CMS (früher Content Manager): Sammlungsinhalte auf einer Standardseite anzeigen

6 Min. Lesezeit
In dieser Anleitung erfährst du, wie du eine benutzerdefinierte Seite erstellst, um Inhalte aus einer Sammlung anzuzeigen. Wir zeigen dir, wie du Seitenelemente anlegst, eine Sammlung erstellst und sie mithilfe eines Datensatzes mit diesen Elementen verbindest. Schließlich testen wir die Seite im Vorschau-Modus und veröffentlichen die Website, damit Besucher deiner Website deine Daten sehen können.
Hinweis:
In dieser Anleitung erstellen wir eine statische Seite, um Inhalte aus einer Sammlung anzuzeigen. Du kannst auch dynamische Elementseiten einrichten, die automatisch Seiten für jedes Element in deiner Sammlung erstellen.

Schritt 1 | Eine Sammlung erstellen

Eine Sammlung ist der Ort, an dem du den Inhalt speicherst, den du für deine Website benötigst, oder wo du von deinen Besuchern eingereichte Informationen sammelst. Wenn du eine Sammlung erstellst, musst du auch deren Berechtigungen definieren. Mit diesen Berechtigungen kannst du steuern, was deine Besucher mit den Inhalten in deiner Sammlung machen können. Hier fügen wir eine leere Sammlung hinzu, in der Inhalte gespeichert werden, die du Besuchern anzeigen möchtest.

Um eine Sammlung zu erstellen:

1. Öffne den Bereich CMS in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Sammlung erstellen.
  3. Gib einen Namen für deine Kategorie ein.
  4. Wähle aus, wie viele Elemente deine Sammlung beinhalten soll:
    • Ein einzelnes Element: Eine Sammlung kann ein einzelnes Element enthalten, das viele Felder enthält, zum Beispiel Text, Bilder, Video und URLs. Dieser Typ eignet sich am besten für nicht wiederholbare Inhalte wie eine Infoseite.
    • Mehrere Elemente (Standard): Eine Sammlung mit mehreren Elementen speichert viel mehr Inhalte und kann in einem Element wie einem Repeater oder einer Tabelle angezeigt werden. Dieser Typ eignet sich für Immobilienangebote, Portfolios, Rezepte usw. Mehr über den Unterschied zwischen Sammlungen mit einem einzelnen Element und mehreren Elementen erfahren
  5. Klicke auf Erstellen.

Schritt 2 | Deine Sammlung einrichten

Füge für jede Information, die deine Besucher sehen sollen, ein Feld hinzu und gib dann den Inhalt ein.

Um deine Sammlung einzurichten:

1. Öffne den Bereich CMS in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Kategorie.
  3. Klicke auf Felder verwalten und anschließend auf + Feld hinzufügen, um deiner Sammlung ein Feld hinzuzufügen.
  4. Richte das Feld so ein, dass es mit den Informationen übereinstimmt, die du deinen Besuchern zeigen möchtest. Achte darauf, den richtigen Feldtyp zu wählen, damit dieser zum Inhalt deines Feldes passt.
  5. Definiere das Feld für jedes deiner geplanten Seitenelemente.
  6. Gib Inhalte in deine Sammlung ein.

Schritt 3 | Deine Seite gestalten

Deine Seite muss Elemente enthalten, die es den Besuchern ermöglichen, die Informationen zu sehen, die du anzeigen möchtest.

Jetzt loslegen:

1. Öffne das Menü Elemente hinzufügen und wähle die Gruppe aus, die einen Elementtyp enthält, der einem Feldtyp aus deiner Sammlung entspricht.
  2. Ziehe Elemente auf deine Seite, um das Layout und Design deiner Seite zu gestalten. Du kannst Elemente wie Text oder Bild auswählen.

Schritt 4 | Deine Elemente einrichten

Nachdem du Seitenelemente hinzugefügt hast, kannst du in den jeweiligen Einstellungen konfigurieren, wie die Elemente aussehen sollen.

Um deine Elemente einzurichten:

1. Wähle ein Seitenelement aus, klicke auf das Symbol für Einstellungen und verwende die verfügbaren Optionen, um es einzurichten.
  2. Wiederhole dies für jedes Element auf deiner Seite.
Jetzt musst du deine Elemente mit deiner Sammlung verbinden. Dazu verwenden wir einen Datensatz, was wir in den nächsten Schritten behandeln werden.

Schritt 5 | Einen Datensatz hinzufügen und konfigurieren

Ein Datensatz verbindet deine Elemente mit deiner Sammlung. Wenn du einen Datensatz hinzufügst, musst du dich entscheiden, mit welcher Sammlung du eine Verbindung herstellen möchtest, ob deine Besucher deine Sammlung lesen und/oder schreiben können und vieles mehr.

Um einen Datensatz zu deiner Seite hinzuzufügen:

1. Öffne das CMS in deinem Editor:
    • Wix Editor:Klicke links im Editor auf CMS .
    • Editor X: Klicke oben im Editor X auf CMS .
  2. Klicke auf Textinhalte hinzufügen.
  3. Klicke auf Datensatz. Ein Datensatz wird zu deiner Seite hinzugefügt.
  4. Wähle den Datensatz aus und klicke auf Einstellungen. Das Einstellungen-Panel für den Datensatz wird geöffnet.
  5. Wähle unter Sammlung verbinden deine Sammlung aus.
  6. Wähle den Modus Nur lesen aus.
  7. Optional kannst du einen Filter und eine Sortierung für deinen Datensatz einrichten.
  8. Schließe das Bedienfeld.

