Wix Editor: Im Editor verfügbare Elemente

9 Min. Lesezeit
Es gibt Hunderte von Elementen im Editor von Wix, die dir beim Erstellen, Gestalten und Verwalten deiner Website helfen. Du kannst aus einer Reihe von Kategorien und Typen wählen, um sicherzustellen, dass du alles hast, was du brauchst, um dein Unternehmen oder deine Marke zu erweitern.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Elementkategorien

Es gibt drei Hauptkategorien, die alle verschiedenen Elementtypen im Editor abdecken:
  • Grundlegende Elemente: Diese werden verwendet, um die meisten Inhalte auf deiner Website anzuzeigen. Dazu gehören Text, Menüs, Bilder und Buttons. Verwende grundlegende Elemente, um deine Website einzurichten und deine Services und Informationen zu präsentieren.
  • Dekorative Elemente: Wir haben eine Vielzahl an Elementen, die sowohl für funktionale als auch für dekorative Zwecke verwendet werden können. Dazu gehören Formen, Vektorgrafiken und Galerien.
  • Erweiterte Elemente: Du kannst erweiterte Elemente hinzufügen, um Leads zu erfassen und dein Unternehmen weiter auszubauen. Beliebte erweiterte Elemente sind Repeater, Formulare und Einbettungen.

Wichtige Informationen über Elemente

Bevor du Elemente zu deiner Website hinzufügst, solltest du Folgendes beachten:
  • Einige Elemente sind im Hinzufügen-Panel nicht verfügbar, bis du bestimmte Funktionen aktivierst. So musst du zum Beispiel den Velo Dev-Modus aktivieren, um das Breadcrumbs-Element im Panel zu sehen.
  • Es gibt Elemente, die du zu deiner Website hinzufügen kannst, aber zusätzliche Schritte erfordern, damit sie richtig funktionieren. Um zum Beispiel eine Paginierungsleiste auf deiner Website zu verwenden, musst du das CMS hinzufügen und eine Sammlung erstellen.
  • Wenn du dich im Panel durch die Elementkategorien klickst, siehst du möglicherweise gelegentlich Elementvorlagen (z. B. Textvorlagen, Buttonvorlagen usw.). Diese Elemente wurden für deine Website ausgewählt, da sie zur Farbe und zum Textdesign passen.
Bist du bereit?
Erkunde die verfügbaren Elemente und füge sie zu deiner Website hinzu, indem du auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen  klickst.
Das „Elemente hinzufügen“-Panel im Editor. Das Fragezeichen-Symbol ist hervorgehoben.
Tipp:
Wenn du weitere Informationen zu den einzelnen Elementtypen wünschst, klicke oben im „Elemente hinzufügen“-Panel auf das Hilfe-Symbol .

