Google Search Console: Fehlermeldung Soft 404

1 Min. Lesezeit
Google kann aus einer Reihe von Gründen eine Fehlermeldung zurückgeben, zum Beispiel wenn es der Meinung ist, dass deine Website-Seiten wenig oder keinen Originalinhalt enthalten. Sie können auch durch technische Probleme verursacht werden oder wenn du kürzlich eine Seite von deiner Website gelöscht hast.
Es ist wichtig zu beachten, dass ein Soft 404-Fehler die Platzierungen deiner anderen Seiten nicht beeinflusst. Soft 404-Fehler, die in deiner Google Search Console angezeigt werden, sind möglicherweise alt und nicht mehr relevant. Fehler, die für Seiten wie deine gelöschten Produktseiten oder gelöschten Blogbeiträge angezeigt werden, können einen Soft 404-Fehler erzeugen. Dies ist ein normales Verhalten und wird irgendwann behoben.

Wenn du eine Soft 404-Fehlermeldung für eine URL erhältst:

Deine betroffenen Seiten überprüfen:
  • Wenn deine betroffenen Seiten aussagekräftigen Inhalt haben, verwende das URL-Prüftool, um die Neuindexierung für deine Seite anzufordern, indem du die URL deiner Seite einreichst.
  • Wenn die Seiten nicht in den Suchergebnissen angezeigt werden sollen (z. B. wenn du sie von deiner Website gelöscht hast), kannst du die Fehlermeldung ignorieren.
Den Inhalt der betroffenen Seiten überprüfen:

Soft 404-Fehler werden manchmal durch einen Mangel an organischem oder einzigartigem Inhalt auf einer Seite verursacht. Dies ist eine Präventivmaßnahme von Google, damit diese Seiten mit niedrigerem Rang nicht als Spam eingestuft werden.

Um dieses Problem zu beheben, musst du den Inhalt der betroffenen Seiten für SEO optimieren und sicherstellen, dass der Inhalt deiner Seiten eindeutigen und organischen Text enthält. Vergiss nicht, Alt-Text zu deinen Bildern hinzuzufügen.
Mehr erfahren