Wix Restaurants: Die Bestellplanung in Wix Restaurant Orders (Neu) einrichten

11 Min. Lesezeit
Passe die Planungseinstellungen an deine Unternehmensart an. Wenn du zum Beispiel ein Restaurant hast, möchtest du vielleicht, dass deine Kunden sofort Essen bestellen oder zukünftige Bestellungen planen können. Wenn du ein Catering-Unternehmen hast, benötigst du möglicherweise eine Mindestvorlaufzeit.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Sofort-Bestellungen und Vorbestellungen anbieten

Ermögliche es deinen Kunden, ihre Bestellungen sofort entgegenzunehmen oder ihre Bestellungen für später zu planen. Lege deine Vorbereitungszeit fest, um Kunden auf deiner Live-Website eine voraussichtliche Abholzeit mitzuteilen. Du kannst eine genaue Zeit oder einen Bereich anzeigen (z. B. 20-40 Minuten). Bei Lieferungen sehen Kunden diese Zeit plus die relevante Lieferzeit.
Außerdem kannst du entscheiden, wie weit im Voraus Kunden ihre Bestellung aufgeben können (z. B. bis zu 3 Werktage). Alle Daten, die außerhalb des festgelegten Limits liegen, werden auf deiner Website deaktiviert.

Um sowohl Sofort-Bestellungen als auch Vorbestellungen anzubieten:

Website-Verwaltung
Wix Owner App
Wix Studio App
  1. Öffne die Bestelleinstellungen für Restaurantbestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Vorbestellungen.
  3. Wähle Sofort oder für später geplant aus.
  4. Wähle unter Wie schnell können Bestellungen zubereitet werden? eine Option:
    • Bis zu einer bestimmten Anzahl von Minuten
    • Einen Bereich (z. B. zwischen 30 und 40 Minuten)
  5. Wähle unter Wie weit im Voraus können Bestellungen geplant werden? eine Option:
    • Bis zum Ende des Arbeitstages
    • 3 Tage
    • 7 Tage
    • 30 Tage
      Hinweis: Tage werden als Werktage berechnet, nicht als 24-Stunden-Zeitraum.
  6. Klicke auf Speichern.
Screenshot der Website-Verwaltung von Wix, der Optionen für die Einstellungen für Sofortbestellungen oder Vorbestellung und die Vorbereitungszeit zeigt

Sofort-Bestellungen einrichten

Biete Kunden an, Bestellungen nur zur sofortigen Ausführung aufzugeben, ohne dass sie die Möglichkeit haben, eine Bestellung für später zu planen. Mit Sofortbestellungen können Kunden ihre Bestellung so schnell wie möglich abholen oder geliefert bekommen.

Lege deine Vorbereitungszeit fest, um Kunden auf deiner Live-Website eine voraussichtliche Abholzeit mitzuteilen. Du kannst eine genaue Zeit oder einen Bereich anzeigen (z. B. 20-40 Minuten). Bei Lieferungen sehen Kunden diese Zeit plus die relevante Lieferzeit.

Um nur Sofortbestellungen anzubieten:

Website-Verwaltung
Wix Owner App
Wix Studio App
  1. Öffne die Bestelleinstellungen für Restaurantbestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Vorbestellungen.
  3. Wähle Nur sofort aus.
  4. Lege fest, wie schnell Bestellungen vorbereitet werden können:
    • Bis zu einer bestimmten Anzahl von Minuten
    • Einen Bereich (z. B. zwischen 30 und 40 Minuten)
  5. Klicke auf Speichern.
Screenshot der Website-Verwaltung von Wix mit Optionen für die Einstellungen für Sofortbestellungen und einem Zeitraum für die Vorbereitung von Bestellungen

Nur Vorbestellung einrichten

Erlaube Kunden, nur Vorbestellungen aufzugeben, je nachdem, wie viel Vorlaufzeit du benötigst. Möglicherweise möchtest du einen Zeitraum festlegen, in dem Kunden vorbestellen können (z. B. zwischen 30 und 10 Tagen im Voraus). Alternativ kannst du eine wöchentliche Frist für die Aufgabe von Bestellungen festlegen.

Um nur Vorbestellung anzubieten:

Website-Verwaltung
Wix Owner App
Wix Studio App
  1. Öffne die Bestelleinstellungen für Restaurantbestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Vorbestellungen.
  3. Wähle Nur Vorbestellung aus.
  4. Wähle die Planungsart aus:
    • Lieferzeit: Lege einen Zeitraum im Voraus fest, innerhalb dessen Kunden Bestellungen aufgeben können.
      Hinweis: Tage werden als 24-Stunden-Zeitraum berechnet, nicht als Werktage.
    • Wöchentlicher Bestellannahmeschluss: Lege jede Woche eine Frist für Bestellungen fest (z. B. Mittwoch, um 12.00 Uhr). Wenn Kunden versuchen, nach dieser Frist zu bestellen, können sie nur für die folgende Woche bestellen.
  5. Gib unter Wie lang sollten die Abhol- oder Lieferfenster sein? das Zeitfenster für Abholung/Lieferung ein. Standardmäßig können Kunden ein Zeitfenster von einer Stunde auswählen (z. B. Abholung von 12:00 bis 13:00 Uhr). Du kannst dieses Intervall auf 15 Minuten oder bis zu 24 Stunden ändern.
    Hinweis: Wenn sich deine Arbeitszeiten nicht gleichmäßig auf Zeitfenster aufteilen (z. B. 2-Stunden-Fenster an einem 9-Stunden-Tag), ist das letzte Zeitfenster möglicherweise kürzer (nur 1 Stunde).
  6. Klicke auf Speichern.
Screenshot der Website-Verwaltung von Wix, der die Regeln für die Vorbestellung mit Vorlaufzeit und Abhol-/Lieferfenster anzeigt.
Wie geht's weiter?

Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Klicke auf eine Frage, um mehr zu erfahren.