Usar os dados de log do seu site nos relatórios do Wix SEO

4 min de leitura
Os dados de log (ou relatório de log do bot) do seu site contêm informações sobre todas as solicitações que seu site recebe dos visitantes e bots dos motores de busca (artigo em inglês). Uma solicitação representa uma tentativa de visualizar uma página, imagem, documento ou qualquer outro tipo de arquivo específico em seu site.
Ele também registra outros dados da solicitação, como:
  • A data e a hora de cada solicitação
  • A resposta que a solicitação obteve (bem-sucedida ou malsucedida)
  • A página solicitada

Relatórios de dados do log no Wix Analytics

Você pode usar os Relatórios de SEO do Wix Analytics para ver informações úteis dos dados de log do seu site.
Os relatórios Tráfego do bot ao longo do tempo, Tráfego de bot por página e Status da resposta ao longo do tempo focam apenas nos bots dos motores de busca e não incluem visitantes do site. Isso permite que você entenda como os bots se comportam quando visitam seu site.
Uma captura de tela dos relatórios de SEO no Wix Analytics
Você pode usar esses relatórios para ajudar a otimizar seu site para SEO ao:
  • Compreender o volume e a frequência de solicitações para suas páginas
  • Identificar páginas com problemas como erros 404 ou erros 500
  • Localizar páginas que os bots não estão rastreando com frequência
  • Identificar páginas que os bots estão rastreando com muita frequência

Usar relatórios de dados de log para otimizar seu site

Você pode usar cada um dos relatórios para analisar um aspecto diferente do SEO do seu site e identificar problemas e oportunidades.

Tráfego do bot ao longo do tempo

Esse relatório permite que você tenha uma visão geral de quais bots rastreiam seu site e com que frequência eles o rastreiam.
Você pode usar essas informações para:
  • Compreender como bots específicos interagem com o seu site ao selecioná-los na visualização de Gráfico de linha separada
  • Identifique possíveis problemas com seu site usando filtros avançados.
  • Tome decisões sobre como atualizar as páginas do seu site para gerenciar seu orçamento de rastreamento

Tráfego de bot por página

Esse relatório permite que você veja quais páginas do seu site são rastreadas por bots. Você pode usar o relatório para identificar páginas que são rastreadas com muita frequência ou não o suficiente.
Selecione a visualização Gráfico de barra ou Tabela para ver o tráfego total por Códigos de status de resposta para cada página em seu site.
Dica:
Você pode solicitar que os bots parem de rastrear certas páginas do seu site ao editar seu arquivo robots.txt. Esse é um recurso avançado e fazer alterações nesse arquivo pode causar problemas para seu site aparecer nos resultados de busca.

Status da resposta ao longo do tempo

Esse relatório ajuda a identificar páginas em seu site que têm possíveis problemas de acordo com o status da resposta. Você também pode usá-lo para garantir que os redirecionamentos de URL que você configurou em seu site estão funcionando corretamente.
Use a visualização em Linha para identificar tendências e a visualização em Tabela para obter detalhes sobre páginas específicas.

Termos das análises de dados de log

Abaixo estão alguns dos termos que você pode ver nos seus relatórios de Marketing e SEO do Wix:
Termo
Definição
Bot
Programas automatizados que os motores de busca usam para verificar continuamente (ou "rastrear") sites ativos na Internet.

Os bots adicionam as informações que encontram aos bancos de dados dos motores de busca em um processo conhecido como "indexação" (artigo em inglês).
Cliques
Um clique representa uma única solicitação feita por um visitante do site ou um bot para um servidor web. Pode ser uma solicitação para uma página, imagem, documento específico ou outro tipo de arquivo.
Status de resposta
Essa é a resposta que um bot recebeu para sua solicitação. Ele indica se a solicitação foi bem-sucedida ou não.

Existem diferentes status de resposta de diferentes tipos, geralmente divididos nas seguintes categorias:
  • 2XX: o bot conseguiu solicitar a página com sucesso. Isso geralmente é representado por um status 200.
  • 3XX: o bot foi redirecionado para outra página. Por exemplo, um status 301 representa um redirecionamento permanente, enquanto um status 302 representa um redirecionamento temporário.
  • 4XX: a página não foi encontrada. Ela pode ter sido excluída ou renomeada. Esses tipos de erros precisam ser corrigidos pelo usuário. Um status 404 é o erro mais comum.
  • 5XX: representa um erro do servidor.
Quer saber mais sobre os termos de SEO?