Wix 說明

CMS(內容管理系統)可讓您先安全地編輯集合內容,再將內容發布至網站。為集合啟用草稿並選擇先將變更儲存為草稿後,新增項目和編輯內容會儲存為草稿,直到具備適當權限的人員發布為止。團隊可共同建立及預覽內容草稿,再將內容發布至網站。

您可設定每個集合中可編輯、發布或刪除內容的人員。沒有發布權限的團隊成員仍可進行變更,但這些變更會儲存為草稿,直到具備發布權限的人員發布為止。

備註:
  • 依集合設定:可在各集合的設定中,分別開啟先將變更儲存為草稿。

  • 僅適用於項目層級:草稿變更適用於集合項目。集合結構(欄位和結構描述)的變更不會儲存為草稿。


項目狀態說明

若集合設定為先將變更儲存為草稿,每個項目都會顯示狀態,方便查看目前的流程階段。

  • 草稿:尚未發布,因此無法顯示於已上線網站的項目。這包括尚未發布的新項目,以及先前已發布但後來取消發布的項目。

  • 已變更:已發布的項目,且已上線版本另有尚未發布的編輯內容。發布變更前,已上線網站會繼續顯示已發布的版本。

  • 已發布:項目已在網站上線。

CMS 集合中可用狀態的畫面截圖。

啟用「先將變更儲存為草稿」設定

只有網站管理員或具備集合設定管理權限的共同作業者可以變更此設定。

重要:

若集合設定為先將變更儲存為草稿,便無法使用輸入元件新增或編輯項目。若要使用輸入元件收集內容,請選擇立即發布變更,並將新項目的預設狀態設為草稿。

啟用將變更儲存為草稿:

  1. 前往 CMS(位於網站管理介面)。

  2. 點擊相關集合。

  3. 點擊頂端的更多操作,然後選擇集合設定。

  4. 啟用啟用草稿切換開關。

  5. 選擇先將變更儲存為草稿。

  6. 點擊儲存。

「先將變更儲存為草稿」集合設定的畫面截圖。
提示:

繼續前往下一節,了解如何設定團隊成員的權限。


設定共同作業者與身分權限

將集合設為「先將變更儲存為草稿」後,集合設定中現有的「進階」權限資料表下方會顯示「共同作業者與特定身分權限」資料表。

使用此資料表控制各共同作業者或身分可對集合內容執行的操作。

額外的進階權限與隱私權資料表截圖。

若要設定將變更儲存為草稿的權限:

  1. 啟用集合的「先將變更儲存為草稿」設定(步驟請參閱上方區段)。

  2. 前往集合的「權限與隱私權」設定:

    1. 前往網站管理介面的 CMS。

    2. 點擊相關集合。

    3. 點擊頂端的「更多操作」,然後選擇「權限與隱私權」。

  3. 在「網站訪客權限」資料表中選擇相關核取方塊,設定訪客可在已上線網站查看、新增、更新及刪除的內容。

  4. (選填)為特定共同作業者身分設定不同權限:

    1. 點擊「共同作業者與特定身分權限」資料表底部的「+設定特定身分的權限」。

    2. 選擇相關的CMS 存取權身分。

    3. 點擊「完成」。

  5. 在「共同作業者與特定身分權限」資料表中選擇相關核取方塊,設定團隊成員和共同作業者可存取的內容:

    • 查看:具有該身分的團隊成員可查看此集合中的項目。

    • 建立及編輯草稿:具有該身分的團隊成員可建立、編輯及刪除此集合中的草稿項目。

    • 發布:具有該身分的團隊成員可發布或取消發布此集合中的項目。

    • 刪除:具有該身分的團隊成員可刪除此集合中的項目。

啟用共同作業者權限的截圖。
  1. 點擊「儲存」。


發布前預覽項目

發布草稿或已變更的項目前,可先預覽項目在動態項目頁面上的顯示效果。預覽會顯示尚未發布的內容,方便檢查設計和文字,而不會變更已上線網站。也可切換至已上線版本,比較兩者的差異。

備註:
  • 需要動態項目頁面:集合必須連結至動態項目頁面。若尚未連結,將無法使用預覽項目。

  • 草稿項目:若項目從未發布,只能查看已編輯版本。

若要預覽項目:

  1. 前往網站管理介面的CMS。

  2. 點擊相關集合。

  3. 將游標懸停在相關項目上,然後點擊開啟。

  4. 點擊右上角的更多操作圖示 ,然後選擇預覽項目。

  5. 使用預覽畫面頂端的選項檢查項目:

    • 預覽位置:選擇要用來預覽項目的動態項目頁面。

    • 已編輯版本:查看包含未發布變更的項目。

    • 已上線版本:查看項目目前在已上線網站上的顯示方式。

螢幕截圖:項目預覽畫面,頂端顯示「預覽位置」下拉式選單,以及「已編輯版本」/「已上線版本」切換開關
  1. 點擊右上角的X 即可關閉項目預覽。


更新草稿和已變更項目的狀態

開啟先將變更儲存為草稿後,新增或編輯的項目會儲存為草稿,而不會直接上線。具備相關權限後,即可審核並發布草稿項目,更新已上線網站上的內容。也可將已變更的項目還原為已上線版本,或取消發布項目,將其從已上線網站完全移除。

若要更新項目狀態:

  1. 前往網站管理介面的CMS。

  2. 點擊相關集合。

  3. 新增或編輯集合項目。
    注意:項目狀態會隨之更新。新項目會儲存為草稿,而對已上線項目的編輯則會在已發布版本上儲存為已變更。

  4. 更新項目狀態:

