Otimizar imagens e galerias para SEO (alt text)

5 min de leitura
Você pode ajudar a fazer com que suas imagens sejam encontradas nos resultados de busca, como o Google, ao adicionar texto a elas. Como os motores de busca não podem “ler” uma imagem, eles procuram o código HTML do seu site em busca de um texto que descreva a imagem. Esse texto é conhecido como “alt text”.
Adicionar seu próprio alt text às imagens fornece aos visitantes e aos motores de busca informações valiosas sobre as imagens do seu site. Isso ajuda esses motores a combinar as páginas do seu site com o que seus usuários procuram e a incluir suas páginas nos resultados de busca relevantes.
O alt text também é importante para fins de acessibilidade. Alguns visitantes do seu site podem estar usando leitores de tela, que leem o alt text para descrever a mídia no seu site. Saiba mais sobre como melhorar a acessibilidade do seu site
Para otimizar suas imagens para SEO, seu alt text deve descrever a imagem com precisão e, ao mesmo tempo, usar as palavras-chave do seu site.
Dica:
Neste artigo, confira:

Adicionar alt text em imagens individuais

Você pode adicionar alt text a imagens individuais no Editor do seu site.

Para adicionar alt text a imagens individuais:

Editor Wix
Editor do Wix Studio
  1. Vá para o seu editor.
  2. Clique na imagem.
  3. Clique no ícone Configurações
  4. Digite uma descrição da imagem em O que há na imagem?. Observação: essa descrição fornece aos visitantes e motores de busca (como o Google) informações sobre sua imagem.
  5. Adicione o texto do tooltip em Tooltip da imagem. Observação: esse texto aparece quando você passa o mouse sobre a imagem.
Observação:
No momento, não é possível adicionar/editar alt text em massa a partir do seu editor ou no painel de controle do site. Se isso é algo que você gostaria de ver no futuro, vote nesse recurso.

Por definição, os títulos das imagens em suas galerias são usados como seu alt text. A Galeria Pro Wix também permite que você edite seu alt text para ser diferente do título.

Para adicionar alt text às imagens da galeria:

1. Clique na galeria no seu editor.
  2. Clique em Gerenciar mídia ou Alterar imagens.
  3. Clique em uma imagem para selecioná-la.
  4. No lado direito, insira um título para a imagem.
  5. (Para a Galeria Pro Wix) Edite o alt text da sua imagem em Alt text se você quiser que ele seja diferente do título da sua imagem.
Adicionando alt text a uma imagem em uma galeria.
  1. Clique em OK.
  2. Publique seu site.
Observação:
Diferentes galerias têm diferentes maneiras de adicionar alt text. Saiba mais sobre as características das galerias

Adicionar alt text em faixas

Você pode adicionar alt text a faixas que têm imagem de background.
O nome da imagem da faixa no Gerenciador de Mídia não conta como alt text. É necessário adicioná-lo seguindo as etapas abaixo.

Para adicionar alt text às faixas:

Editor Wix
Editor do Wix Studio
  1. Vá para o seu editor.
  2. Clique na faixa.
  3. Clique em Alterar background.
  4. Clique no ícone Configurações
  5. Role para baixo até Texto da imagem.
  6. Insira o alt text em O que há na imagem?
Observação:
Também é possível adicionar alt text a outras imagens de background, incluindo as de slideshows, caixas dinâmicas, janelas, colunas e outras.

Adicionar alt text em uma arte vetorial

Você pode adicionar alt text à sua arte vetorial no editor do seu site.

Para adicionar alt text à arte vetorial:

Editor Wix
Editor do Wix Studio
  1. Vá para o seu editor.
  2. Clique na arte vetorial.
  3. Clique no ícone Configurações
  4. Insira o alt text em Descrição da arte vetorial. Diga ao Google.

Quer saber mais?
Você pode ler sobre os incríveis recursos de SEO do Wix e como usá-los no Guia Completo de SEO do Wix (em inglês).