Sobre o arquivo sitemap do site

Importante:
Se você alterar a tag canônica padrão de uma página, o URL da página pode desaparecer do sitemap do seu site. Para restaurar o URL da página no seu sitemap, remova a tag canônica.
Um sitemap é um arquivo XML que contém uma lista dos URLs das páginas do seu site. Ele também contém informações úteis, como as relações entre as páginas e quando cada página foi atualizada pela última vez.
Os sitemaps podem ajudar os motores de busca a priorizar páginas de sites grandes, encontrar páginas que não foram vinculadas e rastrear e indexar sites mais detalhadamente. Sem um sitemap, os motores de busca podem levar algum tempo para encontrar as páginas do seu site a partir do código-fonte. Um sitemap fornece essas informações diretamente aos motores de busca para aumentar o tempo e a precisão da indexação.
O Wix atualiza automaticamente o sitemap do seu site sempre que você faz alterações no seu site.
Neste artigo, confira como:

A estrutura do sitemap do seu site

Todo site Wix vem com um índice de sitemap, que é uma lista de todos os sitemaps individuais do seu site. Os sitemaps individuais são compostos de itens que contêm informações sobre um grupo de páginas do seu site. Esses itens contêm informações como URLs da página e a última vez que cada página foi atualizada.

Por exemplo, se você tiver Wix Stores em seu site, o índice do seu sitemap tem um sitemap individual para Wix Stores que contém uma lista das suas páginas de produtos.

Índice de sitemap

O índice de sitemap é uma lista de todos os seus sitemaps individuais. Enviar esse arquivo para os motores de busca os ajuda a detectar e rastrear cada sitemap individual para que as páginas possam aparecer nos resultados da busca.
Um exemplo de como é um índice de sitemap:
Exemplo de um índice de sitemap

Sitemaps individuais

Dependendo de quais recursos você tem em seu site, seu índice pode conter vários sitemaps individuais. Por exemplo, se você adicionar o Wix Stores ao seu site, o Wix cria automaticamente um sitemap adicional para ele e o adiciona ao seu índice.
Um exemplo de um sitemap do Wix Stores:
Exemplo de sitemap do Wix Stores

Itens do sitemap

Os itens do sitemap contêm URLs de página e outras informações relevantes, como quando uma página foi atualizada pela última vez. Por exemplo, cada item em um sitemap do Wix Stores representa uma página de produto e tem as seguintes informações:
  • <loc>: o URL da página.
  • <lastmod>: a data em que a página foi atualizada pela última vez. Isso ajuda os motores de busca a entender se uma página foi alterada desde o último rastreamento. O Wix mantém sua data <lastmod> atualizada automaticamente para que os motores de busca possam sempre obter as informações mais atualizadas sobre o seu site.
  • <image:loc>: informações sobre as imagens da página de produto, como seus URLs.
Abaixo está um exemplo de um item em um sitemap do Wix Stores:
Exemplo de um item do sitemap
Importante:
Atualmente, o Wix inclui informações de imagem nos sitemaps do Wix Stores, Wix Events e Wix Forum. Não se preocupe, adicionaremos informações de imagem para mais sitemaps no futuro.
Dica:
Para saber mais sobre sitemaps, confira a página de ajuda do Google, a página de ajuda do Bing, ou o FAQ do sitemap.org

Visualizar seus sitemaps

Você pode visualizar o índice do seu sitemap ao adicionar sitemap.xml ao final do seu nome de domínio na barra de endereços do seu navegador. Por exemplo: https://meusiteincrivel.com/sitemap.xml
Para ver seus outros sitemaps, adicione o caminho do URL relevante da tabela na sessão tipos de sitemaps acima ao final do seu nome de domínio.
Por exemplo, para ver o sitemap das páginas de produtos do Wix Stores do seu site, insira o seguinte na barra de endereço: https://meusiteincrivel.com/store-products-sitemap.xml
Visualizando o sitemap das páginas de produtos do Wix Stores

Tipos de sitemaps suportados pelo Wix

Cada sitemap individual representa um único tipo de página em seu site, como as páginas de produtos do Wix Stores ou as páginas de post do Wix Blog.

O Wix atualmente suporta os seguintes tipos de sitemap:
Nome do sitemap
Tipo de sitemap
Caminho do URL
Index
Principal
/sitemap.xml
Páginas
Secundário
/pages-sitemap.xml
Posts do Wix Blog
Secundário
/blog-posts-sitemap.xml
Categorias do Wix Blog
Secundário
/blog-categories-sitemap.xml
Wix Bookings
Secundário
/booking-services-sitemap.xml
Páginas de roteador e Wix Data
Secundário
/dynamic-{prefix-name}-sitemap.xml
Wix Events
Secundário
/event-pages-sitemap.xml
Posts do Wix Forum
Secundário
/forum-posts-sitemap.xml
Categorias do Wix Forum
Secundário
/forum-categories-sitemap.xml
Posts do Wix Groups
Secundário
/groups-posts-sitemap.xml
Wix Hotels
Secundário
/hotels-rooms-sitemap.xml
Perfis de membros
Secundário
/member-profile-sitemap.xml
Programas online
Secundário
/online-programs-sitemap.xml
Projetos do Portfólio Wix
Secundário
/portfolio-projects-sitemap.xml
Coleções do Portfólio Wix
Secundário
/portfolio-collections-sitemap.xml
Páginas de produtos do Wix Stores
Secundário
/store-products-sitemap.xml
Outros
(Esse sitemap é usado para todas as páginas que não pertencem a nenhum outro tipo)
Alternativo
/other-pages-sitemap.xml

Enviar manualmente seu sitemap diretamente para os motores de busca

Ao concluir sua checklist de configuração de SEO, o Wix envia automaticamente seu índice de sitemap para o Google por você. Quando você fizer alterações no seu site, o sitemap será atualizado automaticamente com as alterações. Não é preciso enviar seu sitemap para o Google novamente.
Se quiser enviar seu sitemap ou enviá-lo para outros motores de busca, você pode enviar seu sitemap diretamente
Você também pode enviar URLs de páginas individuais diretamente para os motores de busca. Por exemplo, se você fizer alterações em um dos posts do seu blog, você deve reenviar o URL da página, pois ele será mais preciso. Saiba como enviar um URL individual