Grundlegende Elemente im Editor

Beginne mit der Erstellung deiner Website mit grundlegenden Elementen. Sie machen den wichtigsten Teil des Inhalts deiner Website aus, sodass du alles hast, was du brauchst, um Informationen anzuzeigen und Besucher zu informieren.
Elementtypen sind im „Hinzufügen“-Panel durch Tabs unterteilt, damit du leicht findest, was du suchst. In der Liste unten siehst du die verfügbaren grundlegenden Elementtypen, die du im Editor hinzufügen kannst.
Name des Element-Tabs
Erläuterung
Text
Du kannst die folgenden Textelemente zu deiner Website hinzufügen:
  • Titel: Diese sollten für Überschriften verwendet werden, um deine Besucher wissen zu lassen, worum es auf den Seiten oder in den Abschnitten geht.
  • Textabschnitte: Du kannst dieses Element für die meisten Textinhalte auf deiner Website verwenden.
  • Aufklappbarer Text: Dieses Element zeigt eine Textvorschau und Besucher können entweder auf einen Link oder einen Erweitern-Button klicken, um den gesamten Text anzuzeigen.
Bild
Verwende Bilder, um deine Website zu beleben und Inhalte wie Veranstaltungen oder Fotografie anzuzeigen. Du kannst Bilder auf drei Arten hinzufügen:
  • Meine Dateien: Lade Bilder direkt in die Medienverwaltung hoch und füge sie dann zu deiner Website hinzu.
  • Bildersammlungen: Füge Bilder und Illustrationen aus den kostenlosen Sammlungen von Wix hinzu oder kaufe professionelle Archivbilder von Shutterstock und Unsplash.
  • Social-Media-Bilder: Verbinde deine Social-Media-Konten (z. B. Facebook, Flickr, Instagram usw.) und füge deine Lieblingsbilder zu deiner Website hinzu.
Button
Buttons können verwendet werden, um Besucher dazu zu bringen, deine Website zu erkunden oder bestimmte Aktionen auszuführen. Es gibt zwei Arten von Buttons, die du zu deiner Website hinzufügen kannst:
  • Standardbuttons: Zu den Standardbuttons gehören Bild-, Symbol- und Text-Buttons. Du kannst auch Upload- oder Datei-Buttons hinzufügen, um die von deinen Besuchern bereitgestellten Dateien zu verwalten.
  • Zahlungsbuttons: Mit diesen Buttons kannst du Zahlungen schnell und einfach entgegennehmen. Du kannst einen Button hinzufügen, der sich mit den Zahlungsmethoden deiner Website oder deinem PayPal-Konto verbindet.
Streifen
Streifen sind Container, die du in Spalten unterteilen, zu Abschnitten hinzufügen oder als Reihen verwenden kannst. Du kannst vorgefertigte Streifendesigns zu deiner Website hinzufügen oder leere Streifen hinzufügen und von Grund auf neu beginnen.
Box
Füge Boxen hinzu, um deinen Inhalt und andere Elemente einzurahmen. Es sind zwei Arten von Boxen verfügbar:
  • Container-Boxen: Diese Boxen sind eine einfache Möglichkeit, mehrere Elemente zu gruppieren und deine Website ordentlich auszurichten.
  • Mouseover-Boxen: Diese Boxen ändern ihr Aussehen, wenn Besucher mit der Maus darüber fahren. Du kannst anpassen, was bei Mouseover angezeigt wird, interessante Effekte hinzufügen und die Box nach Bedarf gestalten.
Menü & Anker
Diese Kategorie enthält alles, was deine Besucher brauchen, um auf deiner Website zu navigieren. Es gibt vier Arten:
  • Menüs: Füge Menüs hinzu, damit deine Besucher ganz einfach auf deiner Website navigieren können. Du kannst aus einer Reihe von horizontalen und vertikalen Stilen wählen.
  • Breadcrumbs: Mit Breadcrumbs kannst du die Struktur und Hierarchie deiner Website anzeigen und Besuchern das Navigieren ermöglichen. Besucher sehen im Breadcrumb-Pfad die aktuelle Seite, auf der sie sich befinden, die Hauptseite, wenn sie sich auf einer Unterseite befinden, und die Startseite.
  • Anker: Füge Anker hinzu, um deine Besucher zu einem bestimmten Teil deiner Seite zu leiten. Du kannst von Menüs, Buttons und anderen Elementen auf diese Anker verlinken. Du kannst auch Ankermenüs hinzufügen, die besonders nützlich für einseitige Websites sind.
  • Website-Suche: Lass deine Besucher mit Hilfe einer Suchleiste deine Website durchsuchen. Die Ergebnisse der Suche werden übersichtlich in einer Liste angezeigt, sodass deine Besucher leicht finden können, was sie suchen.
Social Media
Füge ein Element für soziale Netzwerke hinzu, damit Besucher dich finden und dir folgen können. Folgende Elemente können hinzugefügt werden:
  • Social Media: Es gibt eine Reihe von Social-Media-Tools, die du zu deiner Website hinzufügen kannst, um mit Besuchern in Kontakt zu treten. Dazu gehören Social-Media-Leisten, Twitter-Folgen-Buttons und VK-Share-Buttons.
  • Musik & Video: Füge einen YouTube-Abonnieren-Button hinzu, mit dem Besucher dein YouTube-Konto abonnieren und deine Inhalte genießen können.

