Seja encontrado no Google: práticas recomendadas de SEO

8 min de leitura
Otimização dos motores de busca (Search Engine Optimization ou SEO) é a arte de fazer com que seu site tenha uma boa classificação nos motores de busca quando as pessoas buscam conteúdo relevante. O objetivo é aparecer no Google (e em outros motores de busca) quando clientes potenciais estiverem procurando serviços como o seu.

Para ajudar você a atingir esse objetivo, reunimos um guia completo que explica as práticas recomendadas de SEO e insights de profissionais sobre como aproveitar o poder dos recursos Wix.
Quer saber mais sobre SEO?
Confira nosso guia completo do Wix SEO (em inglês) com tudo o que você precisa saber sobre nossos recursos e funcionalidades de SEO, e também como você pode usá-los para otimizar seu site.

Práticas recomendadas de SEO

Existe um conjunto de práticas que visam a melhorar a visibilidade do seu site nas páginas de resultados dos motores de busca. Lembre-se de que SEO é um processo contínuo e que os resultados podem demorar para se materializar. Manter-se em dia com as tendências do setor e as atualizações de algoritmos é crucial para manter e melhorar as classificações do seu site nos motores de busca.

Abaixo estão algumas práticas recomendadas de SEO para você considerar.
Antes de começar:

Crie conteúdo de qualidade

Vamos falar sobre o ingrediente mágico: conteúdo de qualidade. Ele é a chave para subir nas classificações do Google. Se você já se perguntou por que não está subindo na classificação, considere analisar sua lista de palavras-chave direcionadas. Coloque-se no lugar do seu cliente e pergunte: "O que um cliente digitaria no Google ao procurar um negócio como o meu?"

O conteúdo é a essência do SEO. Crie um conteúdo de alta qualidade que incorpore suas palavras-chave, forneça informações valiosas, responda a perguntas e engaje o seu público. Por exemplo, certifique-se de que seus produtos ou serviços tenham descrições claras e escreva posts atraentes no blog. A consistência na criação de conteúdo é essencial para aumentar a autoridade.
O Google costuma dar preferência a sites com conteúdo bem escrito e atualizado com frequência. Publique no blog posts frequentes, informativos e interessantes. Isso ajuda a atrair e engajar seu público-alvo e a obter links (backlinks) para seu site a partir de sites relevantes ou respeitáveis. Isso também melhora sua reputação e credibilidade online, aumentando suas chances de obter uma classificação mais alta nos resultados de busca.

Pesquise palavras-chave

Realize uma pesquisa completa para identificar as palavras-chave mais relevantes e valiosas para o seu site. Ao entender quais termos são usados pelo seu público-alvo você poderá criar um conteúdo alinhado com seus interesses e necessidades.

Use a integração da ferramenta de pesquisa de palavras-chave do Wix para descobrir strings de palavras-chave descritivas e complexas, garantindo que seu conteúdo aborde a profundidade e complexidade das consultas de pesquisa do usuário, indo além de termos básicos como "sapatos". Ela pode ajudar você a descobrir palavras-chave valiosas que atingem um equilíbrio entre volume de busca e concorrência.

Lembre-se, o uso planejado de palavras-chave de cauda longa, que são frases com palavras-chave mais longas e específicas, pode aumentar significativamente sua visibilidade e engajamento online. Por exemplo, em vez de utilizar a palavra-chave ampla "sapatos", você pode usar uma palavra-chave de cauda longa como "melhor tênis de corrida para pé chato". Isso atende a um público mais específico que procura exatamente o que seu site oferece. As palavras-chave de cauda longa permitem que o conteúdo do seu site se alinhe mais intimamente com as consultas específicas que os usuários inserem nos motores de busca. Isso, por sua vez, aumenta a probabilidade de seu site aparecer em resultados de busca relevantes e atrair tráfego direcionado.

Adicione palavras-chave às páginas do seu site

Ter palavras-chave não é suficiente, é preciso usá-las cuidadosamente. Verifique seu site e certifique-se de que você inseriu essas palavras-chave onde elas pertencem, ou seja, nos títulos, no corpo do texto, entre outros. O segredo é fazer com que tudo pareça natural, como se fosse uma conversa descontraída com seus visitantes.
Lembre-se, as palavras-chave devem ser otimizadas no nível da página, não do site. Cada página pode e deve ser adaptada a diferentes palavras-chave dentro de um tópico relacionado. Não se trata de repetir a mesma palavra, mas de garantir que cada página explore um tópico ou palavra-chave específicos para melhorar sua relevância e experiência do usuário.

Otimize o SEO na página

Otimize elementos na página como tags de título, meta descrições, cabeçalhos e URLs com as palavras-chave escolhidas. Esses elementos fornecem aos motores de busca um contexto valioso sobre seu conteúdo, facilitando a classificação das suas páginas nos resultados de busca.

Entenda os aspectos técnicos de SEO

Aspectos técnicos são fundamentais para um site bem otimizado. Alguns deles são: criar um sitemap XML, usar robots.txt para orientar os rastreadores dos motores de busca, corrigir links quebrados e implementar HTTPS para segurança.

Os recursos integrados do Wix garantem que seu site venha com um sitemap otimizado e um arquivo robots.txt pronto para usar, para que você não precise fazer nenhuma otimização por conta própria. Ele também inclui redirecionamentos automáticos para ajudar a evitar links quebrados desde o início.
Saiba mais sobre o arquivo sitemap do seu site.

Garanta uma boa experiência do usuário (UX)

Design de site intuitivo e fácil de usar, navegação fácil e estrutura lógica melhoram a experiência do usuário. O Google recompensa com classificações mais altas sites que priorizam a satisfação do usuário.

