Wix Bookings: Deine eCommerce-Einstellungen verwalten

4 Min. Lesezeit
Passe deine eCommerce-Checkout-Seite an deine Geschäftsanforderungen an. Füge Richtlinien für den Zahlungsvorgang hinzu, passe die Informationsfelder an und entscheide, ob du eine Bestellbestätigung per E-Mail senden möchtest oder nicht. Wenn du auch Wix Stores verwendest, gibt es zusätzliche Einstellungen für den Checkout, die du anpassen kannst.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:
Bevor du loslegst:
Wenn du den Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung nicht siehst, sind diese Einstellungen noch nicht für dich verfügbar.

Automatische Rechnungsstellung einrichten

Wenn du für jede Bestellung eine Rechnung hinzufügen musst, kannst du dies automatisch in den eCommerce-Einstellungen deiner Website-Verwaltung tun.
Hinweise:
  • Rechnungen werden erst erstellt, wenn sich der Bestellstatus zu „Bezahlt“ ändert.
  • Automatische Rechnungen werden für Buchungen erstellt, die über deine Website bezahlt werden, jedoch nicht für Buchungen, die mit der manuellen Zahlungsmethode oder der persönlichen Zahlungsmethode (Zahlung vor Ort) bezahlt wurden. Für diese Zahlungsmethoden kannst du mit Automatisierungen eine automatisierte Rechnungsstellung einrichten.

Um die automatische Rechnungsstellung hinzuzufügen:

1. Öffne die eCommerce-Einstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Aktiviere das Kontrollkästchen Erstelle automatisch Rechnungen für neue Bestellungen, die online bezahlt werden.

Checkout-Richtlinien hinzufügen

Zeige auf deiner Checkout-Seite deine Unternehmensrichtlinien an, damit Kunden wissen, was sie erwartet. Deine Richtlinien werden wie folgt angezeigt:
  • Als klickbare Links in der Fußzeile deiner Kassenseite
  • (Optional) Neben einem Kontrollkästchen, dem Kunden vor dem Kauf zustimmen müssen

Um Unternehmensrichtlinien anzuzeigen:

1. Öffne die eCommerce-Einstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Aktiviere die Kontrollkästchen neben den Richtlinien, die du aktivieren möchtest.
  3. Gib die Details zur Richtlinie ein.
  4. (Optional) Klicke auf + Weitere Richtlinien, um eine neue Richtlinie zu erstellen.
Tipp:
Nachdem du deine Richtlinien erstellt hast, kannst du im Abschnitt „Kassenbereich anpassen“ nach unten zum Kontrollkästchen Richtlinienvereinbarung scrollen, um sie auf der Zahlungsseite anzuzeigen.

Checkout-Einstellungen anpassen

Passe die Felder an, die in der Rechnungsadresse angezeigt werden, die Kunden auf der Checkout-Seite ausfüllen. Du entscheidest, welche dieser hinzugefügten Felder du zu Pflichtfeldern machen möchtest und welche Felder Kunden leer lassen können.
Du kannst auch Kontrollkästchen für deine Richtlinien und eine Abonnementoption hinzufügen, die Kunden auswählen, bevor sie zur Kasse gehen.

Um deine Checkout-Einstellungen anzupassen:

1. Öffne die eCommerce-Einstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Scrolle nach unten zum Abschnitt Kassenbereich anpassen.
  3. Klicke auf die Schalter neben den folgenden Feldern, um sie hinzuzufügen:
    • Unternehmensname
    • Adressezeile 2/Zusätzliche Adresszeile
    • Telefonnummer
    • Zusatzinfo:
      1. Klicke auf den Schalter Zusatzinfo, um ein benutzerdefiniertes Feld hinzuzufügen.
      2. Gib den Feldnamen ein (z. B. Steuernummer).
  4. (Optional) Aktiviere das Kontrollkästchen Pflichtfeld neben einem der Felder, um es zu einem Pflichtfeld zu machen.
  5. Füge ein Abonnement-Kontrollkästchen hinzu:
    1. Klicke auf den Schalter Newsletter-Kontrollkästchen, um diese Funktion zu aktivieren.
    2. (Optional) Aktiviere das Kontrollkästchen Automatisch aktiviert.
  6. Füge ein AGB-Kontrollkästchen hinzu:
    1. Klicke auf den Schalter, um es zu aktivieren.
      Tipp: Du kannst Shop-Richtlinien im Abschnitt „Richtlinien für den Kassenbereich“ erstellen.
    2. (Optional) Aktiviere das Kontrollkästchen Automatisch aktiviert.
  7. Klicke auf den Schalter Geschenkkarte für den Checkout-Bereich aktivieren, um Käufern die Möglichkeit zu geben, Einkäufe mit Geschenkkarten zu tätigen.
    Hinweis: Damit Kunden Geschenkkarten kaufen und einlösen können, musst du die Verwendung von Geschenkkarten auf deiner Website einrichten.

Deine Bestellbestätigungs-E-Mails verwalten

Wenn du den Warenkorb-Checkout zu deiner Website hinzufügst, erhalten du und deine Kunden nach dem Kauf eine Bestellbestätigung per E-Mail. Diese E-Mail wird zusätzlich zu deinen Standard-E-Mails zur Buchungsbestätigung versandt.
Du kannst den Inhalt deiner Bestellbestätigungs-E-Mails bearbeiten oder sie vollständig deaktivieren. Dies ist nützlich, wenn du nicht für jede Buchung doppelte Benachrichtigungen möchtest.

Um deine Bestellbestätigungs-E-Mails zu verwalten:

1. Öffne die eCommerce-Einstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Scrolle nach unten zum Abschnitt E-Mail zur Bestellbestätigung.
  3. Wähle aus, wie du deine Bestellbestätigungs-E-Mail verwalten möchtest:
    • Vorschau: So sieht die E-Mail mit der Bestellbestätigung aus.
    • Bearbeiten: Den Inhalt der E-Mail ändern (z. B. Titel, Untertitel, deine Kontaktdaten).
    • E-Mail automatisch senden: Wähle dieses Kontrollkästchen, um die Bestellbestätigungs-E-Mail an Kunden zu senden, nachdem sie eine Bestellung aufgegeben haben.
Hinweis:
Du kannst das Kontrollkästchen E-Mail automatisch senden deaktivieren, um den Versand dieser E-Mails zu verhindern. Dies gilt jedoch sowohl für Bookings-Bestellungen als auch für Bestellungen bei Wix Stores, einschließlich Bestellungen zur Abholung und digitaler Bestellungen.