CMS: Über die Struktur deiner Sammlung

3 Min. Lesezeit
Im CMS definiert die Inhaltsstruktur (auch bekannt als „Schema“), welche Felder sich in jeder deiner Sammlungen befinden sowie ihren Feldtyp. Wenn du einen Datensatz zu deiner Seite hinzufügst, enthält er nur die Felder, die in der Struktur deiner Sammlung enthalten sind. In einigen Fällen können deine Sammlungen Felder enthalten, die nicht Teil der Struktur sind.

Wenn du ein neues Feld in einer Sammlung erstellst, wird das Feld der Struktur hinzugefügt und in deinen Live-Sammlungen widergespiegelt.

Wenn du die optionale Sandbox-Sammlung aktiviert hast, ist das Synchronisieren einer Sammlung nur erforderlich, um den Inhalt der Sammlung zu synchronisieren. Die Struktur ist für die Sandbox- und die Live-Sammlung gleich.

Wichtig:
Die Struktur ist nicht sichtbar. Sie ist etwas, das das System verwendet, um den verschiedenen Funktionen zu helfen, zu wissen, welche Art von Inhalt sich in deinen Sammlungen befindet und welche Optionen dir zur Verfügung gestellt werden sollen.

Nutzung der Struktur

Struktur wird verwendet, wenn du deine Sammlungen mit Seitenelementen verbindest und beim Erstellen von URLs für deine dynamischen Seiten. Da der Datensatz nur Felder enthält, die Teil der Struktur sind, kannst du Seitenelemente nur mit Feldern verbinden, die ebenfalls Teil der Struktur sind. Außerdem kannst du beim Erstellen einer URL für deine dynamische Seite nur Felder aus der Struktur verwenden.
Die Struktur wird nicht verwendet, um zu überprüfen, ob der Inhalt, der der Sammlung hinzugefügt wird, zum richtigen Typ gehört. Sie bestätigt auch nicht, ob der Inhalt zu einem vorhandenen Feld gehört. Du kannst jedem Feld Inhalt eines beliebigen Typs hinzufügen.

Nicht-strukturelle Felder

Nicht-strukturelle Felder sind Felder, die in deiner Sammlung angezeigt werden, aber nicht Teil deiner Sammlung sind.

Dies kann passieren, wenn du zu einer früheren Version deiner Website zurückkehrst. Wenn du eine frühere Version einer Website wiederherstellst, wird die vorherige Struktur wiederhergestellt, der Inhalt bleibt jedoch gleich. Du könntest also Inhalte in deiner Sammlung haben, ohne die Struktur für diesen Inhalt.
In Sammlungen werden diese Felder mit einem Warnsymbol angezeigt, das darauf hinweist, dass das Feld noch nicht definiert ist.

Um nicht-strukturelle Felder zur Struktur hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich CMS in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Kategorie.
  3. Klicke auf den Namen des Feldes.
  4. Wähle einen Feldtyp für dein Feld aus und klicke auf Speichern.
Hinweise:
Die Feld-ID wird automatisch definiert, wenn du ein nicht-strukturelles Feld erstellst, und kann nicht geändert werden.

Strukturversionen

Wenn du eine ältere Version deiner Website wiederherstellst, wird deine Struktur von der älteren Version in den entsprechenden Zustand zurückgesetzt. Deine Inhalte werden jedoch nicht in deiner Sammlung wiederhergestellt. Dies gilt auch, wenn du die optionale Sandbox-Sammlung aktiviert hast.

404-Fehlermeldung und Sammlungen

Ein 404-Fehler tritt auf, wenn ein Besucher zu einer Seite navigiert, die nicht gefunden werden kann. Das könnte daran liegen, dass die Sandbox-Sammlung nicht mit den Live-Inhalten synchronisiert wurde.

Infolgedessen sind die Elemente, die auf der dynamischen Seite angezeigt werden sollen, nicht in der Live-Sammlung vorhanden. Um dieses Problem zu beheben, synchronisiere deine Sandbox-Inhalte mit deinen Live-Inhalten.
Hinweis:
Erfahre mehr über die Verwendung der Sandbox.