Die Google Search Console zur Behebung von SEO-Problemen verwenden

2 Min. Lesezeit
Tipp:
Du kannst das Website-Prüftool von Wix verwenden, um Einblicke in die Auffindbarkeit, mobile Nutzbarkeit und Indexierbarkeit deiner Website-Seiten zu erhalten. Mehr über das Website-Prüftool von Wix erfahren
Die Google Search Console hat eine Reihe kostenloser Webmaster-Tools, mit denen du sehen kannst, wie die Seiten deiner Website in den Google-Suchergebnissen abschneiden. Du kannst dir auch die Suchbegriffe ansehen, die Besucher verwenden, um deine Seiten zu finden, Probleme mit deinen Seiten zu überwachen und Crawling und Indexierung anfordern.
Du kannst auf die Google Search Console zugreifen, indem du deine Website bei Google verifizierst. Du kannst wählen, ob du deine Website mit der Checkliste zur SEO-Einrichtung verifizieren möchtest oder deine Website manuell verifizieren willst.
Wenn du dir die Berichte für deine Website ansiehst, stellst du möglicherweise fest, dass einige deiner Seiten Fehlermeldungen enthalten. Diese Fehler können sich auf Probleme beziehen, die Google beim Crawlen deiner Website hatte. Einige Fehler können sich darauf auswirken, wie deine Seiten in den Suchergebnissen angezeigt werden, oder verhindern, dass sie angezeigt werden. Andere Fehler haben keinen Einfluss auf die SEO deiner Seiten und du kannst sie in der Regel ignorieren.
Wichtig:
Um dich mit der Google Search Console zu verbinden, benötigst du ein Premiumpaket und eine mit deiner Website verbundene Domain. Dies kann entweder eine von Wix erworbene Domain sein oder eine Domain, die von einem anderen Domain-Host erworben wurde.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Crawling-Fehler und -Warnungen

Du kannst Informationen zu den Crawling-Fehlern und -Warnungen im Abschnitt Seiten der Google Search Console einsehen. In einigen Fällen wie einem 404-Fehler oder einem 5xx-Fehler, konnte Google deine Seite nicht crawlen und wird deine Seite wahrscheinlich aus den Suchergebnissen entfernen. Andere Fehler wie der Fehler „Seitenressourcen konnten nicht geladen werden“ wirken sich möglicherweise nicht unbedingt auf die SEO deiner Seite aus.
Du kannst mehr über deinen spezifischen Fehler erfahren, indem du den entsprechenden Artikel unten liest:
Hinweis:
Teilweise geladene Seitenressourcen haben keinen Einfluss auf die SEO deiner Website. Diese URLs sind Teil der Struktur deiner Website von Wix und haben keinen Einfluss darauf, dass Google den Inhalt deiner Website crawlen kann. Du musst nichts unternehmen, um diesen Fehler zu beheben.

Andere Fehlermeldungen

Die Google Search Console kann auch bei anderen Fehlern helfen, die die Benutzerfreundlichkeit deiner Seiten beeinträchtigen können oder auf Sicherheitsprobleme hinweisen. Du kannst sie zum Beispiel verwenden, um Probleme zu identifizieren, die sich auf die mobile Benutzerfreundlichkeit deiner Website auswirken.

Klicke auf einen der folgenden Links, um mehr zu erfahren: