Wix 說明

CMS(內容管理系統)提供安全的方式,讓集合內容在網站上線前可先進行編輯。為集合啟用草稿並選擇先將變更儲存為草稿後,新的項目和編輯內容會儲存為草稿,直到具備適當權限的人員將其發布。團隊可在內容上線前共同擬定及預覽內容。

您可設定哪些人員能在各個集合中編輯、發布或刪除內容。沒有發布權限的團隊成員仍可進行變更,但這些變更會儲存為草稿,直到具備發布權限的人員將其發布。

備註:
  • 依集合設定:您可在各集合的設定中,分別開啟先將變更儲存為草稿。

  • 僅適用於項目層級:草稿變更適用於集合項目。集合結構(欄位和結構描述)的變更不會儲存為草稿。


項目狀態說明

在先將變更儲存為草稿的集合中,每個項目都會顯示狀態,方便查看目前的流程階段。

  • 草稿:尚未發布,因此無法顯示在已上線網站上的項目。這包括尚未發布的新項目,以及發布後又取消發布的項目。

  • 已變更:已發布的項目,其未發布的編輯內容已儲存在上線版本之上。發布變更前,已上線網站仍會顯示原本發布的版本。

  • 已發布:項目已在網站上線。

CMS 集合中可用狀態的螢幕截圖。

啟用「先將變更儲存為草稿」設定

只有網站管理員,或具備集合設定管理權限的共同作業者,才能變更此設定。

重要:

設為先將變更儲存為草稿的集合無法使用輸入元件新增或編輯項目。若要使用輸入元件收集內容,請選擇立即發布變更,並將新項目預設設為草稿。

啟用將變更儲存為草稿:

  1. 前往網站管理介面中的 CMS。

  2. 點擊相關集合。

  3. 點擊頂端的更多操作,然後選擇集合設定。

  4. 開啟啟用草稿切換開關。

  5. 選擇先將變更儲存為草稿。

  6. 點擊儲存。

「先將變更儲存為草稿」集合設定的螢幕截圖。
提示:

繼續閱讀下一節,了解如何設定團隊成員的權限。


共同作業者與身分權限設定

若將集合設為「先將變更儲存為草稿」,集合設定中現有的「進階」權限資料表下方會顯示「共同作業者與特定身分權限」資料表。

使用此資料表控制各共同作業者或身分可對集合內容執行的操作。

額外進階權限與隱私權資料表的畫面截圖。

設定草稿儲存權限:

  1. 啟用集合的「先將變更儲存為草稿」設定(步驟請參閱上一節)。

  2. 前往集合的「權限與隱私權」設定:

    1. 前往網站管理介面中的「CMS」。

    2. 點擊相關集合。

    3. 點擊頂端的「更多操作」,然後選擇「權限與隱私權」。

  3. 在「網站訪客權限」資料表中選擇相關核取方塊,設定訪客可在已上線網站上查看、新增、更新及刪除的內容。

  4. (選填)為特定共同作業者身分設定不同權限:

    1. 點擊「共同作業者與特定身分權限」資料表底部的「+設定特定身分的權限」。

    2. 選擇相關的CMS 存取權身分。

    3. 點擊「完成」。

  5. 在「共同作業者與特定身分權限」資料表中選擇相關核取方塊,設定團隊成員和共同作業者可執行的操作:

    • 查看:具備此身分的團隊成員可查看此集合中的項目。

    • 建立及編輯草稿:具備此身分的團隊成員可建立、編輯及刪除此集合中的草稿項目。

    • 發布:具備此身分的團隊成員可發布或取消發布此集合中的項目。

    • 刪除:具備此身分的團隊成員可刪除此集合中的項目。

啟用共同作業者權限的畫面截圖。
  1. 點擊「儲存」。


發布前預覽項目

發布草稿或已變更的項目前,可先預覽項目在動態項目頁面上的顯示效果。預覽會顯示尚未發布的內容,方便檢查設計和文字,而不會變更已上線網站。也可切換至已上線版本,比較兩者差異。

備註:
  • 需要動態項目頁面:集合必須連結至動態項目頁面。若未連結,將無法使用預覽項目。

  • 草稿項目:若項目從未發布,只能查看已編輯版本。

預覽項目:

  1. 前往網站管理介面的 CMS。

  2. 點擊相關集合。

  3. 將游標懸停在相關項目上,然後點擊開啟。

  4. 點擊右上方的更多操作圖示 ,然後選擇預覽項目。

  5. 使用預覽畫面頂端的選項檢查項目:

    • 預覽位置:選擇要用來預覽項目的動態項目頁面。

    • 已編輯版本:查看包含未發布變更的項目。

    • 線上版本:查看項目目前在已上線網站上的顯示方式。

螢幕截圖:項目預覽畫面,頂端顯示「預覽位置」下拉式選單,以及「已編輯版本/線上版本」切換開關
  1. 點擊右上方的 X 即可關閉項目預覽。


更新草稿和已變更項目的狀態

開啟先將變更儲存為草稿後,新增或編輯的項目會儲存為草稿,而不會直接上線。具備相關權限後,即可審核並發布草稿項目,更新已上線網站上的內容。也可將已變更項目還原為線上版本,或取消發布項目,將其從已上線網站中完全移除。

更新項目狀態:

  1. 前往網站管理介面的 CMS。

  2. 點擊相關集合。

  3. 新增或編輯集合項目。
    注意:項目狀態會隨之更新。新項目會儲存為草稿,對已上線項目的編輯則會在已發布版本之上另存為已變更。

  4. 更新項目狀態:

    1. 點擊相關項目的狀態。

    2. 選擇相關選項:

      • 發布項目:讓更新後的項目顯示在已上線網站上。
        提示:深入了解如何將元件連結至集合項目,讓項目顯示在已上線網站上。

      • 還原為線上版本:將集合中的項目還原為已上線網站上的版本。

      • 取消發布:從已上線網站移除項目,並將其還原為草稿狀態。

選擇發布 CMS 集合項目的選項。

一次更新多個項目的狀態

若有多個項目需要審核,可一併選擇並透過一次操作更新狀態,無需逐一處理。適用的權限與逐一更新項目時相同,因此需要具備發布權限,才能發布或取消發布集合中的內容。

注意:

可用選項:系統只會顯示適用於所選項目的選項。如果所選項目全都處於草稿狀態,則只會顯示發布所選項目。如果所選項目的狀態不同,系統會顯示至少適用於其中一個所選項目的所有選項;如果選項不適用於某個項目,該項目會維持目前的狀態。

若要更新多個項目的狀態:

  1. 前往網站管理介面中的CMS。

  2. 點擊相關集合。

  3. 將游標懸停在要更新的每個項目上,並選擇其核取方塊。
    注意:選擇所有項目時,無法使用變更狀態。請只選擇要更新的項目。

  4. 點擊資料表頂端的變更狀態。

  5. 選擇相關選項:

    • 發布所選項目:允許所選項目顯示在已上線網站上。
      提示:深入了解如何將元件連結至集合項目,讓項目顯示在已上線網站上。

    • 還原為已上線版本:將集合中的所選項目還原為已上線網站上的版本。點擊還原即可確認。這些項目中所有未發布的變更都會遺失。

    • 取消發布所選項目:從已上線網站移除所選項目,並將其還原為草稿狀態。如果任何所選項目同時有已上線版本和未發布的編輯內容,請選擇要保留為草稿的版本:保留最新編輯內容或保留已上線版本。

同時變更多個集合項目狀態的畫面截圖。

排定項目狀態變更

排定項目在指定日期和時間上線或恢復為草稿。例如,可提前準備項目並排定在推出當天上線,或排定季節性項目在季節結束時恢復為草稿。可一次排定一個或多個項目。

注意事項:
  • 發布權限:需要具備發布權限,才能排定項目。沒有此權限的團隊成員可以看到項目已排定時間,但無法變更排程。

  • 時區:日期和時間以電腦的時區為準,而非網站的時區。

  • 新項目:排定新項目前,請先儲存項目。

  • 行事曆圖示:已排定時間的項目會在狀態旁顯示行事曆圖示 。將游標懸停在圖示上,即可查看狀態變更時間。

  • Wix 應用程式:如果集合設為先將變更儲存為草稿,則無法從 Wix 應用程式排定項目。

若要排定項目的狀態變更:

  1. 前往網站管理介面的 CMS。

  2. 點擊相關集合。

  3. 點擊相關項目的狀態,然後選擇「設定排程」。
    提示:也可將游標懸停在項目上並點擊「開啟」,然後點擊右上角「儲存並發佈」旁的箭頭,再選擇「設定排程」。

  4. 在行事曆中選擇日期,並在「時間」欄位輸入時間。

  5. 點擊顯示的選項。選項會依項目目前的狀態而定:

    • 排程為「已發佈」:在設定的時間發佈草稿或已變更的項目及其最新編輯內容。

    • 排程為「草稿」:在設定的時間將已發佈的項目從已上線網站移除,並將其設為草稿。

「設定排程」視窗中已選擇日期和時間,並顯示「排程為『已發佈』」按鈕。
備註:
  • 變更的項目:每個選項只會套用至符合條件的已選項目。其他已選項目會保留目前的狀態。
  • 已排程的項目:已排定相同變更的項目會移至新的日期和時間。已排定相反變更的項目則會保留目前的排程。

若要為多個項目排定狀態變更:

  1. 前往網站管理介面的 CMS。

  2. 點擊相關集合。

  3. 將游標懸停在要排程的各個項目上,並勾選其核取方塊。

  4. 點擊資料表頂端的「變更狀態」。

  5. 選擇相關選項:

    • 排程為「已發佈」:在設定的時間發佈所選的草稿和已變更項目及其最新編輯內容。

    • 排程為「草稿」:在設定的時間將所選的已發佈和已變更項目從已上線網站移除,並將其設為草稿。

  6. 在行事曆中選擇日期,並在「時間」欄位輸入時間。

  7. 點擊「排程為『已發佈』」或「排程為『草稿』」。

已選項目的「變更狀態」選單,其中顯示「排程為『已發佈』」和「排程為『草稿』」。
注意:

一次一個項目:每次只能變更或移除一個項目的排程,無法同時處理多個項目。

若要變更或移除排程:

  1. 前往 CMS(位於網站管理介面)。

  2. 點擊相關集合。

  3. 點擊已排程項目的狀態,並選擇「設定發佈時間」。
    提示:也可將游標懸停在項目上,點擊「開啟」,再點擊右上方「儲存並發佈」旁的箭頭,然後選擇「設定發佈時間」。

  4. 選擇要執行的操作:

    • 變更發佈時間:選擇新的日期和時間,然後點擊「重新安排『已發佈』時間」或「重新安排『草稿』時間」。

    • 移除發佈時間:點擊「移除排程」。

已排程項目的「設定發佈時間」視窗,顯示「重新安排『草稿』時間」和「移除排程」。

常見問題

點擊下方,深入了解如何先將變更儲存為草稿,再進行發佈。