Schritt 6 | Deine Seitenelemente verbinden

Sobald du deinen Datensatz konfiguriert hast, kannst du deine Elemente mit diesem verbinden. Du musst zu jedem der Elemente auf deiner Seite gehen und es mit demselben Datensatz verbinden. Jedes Mal, wenn du ein Element verbindest, legst du auch fest, mit welchem Feld in deiner Sammlung sein Wert verbunden werden soll. Einige Elemente enthalten mehr als eine Eigenschaft, die mit verschiedenen Feldern verbunden werden können.

Um deine Elemente zu verbinden:

1. Wähle ein Element und klicke auf den Button Mit Datenquelle verbinden .
  2. Wähle das Feld deiner Sammlung, in dem die Information gespeichert ist.
  3. Wiederhole dies für jedes Element auf deiner Seite.
Im nächsten Schritt erstellen wir Zurück- und Weiter-Buttons, um durch die Elemente im Datensatz zu blättern.

Schritt 7 | „Zurück“- und „Weiter“-Buttons erstellen

Nun, da alle deine Elemente über denselben Datensatz mit derselben Sammlung verbunden sind, musst du deinen Besuchern ermöglichen, die Informationen zu durchsuchen. Füge dazu zwei Schaltflächen zu deiner Seite hinzu, verbinde sie mit demselben Datensatz wie die anderen Elemente und definiere, was beim Anklicken geschieht.

Um „Zurück“- und „Weiter“-Buttons zu erstellen:

1. Füge zwei Buttons zu deiner Seite hinzu und ändere deren Text in Zurück bzw. Weiter.
  2. Klicke jeweils auf ihre Symbole für Mit Datenquelle verbinden .
  3. Wähle im Panel Button verbinden deinen Datensatz aus.
  4. Wähle unter Beim Klicken verbinden mit die Option Vorheriges Element für den ersten Button und Nächstes Element für den zweiten Button.

Schritt 8 | Deine Seite testen

Jetzt kannst du deine Seite im der Vorschau testen. Der Inhalt, den du dir ansiehst, stammt aus deiner Sandbox-Datenbank, die nur im Vorschaumodus sichtbar ist. Mehr über die Sandbox erfahren

Um deine Seite zu testen:

1. Klicke auf Vorschau.
  2. Klicke auf die Buttons Weiter und Zurück.
  3. Klicke auf Zurück zum Editor.

Schritt 9 | Deine Website veröffentlichen

Hinweis:
Dieser Schritt gilt nur, wenn du die Sandbox aktiviert hast. Mehr über die Sandbox erfahren
Jetzt ist es an der Zeit, deine Website zu veröffentlichen, damit deine Besucher deine Inhalte sehen können.

Wenn du deine Website veröffentlichst, wird eine leere Version deiner Sammlung mit allen Feldern aus deiner Sandbox-Sammlung erstellt. Der Inhalt, den deine Besucher in der veröffentlichten Version deiner Website sehen, wird in deiner Live-Sammlung gespeichert, auf die du über das CMS zugreifen kannst.

Sobald du deine Website veröffentlichst, um eine Live-Sammlung zu erstellen, kannst du die Daten manuell zur Live-Sammlung hinzufügen oder den Inhalt aus deiner Sandbox-Sammlung synchronisieren.

Um eine Live-Sammlung einzurichten:

1. Klicke im Editor auf Veröffentlichen, um deine Website zu veröffentlichen.
  2. Öffne das CMS in deinem Editor:
    • Wix Editor:Klicke links im Editor auf CMS .
    • Editor X: Klicke oben im Editor X auf CMS .
  3. Klicke auf Kategorien.
  4. Wähle die benötigte Sammlung aus.
  5. Wähle, wie du deine Live-Sammlung füllen möchtest:
    • Um manuell Daten manuell zu deiner Live-Sammlung hinzuzufügen:
      • Klicke auf Live-Sammlung und gib deinen Inhalt ein.
    • Um den Inhalt deiner Sandbox-Sammlung zu synchronisieren:
      • Klicke auf Sandbox-Sammlung.
      • Klicke auf Inhalte synchronisieren.
      • Wähle die gewünschte Synchronisierungsoption.
      • Klicke auf Synchronisieren.
      • Klicke zur Bestätigung erneut auf Synchronisieren.

Schritt 10 | Deine Live-Inhalte anzeigen

Sobald du deine Website veröffentlichst, stehen deine Inhalte deinen Besuchern zur Verfügung. Wenn sie deine Seite besuchen, sehen sie den Inhalt deiner Live-Sammlung.

Nächster Schritt

Du kannst deiner Seite weitere Funktionen hinzufügen.
  • Erstelle ein Formular, um Benutzereingaben zu erfassen.
  • Zeige Informationen aus mehreren Sammlungen mithilfe von Datensatzfiltern und/oder Referenzfeldern an.
  • Erweitere die Funktionalität deiner Seite mit Code unter Verwendung von Velo (Artikel nur auf Englisch verfügbar).
  • Importiere Daten aus einer CSV-Datei in deine Sammlung.
  • Füge Anpassungen mit Datensatz-Hooks und Sammlungs-Hooks mit Velo hinzu (Artikel nur auf Englisch verfügbar).
  • Füge Interaktivität mit der Velo API hinzu (Artikel nur auf Englisch verfügbar).
  • Sende die Daten mit Web-Modulen und Datensatz-Hooks mit Velo an eine beliebige Web-API-fähige Drittpartei (Artikel nur auf Englisch verfügbar).