Atualize as informações do seu negócio (para negócios locais)

Para negócios com locais físicos, otimizar sua listagem no Google Meu Negócio e manter informações comerciais consistentes (nome, endereço, número de telefone) em todo o site é crucial para a visibilidade da busca local.

Gerencie as informações do seu Perfil da empresa no Google na sua conta Wix. Atualize suas fotos para mostrar novos produtos e serviços, ou atualizar seu horário de funcionamento e informações de contato. Quando você edita suas informações de perfil no Wix, as alterações também são salvas no seu Perfil da empresa no Google.
Saiba mais sobre o Perfil da empresa no Google.

Monitoramento e análise regulares

Use recursos como o Google Analytics e o Google Search Console para monitorar continuamente o desempenho do seu site. Analisar as classificações de palavras-chave, padrões de tráfego e taxas de conversão ajuda você a tomar decisões bem informada sobre SEO.

Com a Inspeção de site Wix, você pode verificar as páginas do seu site em busca de problemas que podem afetar a forma como elas são classificadas nos resultados de busca do Google. Obtenha informações sobre visibilidade, usabilidade mobile e indexabilidade de suas páginas em um painel para que você possa identificar os problemas mais importantes a serem corrigidos.

Os relatórios de otimização dos motores de busca (SEO) do Wix Analytics oferecem insights valiosos sobre o SEO do seu site adaptados às informações e palavras-chave do seu negócio. Descubra quais consultas de pesquisa trazem mais tráfego do Google para o seu site. Você também pode usar esses relatórios para saber como os bots dos motores de busca rastreiam seu site (em inglês).
Importante:
Para se conectar ao Google Search Console, você deve ter um plano Premium e um domínio conectado ao seu site. Pode ser um domínio comprado no Wix ou um domínio comprado de outro host de domínio.
Verifique regularmente as páginas do seu site para ver se há problemas usando a ferramenta Inspeção de site Wix. Analise o desempenho de SEO do seu site com os relatórios de SEO do Wix Analytics

Otimize seu site para mobile

Certifique-se de que seu site seja responsivo e compatível com dispositivos móveis. Com o aumento do uso de dispositivos móveis para navegação, o Google prioriza sites otimizados para mobile em suas classificações. Lembre-se de publicar seu site depois de fazer quaisquer edições ou alterações.

Utilize as redes sociais e promoções

Não basta apenas publicar conteúdo. É preciso promovê-lo ativamente através de vários canais, como redes sociais, email marketing e contato com influenciadores do setor. A divulgação ajuda seu conteúdo a alcançar um público mais amplo e atrair mais tráfego.

Incentive o compartilhamento do seu conteúdo nas redes sociais, pois isso pode afetar diretamente o SEO, aumentando a visibilidade e direcionando mais tráfego para o seu site. Os sinais de redes sociais podem contribuir para melhorar as classificações de busca.
Compartilhe atualizações interessantes sobre seu negócio ao publicar nas redes sociais. Use o Email Marketing Wix para criar, enviar e gerenciar campanhas profissionais de email marketing.

Recursos Wix adicionais para suas necessidades de SEO

O Wix oferece um conjunto abrangente de recursos para que você tenha as melhores técnicas de SEO em todos os motores de busca, incluindo Google, Yandex, Bing e Yahoo.

É importante entender que alcançar resultados notáveis de SEO leva tempo e dedicação. Sua classificação no Google está diretamente relacionada ao esforço que você fez para otimizar seu site. Saiba mais sobre como usar o painel de controle de SEO do Wix e recursos para melhorar o SEO do seu site.

Comece com a checklist de configuração de SEO

A checklist de configuração de SEO foi criada para ajudar você a iniciar seu trabalho com SEO. Responda a 3 perguntas para criar uma checklist personalizada para o SEO do seu site. A checklist ajuda você com a configuração inicial necessária para os resultados de busca. Conecte-se ao Google e a página inicial do seu site será enviada para indexação rápida.
Vá para Checklist de configuração de SEO para criar uma checklist de SEO personalizada para seu site.
Uma captura de tela do botão Começar sendo clicado em Checklist de configuração de SEO

Otimize seu site com o Assistente de SEO

O Assistente de SEO Wix ajuda você a otimizar seu site continuamente para os motores de busca. Ele identifica possíveis problemas com seu site e fornece recomendações que você pode seguir para melhorar o conteúdo, a estrutura e os atributos de SEO da sua página.

Por exemplo, ele lembrará você de escrever um post no blog ou fazer uma inspeção no site se já tiver passado algum tempo. Saiba mais sobre como otimizar seu site com o Assistente de SEO do Wix.
Uma captura de tela da aba SEO no painel de controle mostrando o Assistente de SEO.

Aprenda com o Learning Hub do Wix SEO

Vá para o Learning Hub do Wix SEO e acesse guias aprofundados, artigos, tutoriais, webinars e episódios de podcast com informações atualizadas trazidas pelos líderes na área de SEO.

Você também pode obter as atualizações mais recentes na aba SEO em Marketing e SEO, no painel de controle do seu site.
Uma captura de tela de um clique para acessar o Learning Hub de SEO na aba SEO.
Lembre-se de que SEO é um processo contínuo e que pode demorar para gerar resultados. Manter-se em dia com as tendências do setor, revisitar e otimizar seu conteúdo regularmente, monitorar o engajamento do usuário e buscar feedback do seu público: tudo isso pode ajudar você a adaptar e refinar sua estratégia de SEO ao longo do tempo. Lembre-se de que paciência e persistência são fundamentais quando se trata de obter um SEO bem-sucedido a longo prazo.