    1. 點擊相關項目的狀態。

    2. 選擇相關選項:

      • 發布項目:讓更新後的項目顯示在已上線網站上。
        提示:深入了解如何將元件連結至集合項目,讓項目顯示在已上線網站上。

      • 還原為已上線版本:將集合中的項目還原為已上線網站上的版本。

      • 取消發布:從已上線網站移除項目,並將其還原為草稿狀態。

選擇在 CMS 集合中發布項目的選項。

一次更新多個項目的狀態

若有多個項目需要審核,可一併選擇並透過單一操作更新狀態,無需逐一處理。適用的權限與逐一更新項目時相同,因此需要發布權限,才能發布或取消發布集合中的內容。

注意:

可用選項:系統只會顯示適用於所選項目的選項。如果所選項目全都處於草稿狀態,系統只會顯示發布所選項目。如果所選項目的狀態不一,系統會顯示適用於至少一個所選項目的所有選項;若某個選項不適用於部分項目,這些項目會維持目前的狀態。

若要更新多個項目的狀態:

  1. 前往網站管理介面中的 CMS。

  2. 點擊相關集合。

  3. 將游標懸停在要更新的各個項目上,並選擇相應的核取方塊。
    注意:選擇所有項目時,無法使用變更狀態。請只選擇要更新的項目。

  4. 點擊資料表頂端的變更狀態。

  5. 選擇相關選項:

    • 發布所選項目:允許所選項目顯示在已上線網站上。
      提示:深入了解如何將元件連結至集合項目,讓這些項目顯示在已上線網站上。

    • 還原為線上版本:將集合中的所選項目還原為已上線網站上的版本。點擊還原即可確認。這些項目中所有未發布的變更都會遺失。

    • 取消發布所選項目:從已上線網站移除所選項目,並將其還原為草稿狀態。如果任何所選項目同時有線上版本和未發布的編輯內容,請選擇要保留為草稿的版本:保留最新編輯內容或保留線上版本。

同時變更多個集合項目狀態的畫面截圖。

排定項目狀態變更

排定項目在指定日期和時間上線或恢復為草稿。例如,可提前準備項目並排定在推出當天上線,或排定季節性項目在季節結束時恢復為草稿。一次可排定一個或多個項目。

注意:
  • 發布權限:需要發布權限才能排定項目。沒有此權限的團隊成員可以看到項目已排定,但無法變更排程。

  • 時區:日期和時間以電腦的時區為準,而非網站的時區。

  • 新項目:請先儲存新項目,再進行排定。

  • 行事曆圖示:已排定的項目會在狀態旁顯示行事曆圖示 。將游標懸停在圖示上,即可查看狀態變更時間。

  • Wix 應用程式:若集合設為先將變更儲存為草稿,則無法透過 Wix 應用程式排定項目。

若要排定項目狀態變更:

  1. 前往 CMS(位於網站管理介面)。

  2. 點擊相關集合。

  3. 點擊相關項目的狀態,然後選擇「設定排程」。
    提示:也可將游標懸停在項目上並點擊「開啟」,接著點擊右上角「儲存並發布」旁的箭頭,然後選擇「設定排程」。

  4. 在行事曆中選擇日期,並在「時間」欄位中輸入時間。

  5. 點擊顯示的選項。選項會依項目目前的狀態而異:

    • 排程「已發布」:在設定的時間發布草稿或已變更項目的最新編輯內容。

    • 排程「草稿」:在設定的時間將已發布項目從已上線網站移除,並設為草稿。

「設定排程」視窗,其中已選擇日期和時間,並顯示「排程『已發布』」按鈕。
備註:
  • 變更的項目:每個選項只會套用至符合條件的已選擇項目。其他已選擇項目會維持目前的狀態。
  • 已排程的項目:若項目已排定相同的狀態變更,系統會將排程移至新的日期和時間。若已排定相反的狀態變更,則會保留目前的排程。

若要為多個項目排定狀態變更:

  1. 前往 CMS(位於網站管理介面)。

  2. 點擊相關集合。

  3. 將游標懸停在每個要排程的項目上,並選取其核取方塊。

  4. 點擊資料表頂端的「變更狀態」。

  5. 選擇相關選項:

    • 排程「已發布」:在設定的時間發布已選擇的草稿和已變更項目及其最新編輯內容。

    • 排程「草稿」:在設定的時間將已選擇的已發布和已變更項目從已上線網站移除,並設為草稿。

  6. 在行事曆中選擇日期,並在「時間」欄位中輸入時間。

  7. 點擊「排程『已發布』」或「排程『草稿』」。

已選擇項目的「變更狀態」選單,其中顯示「排程『已發布』」和「排程『草稿』」。
注意:

一次一個項目:一次只能變更或移除一個項目的排程,無法同時處理多個項目。

若要變更或移除排程:

  1. 在網站管理介面中前往 CMS。

  2. 點擊相關集合。

  3. 點擊已預定項目的狀態,並選擇「設定發布時間」。
    提示:也可將游標懸停在項目上,點擊「開啟」,再點擊右上方「儲存並發布」旁的箭頭,然後選擇「設定發布時間」。

  4. 選擇要執行的操作:

    • 變更發布時間:選擇新的日期和時間,然後點擊「『已發布』改期」或「『草稿』改期」。

    • 移除發布時間:點擊「移除排程」。

已預定項目的「設定發布時間」視窗,其中包含「『草稿』改期」和「移除排程」。

常見問題

點擊下方連結,深入了解如何在發布前將變更儲存為草稿。