Desempenho do site: sobre o Core Web Vitals

9 min de leitura
O Core Web Vitals é um conjunto de três métricas que avaliam a experiência que os visitantes têm ao navegar no seu site. Essas métricas avaliam o tempo de carregamento, a interatividade e a estabilidade visual do seu site.

Motores de busca como o Google consideram o Core Web Vitals ao determinar a classificação do seu site. Melhorar essas métricas aumenta a visibilidade do seu site nos resultados de busca e também melhora a experiência de navegação dos seus visitantes.

O que é o Core Web Vitals?

O Core Web Vitals é importante, pois mede o desempenho do seu site com dados de uso e experiência do visitante no mundo real, além de dados de laboratório de sessões simuladas. Ele exibe como está o desempenho do seu site no momento e pode fornecer informações sobre áreas que precisam de melhorias.
Os três principais Core Web Vitals atualmente em uso pelo Google são:
  • Tempo de Renderização de Maior Conteúdo (Largest Contentful Paint – LCP ): uma indicação do tempo de carregamento de um site - mais especificamente, quanto tempo leva para que o maior elemento de conteúdo na janela de visualização do site seja carregado.
  • Interaction to Next Paint (INP): uma avaliação da responsividade do seu site a todas as interações de clique, toque e teclado que ocorrem ao longo de cada visita a todas as páginas. O valor final de INP é a interação mais longa observada.
  • Mudança de Layout Cumulativa (Cumulative Layout Shift – CLS): uma métrica de movimentos inesperados de elementos que alteram o layout da página.
Esses elementos, juntamente com outras métricas, se reúnem para fornecer uma pontuação geral para as páginas do seu site.

Melhorar a métrica Largest Contentful Paint (LCP)

A métrica Largest Contentful Paint (LCP) mede o tempo que leva para o navegador carregar e exibir o maior elemento, excluindo as imagens de background.

Considere as seguintes informações quando trabalhar para melhorar sua métrica LCP:
  • Elementos LCP baseados em texto: para elementos LCP baseados em texto, priorizar o carregamento rápido é fundamental. Escolher fontes do sistema pode melhorar significativamente o desempenho. No entanto, se uma fonte personalizada for necessária, recomendamos usar o formato WOFF2 para obter melhores resultados.
    Dica: no Editor do Wix Studio, ative Fontes padrão se o seu LCP depende de texto e inclui uma fonte personalizada.
  • Elementos LCP baseados em imagem: para elementos LCP baseados em imagem, é melhor fazer upload de imagens nos formatos JPG ou WebP. O formato JPG, especificamente, pode oferecer reduções consideráveis no tamanho dos arquivos, ficando até 10 vezes mais leve que os PNGs.
  • Outras dicas: para agilizar o processo de carregamento e melhorar a experiência dos seus visitantes, mantenha o design do seu site simples e reduza conteúdos desnecessários. Considere colocar elementos pesados, como galerias, vídeos e widgets da loja abaixo da dobra para priorizar o carregamento mais rápido do conteúdo importante. Evite adicionar animações em seus elementos de LCP, pois animações como efeitos de desaparecimento gradual, só são iniciadas quando seu site estiver totalmente carregado.

Melhorar a métrica Interaction to Next Paint (INP)

Melhorar a métrica Interaction to Next Paint (INP) envolve etapas simples para otimizar o desempenho do seu site.

Para melhorar a métrica INP do seu site:

1. Revise todos os trechos de código externo adicionados ao seu site. Você pode revisar e gerenciar facilmente esses trechos nas Configurações de código personalizado, integrações de marketing e scripts associados a aplicativos externos. Considere a remoção de qualquer código que não fornece valor claro à funcionalidade do seu site.
  2. Limite o número de aplicativos e widgets em cada página. Páginas sobrecarregadas com aplicativos e widgets tendem a ser mais complexas e propensas a apresentar problemas. Simplifique suas páginas sempre que possível e evite o uso excessivo de aplicativos e widgets que não são essenciais para o propósito do seu site.

Melhorar a métrica Cumulative Layout Shift (CLS)

Melhorar a métrica Cumulative Layout Shift (CLS) envolve fazer alterações simples para manter o layout do seu site estável.

