Desempenho do site: compreender o PageSpeed Insights

4 min de leitura
O Google PageSpeed Insights é uma ferramenta que testa o desempenho da página do seu site tanto para desktop quanto para dispositivos móveis. Essa ferramenta usa o Google Lighthouse para dar uma pontuação geral à sua página e fornecer sugestões construtivas para áreas que podem melhorar.

Saiba mais sobre:

Quer acessar o PageSpeed Insights?
Clique aqui para inserir o URL da sua página e visualizar seu relatório de desempenho.

A diferença entre PageSpeed Insights e Google Lighthouse

Lighthouse é um relatório completo do seu site, que leva em consideração várias métricas. Ele analisa desempenho, SEO, acessibilidade e boas práticas para dar uma pontuação geral.
O PageSpeed Insights faz medições do Lighthouse para fornecer um relatório exclusivamente sobre o desempenho do site.
Captura de tela do Page Speed Insights mostrando a pontuação de um URL como 91.

Diferentes pontuações para mobile e desktop

Quando você executa o URL de uma página através do PageSpeed Insights, você verá abas separadas para desktop e dispositivos móveis. Esses relatórios são divididos, pois o desempenho e a experiência do usuário final podem variar dependendo do dispositivo no qual o site foi visualizado.
É normal ter diferentes pontuações para desktop e mobile. Existem alguns fatores que contribuem para que os resultados mobile sejam inferiores ao desktop.
Captura de tela do Page Speed Insights mostrando a pontuação mobile de um URL como 49.

Compreender relatórios

Ao analisar sua pontuação do PageSpeed Insights, você pode ver dados de campo de visitantes reais, além de dados de laboratório baseados em simulações executadas pelo Google. Se você não tiver dados suficientes de visitantes reais do site, sua pontuação é baseada em dados das simulações artificiais.
Clique em uma opção abaixo para saber mais sobre cada tipo de relatório:

Variações de pontuações entre testes

As pontuações frequentemente flutuam entre os testes, mesmo que sejam realizados um após o outro. Isso pode ser causado por vários fatores, incluindo redes locais e carga de CPU. Essas variabilidades métricas têm diferentes níveis de impacto (baixo, médio e alto), e o relatório Insights pode não ter tempo suficiente para atenuá-las.
Variações nas pontuações geralmente são mínimas e isso é normal. As pontuações também serão alteradas conforme o site for atualizado.

Compreender as sugestões do Google

Além de exibir uma pontuação e métricas, o relatório também fornece sugestões para melhorar o desempenho do seu site. Esses insights são exibidos em duas seções:
  • Oportunidades: exibe sugestões sobre como melhorar o desempenho do seu site. Cada sugestão também fornece uma estimativa de quanto mais rápido a página será carregada se a sugestão for aplicada.
  • Diagnóstico: exibe informações adicionais sobre como uma página está aderindo às práticas recomendadas.
Além de implementar sugestões fornecidas pelo Google, também recomendamos seguir nossas diretrizes para otimizar o desempenho e o tempo de carregamento do seu site. Saiba mais