Dekorative und interaktive Elemente im Editor

Verwende dekorative und interaktive Elemente, um deine Website für Besucher attraktiv zu machen. Du kannst sie für Designzwecke verwenden oder um deine Besucher zum Weiterklicken zu animieren.
Unten sind alle Arten von dekorativen und interaktiven Elementen aufgelistet, die im „Hinzufügen“-Panel verfügbar sind.
Name des Element-Tabs
Erläuterung
Dekorativ
Dekorative Elemente heben deine Website hervor und schaffen ein unterhaltsames Erlebnis für deine Besucher. Der dekorative Tab beinhaltet:
  • Formen: Wähle aus Hunderten von Formen und Linien. Grundformen können deine Website beleben, und Linien können verwendet werden, um Inhalte zu strukturieren oder zu organisieren.
  • Vektorgrafiken: Füge wunderschöne digitale Illustrationen aus unserer riesigen Sammlung an Vektorgrafiken hinzu. Sie machen Spaß, sind professionell und behalten ihre hohe Qualität, wenn sie in der Größe verändert werden.
  • Video: Verwende Videos, um deine Arbeit, Geschichte oder einfach nur deinen Alltag zu präsentieren. Je nach Bedarf kannst du eine VideoBox, eine Videomaske oder ein transparentes Video hinzufügen.
Galerie
Präsentiere die Bilder und Videos deiner Website in einer Galerie. Es stehen vier Galerietypen zur Verfügung:
  • Pro Galleries: Diese Galerien sind responsive Multimedia-Galerien, die es dir ermöglichen, Bilder, Videos und Text zusammen mit Teilen- und Download-Optionen nebeneinander anzuzeigen.
  • Gittergalerien: Gittergalerien ermöglichen es dir, deine Bilder in einem einfachen und strukturierten Layout zu präsentieren, und eignen sich hervorragend für Websites mit einem minimalistischen Look.
  • Slidergalerien: Slidergalerien bieten eine dynamische Ansicht deiner Bilder, zusammen mit Optionen zur Anpassung der Wiedergabe.
  • Weitere Galerien: Diese Galerien verfügen über ein Freestyle-Layout und ein Wabenmuster, sodass du deine Medien genau so anzeigen kannst, wie du es möchtest.
Video & Musik
Verwende diese Elemente, um deiner Website interessante, lebendige Medien hinzuzufügen. Dieser Tab enthält:
  • Video: Videos sind eine großartige Möglichkeit, deine Besucher zu binden und die Geschichte deiner Marke zu erzählen. Es stehen fünf Videotypen zur Verfügung, sodass du den besten für deine Bedürfnisse auswählen kannst.
  • Musik: Musikelemente geben dir eine Vielzahl von Möglichkeiten, deine Musik den Besuchern zu präsentieren. Je nachdem, welche Art du hinzufügst, kannst du deine Musik direkt auf deiner Website abspielen, teilen und sogar verkaufen.
Interaktiv
Interaktive Elemente ermutigen die Besucher, deine Website zu erkunden und mit ihr zu interagieren. Es stehen fünf Optionen zur Verfügung:
  • Diashows: Diashows sind eine vielseitige Möglichkeit, Inhalte auf deiner Website zu präsentieren. Du kannst sie verwenden, um Sonderangebote zu bewerben, eine neue Produktkollektion vorzustellen oder Präsentationen anzuzeigen.
  • Lightboxen: Pop-up-Lightboxen sind eine großartige Möglichkeit, die Aufmerksamkeit deiner Besucher zu erregen. Verwende sie, um wichtige Nachrichten und Ankündigungen anzuzeigen.
  • Boxen: Füge eine interaktive Mouseover-Box zu deiner Website hinzu. Sie ändert ihr Aussehen, wenn Besucher mit der Maus darüber fahren, und du kannst sie nach deinen Wünschen anpassen.
  • Repeater: Repeater sind Listen von Elementen, die das gleiche Design und Layout haben, aber unterschiedliche Inhalte anzeigen. Mouseover-Repeater enthalten Effekte, die die Elemente leicht verändern, wenn deine Besucher mit der Maus darüber fahren.
  • Indikatoren: Paginierungsleisten helfen deinen Besuchern, zwischen den Seiten mit Elementen deiner Sammlungen zu navigieren und zu einer bestimmten Seite zu gelangen.
Meine Designs
Dieses Panel zeigt dir alle Elemente, die du im Editor entworfen und gespeichert hast. Sobald du ein Design speicherst, kannst du es zu jeder Editor-Website in deinem Konto hinzufügen. So speicherst du Elementdesigns

