CMS (ehemals Content Manager): Inhalte in eine Sammlung importieren

5 Min. Lesezeit
Spare Zeit und Mühe, indem du Inhalte aus einer CSV-Datei (comma-separated value) in deine Sammlung importierst.

Diese Funktion kann besonders hilfreich sein, wenn du bereits alle deine Informationen in einer Tabelle gespeichert hast oder wenn du deinen Inhalt exportieren, Änderungen in einem Tabellenkalkulationsprogramm vornehmen und ihn dann wieder in deine Sammlung importieren möchtest.
In diesem Artikel erhältst du Informationen zu folgenden Themen:

Deine CSV-Datei für den Upload vorbereiten

Eine richtig vorbereitete CSV-Datei macht den Import von Inhalten in deine Sammlungen sowohl unkompliziert als auch zuverlässig.
Deine CSV-Datei muss Kommas als Trennzeichen zwischen den Feldern verwenden. Die erste Zeile in deiner Datei dient als Kopfzeile. Sie stellt die Felder in deiner Sammlung dar. Die restlichen Zeilen in deiner CSV-Datei sind die Inhalte, die du importieren möchtest .

Deine CSV-Datei muss die folgenden Kriterien erfüllen:
  • Nicht größer als 1 GB.
  • Nicht mehr als 50.000 Elemente. Wenn du mehr Elemente importieren musst, speichere sie in separaten CSV-Dateien und importiere diese nacheinander.
  • Nicht mehr als 1.000 Felder haben

Regeln und Einschränkungen für verschiedene Feldtypen:

Dein CMS (Content Management System) kann verschiedene Arten von Inhalten speichern, daher ist es wichtig, dass du beim Importieren aus einer CSV-Datei die verschiedenen Feldtypen sorgfältig verwaltest.
Hinweis:
Der Inhalt wird beim Importieren nicht validiert. Du musst sicherstellen, dass der Inhalt in deiner CSV-Datei mit den Feldarten in deiner Sammlung übereinstimmt.
Wichtig:
Beim Importieren von Referenzfeldern ist es wichtig zu wissen, dass die in der Sammlung gespeicherten Informationen die ID aus dem id-Systemfeld des referenzierten Elements sind. Erfahre mehr über Referenzfelder.

Deine CSV-Datei hochladen

Jetzt, da du eine ordnungsgemäß vorbereitete CSV-Datei zum Hochladen in deine Sammlung vorbereitet hast, bedenke die folgenden Punkte, bevor du fortfährst:
  • Der Name deiner CSV-Datei muss nicht mit dem Namen deiner Sammlung übereinstimmen.
  • Wenn deine Sammlung nicht-lateinische Zeichen enthält, stelle sicher, dass deine CSV-Datei die UTF-8-Kodierung hat.
  • Wenn du den Sandbox-Modus aktiviert hast, werden beim Synchronisieren deiner Sandbox-Sammlung mit Live die Inhalte in die Live-Sammlung kopiert. Mehr über die Sandbox erfahren

Um deine CSV-Datei hochzuladen:

1. Öffne den Bereich CMS in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Kategorie.
  3. Klicke auf Weitere Aktionen.
  4. Klicke Elemente importieren , um Inhalte in deine Sandbox-Sammlung zu importieren.
  5. Klicke auf Datei wählen
  6. Wähle deine CSV-Datei aus.
  7. Bilde die Spalten deiner CSV-Datei auf deiner Sammlung ab:
    • (Optional) Wähle unter Spalten für Import anpassen die Option Neues Feld, wenn deine CSV-Datei eine Spalte enthält, die mit keinem Feld in deiner Sammlung übereinstimmt, oder du sie als neues Feld importieren möchtest.
    • Gib einen Feldnamen ein.
    • Gib eine Feldart ein.
  8. Klicke auf Weiter.
  9. Überprüfe deinen Dateiimport und klicke auf Import.
  10. Veröffentliche deine Website.
Hinweis:
Wenn du den Sandbox-Modus aktiviert hast, synchronisiere deine Inhalte zwischen deiner Sandbox- und deiner Live-Sammlung, um den Inhalt in deine Live-Sammlung zu importieren.
Während Schritt 7 des Upload-Prozesses kannst du auswählen, welche Spalten du aus deiner CSV-Datei importieren möchtest und mit welchen Feldern sie in deiner Sammlung verlinken. Standardmäßig sind alle Spalten ausgewählt. Spalten mit denselben Namen oder Schlüsseln wie Felder, die bereits in deiner Sammlung vorhanden sind, werden standardmäßig zugeordnet.

Wenn du eine Spalte auf der linken Seite auswählst, zeigt die rechte Seite des Bildschirms ein Beispiel des Inhalts in Schwarz an. Wenn es ein Problem gibt, z. B. eine Diskrepanz zwischen dem Feldtyp und dem Inhalt, der importiert wird, werden die Beispiele rot aufgelistet.
Wichtig:
Wenn du eine Datei in deine Sammlung importierst, wird im Hintergrund ein Backup erstellt. Du erhältst eine Benachrichtigung, um zu bestätigen, dass deine Datei importiert wurde und die Sicherung erstellt wurde. Du kannst bei Bedarf zur der Version der Sammlung vor dem Import zurückkehren.

Dieser Prozess überschreibt nicht das automatische Backup deiner Sammlungen. Stattdessen wird ein manuelles Backup erstellt.

Vorhandene Elemente aktualisieren

Du kannst vorhandene Elemente in deiner Sammlung aktualisieren, indem du Inhalte aus einer CSV-Datei importierst, die die Element-IDs enthält. Am einfachsten ist es, wenn du beim Exportieren des Inhalts darauf achtest, dass das ID-Feld enthalten ist.
  • Wenn deine Sammlung bereits Elemente mit diesen IDs enthält, kannst du wählen, ob diese mit dem Inhalt aus deiner CSV-Datei überschrieben oder übersprungen werden sollen.
  • Wenn deine Sammlung keine Elemente mit diesen IDs enthält, werden die Zeilen mithilfe der in deiner CSV-Datei aufgeführten IDs als neue Elemente hinzugefügt.

Die Sandbox beim Aktualisieren vorhandener Elemente verwenden

Wenn die Sandbox aktiviert ist, kannst du im Editor Inhalte in deine Sandbox-Sammlung importieren. Beim Import in deine Sandbox-Sammlung kannst du der Sammlungsstruktur gleichzeitig neue Felder hinzufügen. Mit anderen Worten, du kannst Spalten in deine CSV-Datei aufnehmen, die noch nicht in deiner Sammlung vorhanden sind.
Zum Zeitpunkt des Imports kannst du diese neuen Spalten zu deiner Sammlungsstruktur hinzufügen und dann die Inhalte in sie importieren.
Hinweis: Bevor du fortfährst, möchtest du vielleicht über deine Sammlungsfelder nachlesen und erfahren, wie du auf deine Sandbox- und Live-Sammlungen zugreifst.