Acessibilidade: preparar imagens e galerias

6 min de leitura
Os visitantes com deficiência visual podem usar tecnologia assistiva, como leitores de tela, para navegar no seu site. Adicione descrições às suas imagens e galerias usando alt text para torná-las acessíveis a esses visitantes.
O alt text fornece informações sobre sua mídia e ajuda os motores de busca e leitores de tela a "lê-las".
Neste artigo, saiba mais sobre:

Adicionar alt text

O alt text garante que os visitantes que usam leitores de tela possam acessar e entender o conteúdo do seu site, por isso, recomendamos adicioná-lo a todas as imagens relevantes, incluindo mídia que aparece em aplicativos como Wix Stores, Wix Bookings, etc.
Adicione alt text a imagens e galerias no seu construtor de sites (Editor Wix e Editor do Wix Studio). Se estiver usando o Editor Wix, você também pode adicionar alt text no Assistente de Acessibilidade.
Assistente de Acessibilidade
Editor do Wix Studio
Editor Wix
Use o Assistente para adicionar alt text a imagens do site e imagens que aparecem nos seus aplicativos Wix Stores e Bookings.

Para adicionar alt text às imagens do site:

1. Clique em Configurações no menu superior do Editor.
  2. Selecione Acessibilidade.
  3. Clique em Verificar meu site.
  4. Selecione cartões com o título Alt text.
  5. Insira a descrição da imagem no campo Descrição da imagem.
  6. Clique em Definir Alt Text.
alt

Para adicionar alt text às imagens de aplicativos:

1. Clique em Configurações no menu superior do Editor.
  2. Selecione Acessibilidade.
  3. Clique em Verificar meu site.
  4. Selecione o dropdown Lojas/Agendamentos.
  5. Selecione cartões com o título Alt text.
  6. (Apenas para lojas) Selecione cada imagem do produto/imagem da variante do produto.
  7. Insira a descrição da imagem no campo Descrição da imagem.
  8. Clique em Definir Alt Text.
  9. Clique em OK.

O campo de alt text de uma imagem de produto do Wix Stores foi preenchido. Os botões Definir alt text e OK são destacados.
Dica:
Certifique-se de publicar o site para que o alt text fique online.
Observação:
No momento, não é possível adicionar alt text a imagens/galerias em massa. Se você gostaria de ver esse recurso, você pode votar nele aqui.

Marcar imagens como decorativas

Imagens decorativas são imagens que não contribuem para o conteúdo do seu site, pois elas existem apenas para fins estéticos ou decorativos.
Se uma imagem no seu site for decorativa e não for relevante para o contexto, não é necessário adicionar alt text. Você pode marcar uma imagem como decorativa no Assistente de Acessibilidade para garantir que os motores de busca e leitores de tela a ignorem automaticamente.

Para marcar uma imagem como decorativa:

1. Clique em Configurações na parte superior do Editor.
  2. Clique em Acessibilidade.
  3. Clique em Verificar meu site.
  4. Clique no cartão intitulado Texto alternativo na imagem relevante.
  5. Selecione a caixa ao lado de Esta imagem é decorativa, não precisa de descrição.
Captura de tela mostrando a opção de imagem decorativa sendo marcada no Assistente de Acessibilidade.
Observação:
Você só pode marcar imagens como decorativas se elas ainda não tiverem alt text. Para marcar uma imagem com alt text como decorativa, remova o alt text de dentro do Editor e verifique seu site novamente com o Assistente.

Texto em imagens

Essa seção refere-se a imagens que contêm texto ilustrado ou adicionado.
O texto nas imagens não pode ser "lido" pelos motores de busca ou leitores de tela. No entanto, se a imagem for necessária e o texto tiver contexto para o site, você pode adicioná-lo à descrição da imagem.
Se o texto não tiver contexto ou não contribuir para o conteúdo do site, você não precisa adicioná-lo à descrição da imagem.
Selecione uma opção abaixo para saber mais sobre o texto da imagem que você deve ou não adicionar à descrição da imagem.

Imagens de texto

As imagens de texto contêm apenas texto e nenhum outro elemento na imagem. Alguns exemplos incluem imagens de fontes ou logos que contêm somente texto.
Como não são elementos de texto "reais", as imagens de texto não podem ser lidas pelos motores de busca ou leitores de tela. Recomendamos evitá-los sempre que possível e substituí-los por elementos de texto reais para melhorar o SEO e a acessibilidade em seu site.
Próximo passo:
Volte para a Lista de verificação de acessibilidade para continuar melhorando seu site para acessibilidade.