Erweiterte Elemente und Apps im Editor

Erweiterte Elemente ermöglichen es dir, dein Unternehmen weiterzuentwickeln und das Design deiner Website weiter zu verbessern. Du kannst Elemente wie Formulare und Listen hinzufügen, die eine Verbindung zu einem Datensatz herstellen, oder sogar benutzerdefinierte Elemente mit deinem eigenen Code.
Schau dir unsere Liste unten an, um alle erweiterten Elemente und Apps zu sehen, die du über das Panel zu deiner Website hinzufügen kannst.
Name des Element-Tabs
Erläuterung
Kontakt & Formulare
Diese Kategorie enthält Möglichkeiten für deine Besucher, dich zu kontaktieren oder Informationen zu übermitteln:
  • Formulare: Erfasse mithilfe von Formularen Informationen von Website-Besuchern. Es gibt eine Vielzahl von Formulararten, die du nach deinen Bedürfnissen und Wünschen anpassen kannst.
  • Google Maps: Hilf Website-Besuchern, deinen Standort oder den deines Unternehmens zu finden. Du kannst eine oder mehrere Adressen zu deiner Karte hinzufügen und das Design anpassen.
  • Chat: Mit Chat-Funktionen kannst du deinen Besuchern in Echtzeit antworten. Verwende Wix Chat, um direkt mit Website-Besuchern zu sprechen, oder füge den LINE-Share-Button hinzu, damit Besucher deine Website in ihrem Konto teilen können.
Liste
Mit Listen kannst du Inhalte und Informationen auf deiner Website speichern und anzeigen. Es gibt zwei Arten von Listen, die du zu deinen Seiten hinzufügen kannst:
  • Repeater: Ein Repeater ist eine Liste von Elementen, die das gleiche Design und Layout, aber unterschiedlichen Inhalt haben. Du kannst vorgefertigte oder leere Repeater oder Repeater mit einem Mouseover-Effekt hinzufügen.
  • Tabellen: Verwende Tabellen, um Inhalte zu präsentieren, die mit deinen Datenbanksammlungen verbunden sind. Wenn du die Sammlung im Backend änderst, wird die Tabelle automatisch aktualisiert.
Code einbetten
Bette Code auf deiner Website ein, um externe Dienste anzuzeigen, oder verwende erweiterte Tools, um Marketing-Integrationen und benutzerdefinierte Elemente zu verbinden. Folgende Arten von Einbettungen sind im Editor verfügbar:
  • Beliebt: Füge deiner Seite externe Widgets, Apps oder Websites hinzu oder füge ein benutzerdefiniertes Element hinzu.
  • Video: Füge einen Video-Player zu deiner Website hinzu, um ein einzelnes Video anzuzeigen. Du kannst ein Video von einer externen Website auswählen oder dein eigenes hochladen.
  • Erweitert: Verwende erweiterte Einbettungen, um das Erlebnis für dich und deine Website-Besucher mit Marketing-Integrations-Tools und benutzerdefinierten Webanwendungen zu verbessern.
Eingabefelder
Füge ein Eingabeelement hinzu, um Inhalte deiner Besucher zu erfassen, zu speichern, zu bearbeiten und anzuzeigen. Es gibt drei Arten von Eingabeelementen, die du zu deiner Website hinzufügen kannst:
  • Text: Diese Elemente können verwendet werden, um kleine oder große Textmengen einzugeben oder Text, der mit Optionen wie Fett oder Kursiv formatiert werden kann.
  • Auswahl: Auswahlelemente ermöglichen es deinen Besuchern, Optionen auf deiner Website auszuwählen und einzureichen. Dazu gehören Buttons, Schieberegler und Aufklappmenüs.
  • Erweitert: Diese Elemente können verwendet werden, um Besuchern zu ermöglichen, bestimmte Aktionen auf deiner Website durchzuführen, z. B. ihre Dateien hochzuladen und ihre Details einzugeben.
CMS
Füge das CMS zu deiner Website hinzu, um dynamische Seiten und Elemente zu erstellen.
Blog
In diesem Tab kannst du Wix Blog hinzufügen, um spannende, informative Beiträge zu erstellen. Wenn du bereits einen Blog hinzugefügt hast, werden auf dem Tab Elemente angezeigt, die dir helfen, deine Inhalte zu vermarkten, z. B. ein Menü für Kategorien oder einen Feed für aktuelle Beiträge.
Online-Shop
In diesem Tab kannst du Wix Stores hinzufügen, um mit dem Verkauf von Produkten zu beginnen. Wenn du Wix Stores bereits installiert hast, zeigt der Tab Elemente an, die mit der App geliefert werden. Dazu gehören Produktgalerien und ein „In den Warenkorb“-Button.
Buchungen
Installiere Wix Bookings auf deiner Website, damit Besucher Dienstleistungen buchen und bezahlen können. Wenn du Wix Bookings bereits hinzugefügt hast, werden in diesem Tab kostenlose Zusatzelemente wie Terminplan und Gesundheitserklärungen angezeigt.
Veranstaltungen
Füge die App Wix Events zu deiner Website hinzu, damit du alles hast, was du für eine Veranstaltung brauchst. Wenn du Wix Events bereits installiert hast, kannst du in diesem Tab vorgefertigte Elemente hinzufügen, um deine Veranstaltung anzukündigen und deine Gästeliste zu verwalten.
Community
In diesem Tab kannst du vier verschiedene Apps zu deiner Website hinzufügen, um deine Online-Community zu erweitern: Mitgliederbereich, Wix Forum, Wix Groups und Online-Programme. Wenn du bereits eine der Apps auf deiner Website hast, kannst du auf den Namen der entsprechenden App klicken, um kostenlose Elemente für diese Dienstleistung hinzuzufügen.