Para melhorar a métrica CLS do seu site:

1. Considere reorganizar a ordem do DOM do seu site:
    • Editor Wix: a ordem do DOM é estruturada automaticamente para scripts da esquerda para a direita. No entanto, se o seu site usar um script da direita para a esquerda, como árabe ou hebraico, você precisará ajustar manualmente a ordem do DOM no painel Camadas.
    • Editor X: não há ordem automática do DOM no Editor X. No entanto, você pode revisar e reorganizar a ordem dos seus componentes através do painel Camadas.
      Observação: os sites do Editor X estão em transição para o Wix Studio, onde funcionalidades semelhantes se aplicam.
    • Editor do Wix Studio: os sites do Wix Studio têm uma ordem automática do DOM, com a opção de revisar e ajustar a ordem dos componentes através do painel Camadas.
  2. Atualize os posicionamentos de anúncios para minimizar seu impacto no CLS. Posicionar banners de anúncios na parte superior da página pode afetar a consistência do layout. Em vez disso, considere posicionar os componentes de anúncio abaixo da dobra, como os anúncios do Google AdSense, para reduzir problemas de CLS.

Recursos de métrica de desempenho

Você pode usar vários recursos para obter estatísticas sobre o desempenho do seu site. Esses recursos geralmente incluem dados reais de visitantes e dados estimados por laboratório.
Importante:
É altamente recomendável concentrar-se em dados reais de visitantes. Você pode vê-los no painel de controle da Velocidade do site, em "Experiência do visitante". A outra opção é "Avaliação do Core Web Vitals" no Google PageSpeed Insights. Concentre-se nessas métricas para entender melhor a experiência dos visitantes do seu site quando eles carregam e navegam pelo seu site.

Clique abaixo para obter mais informações sobre os recursos de métrica de desempenho:

A diferença entre pontuações mobile e desktop

Ao revisar o Core Web Vitals do seu site, você receberá dois relatórios diferentes: um para mobile e outro para desktop. É provável que as duas classificações gerais sejam diferentes.

Alguns fatores contribuem para essa diferença comum nas classificações entre mobile e desktop, incluindo:
  • Os dispositivos móveis geralmente têm processadores mais lentos que os desktops.
  • As redes móveis (como 3G, 4G, LTE e 5G) podem ser mais lentas que as conexões Wi-Fi ou Ethernet usadas por dispositivos desktop.

Core Web Vitals e SEO

O Core Web Vitals é um indicador crucial do desempenho do seu site e está entre os vários fatores considerados para a classificação de SEO do seu site.

O aumento no desempenho do SEO é aplicado às páginas mobile e desktop separadamente. Cada página, seja mobile ou desktop, pode receber até três aumentos, um para cada Core Web Vital:
  • Bom: indica que as pontuações da métrica ganham um Aumento completo no desempenho do SEO (verde).
  • Precisa melhorar: indica que as pontuações das métricas ganham um Aumento parcial no desempenho do SEO (amarelo).
  • Ruim: indica que as pontuações da métrica não ganham Nenhum aumento no desempenho do SEO (vermelho).

Por exemplo, uma página mobile pode obter um aumento de desempenho do SEO parcial para LCP e INP, mas um aumento total do desempenho para CLS.
Uma captura de tela mostrando um aumento parcial de SEO para LCP e INP, mas um aumento total para CLS.
Enquanto isso, a versão desktop da mesma página pode receber um aumento total de desempenho do SEO para cada métrica.
Uma captura de tela mostrando como a versão desktop da mesma página pode receber um aumento total de SEO para cada métrica.
Sua avaliação do Core Web Vitals será exibida como "Reprovada" a menos que você receba uma pontuação "Bom" para as três métricas do Core Web Vitals. Isso não significa que a página não recebeu um aumento, pois cada métrica contribui com um aumento de forma independente.

A pesquisa do Google sempre visa a exibir o conteúdo mais relevante, mesmo que a experiência na página não seja perfeita. Para a maioria das consultas, há muito conteúdo útil disponível. Portanto, ter uma ótima experiência na página pode contribuir para o sucesso na classificação da busca.

O conteúdo continua sendo o fator mais importante para manter sua pontuação de SEO. Recomendamos otimizar o conteúdo do seu site, assim como atualizar as meta tags da sua página. Confira nossas práticas recomendadas de SEO.

Perguntas frequentes

Clique abaixo para ler as respostas às perguntas mais comuns sobre o Core Web Vitals.