bestellung zur Abholung vorzubereiten, und du 9:00 Uhr als früheste Zeit auswählst, können Kunden um 8:00 Uhr Abholbestellungen aufgeben.

Um Abholung und Lieferung einzurichten:

1. Gib deinen Unternehmensstandort in den Einstellungen deiner Unternehmensinfo ein.
    Hinweis: Zurzeit kannst du mehrere Lieferorte einrichten, aber nicht mehrere Abholorte.
  2. Öffne die Einstellungen für Online-Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  3. Klicke auf Abholung und Lieferung.
  4. Wähle aus, was du einrichten möchtest:

Schritt 4 | Steuer einrichten

Richte eine Steuererhebung ein, damit du die lokalen Steuervorschriften einhältst. Kunden sehen die Steuerangaben beim Checkout.
Wenn du auch Wix Stores oder Wix Bookings auf deiner Website verwendest, kannst du die Steuererhebung für all deine Unternehmenslösungen an einem Ort einrichten.
Wichtig:
Es gelten unterschiedliche Steuerregelungen an verschiedenen Standorten. Bitte konsultiere einen Steuerberater oder das örtliche Finanzamt, um spezifische Informationen für dein Unternehmen zu erhalten.

Schritt 5 | Zusätzliche Checkout-Einstellungen wählen

Passe die Elemente, die auf der Checkout-Seite angezeigt werden, an die Anforderungen deines Unternehmens an.
Tipp:
Wenn du auch Wix Stores oder Wix Bookings hinzugefügt hast, werden neben den unten genannten zusätzliche Einstellungen angezeigt.

Um zusätzliche Einstellungen für den Checkout-Bereich auszuwählen:

1. Öffne den Bereich Einstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf eCommerce-Einstellungen.
  3. Wähle aus, welche Einstellungen du anpassen möchtest:

Schritt 6 | Einstellungen für das Senden und Erhalten von Benachrichtigungen

Wähle aus, wie du über eingehende Bestellungen benachrichtigt werden möchtest und wie du Kunden benachrichtigen möchtest.
Es gibt 4 Möglichkeiten, wie du über eingehende Bestellungen benachrichtigt werden kannst:
  • Desktop-Push-Benachrichtigungen: Erhalte für jede Bestellung eine Browser-Benachrichtigung.
  • Benachrichtigungen in der Website-Verwaltung: Erhalte jedes Mal eine Benachrichtigung in der Website-Verwaltung von Wix, wenn du eine Bestellung erhältst.
  • E-Mail: Erhalte für jede Bestellung eine E-Mail-Benachrichtigung.
  • Wix Owner App: Lade die Wix Owner App, um Bestellbenachrichtigungen zu erhalten und dein Restaurant zu verwalten.
Es gibt auch 3 Benachrichtigungen, die du an Kunden senden kannst. Sie sind standardmäßig aktiviert.
  • Auftragsbestätigung
  • Bestellung ist abholbereit
  • Erinnerung an bevorstehende Bestellungen (für Vorbestellungen)

Um Benachrichtigungen einzurichten:

1. Öffne den Bereich Einstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Richte Benachrichtigungen ein, die du erhältst und sendest:

Häufig gestellte Fragen (FAQs)