Wix Bookings: gestire la lista dei partecipanti alle lezioni

Tempo di lettura: 13 min.
La lista dei partecipanti ti consente di gestire le sessioni in modo rapido ed efficiente dal Calendario prenotazioni. Tieni traccia di chi ha pagato, di chi ha partecipato, di chi non si è presentato a una sessione della lezione e altro ancora.
In questo articolo, scoprirai di più su come:

Segnare le presenze a una lezione

Tieni traccia di tutti coloro che partecipano alle sessioni e chi è assente, utilizzando la lista dei partecipanti nel calendario delle prenotazioni.

Per segnare le presenze a una sessione della lezione:

1. Vai al Calendario nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sulla lezione pertinente nel calendario
  3. Clicca su Gestisci
  4. Scegli per chi vuoi segnare le presenze:
Suggerimento:
Contrassegnare regolarmente la partecipazione dei clienti ti consente di monitorare le statistiche sulle partecipazioni nel tempo

Aggiungere e rimuovere partecipanti alla lezione

Puoi aggiungere nuovi partecipanti o modificare una prenotazione esistente per aggiornare il numero di persone iscritte a una sessione specifica.

Per aggiungere o rimuovere partecipanti alla lezione:

1. Vai al Calendario nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sulla lezione pertinente nel calendario
  3. Clicca su Gestisci
  4. A seconda di ciò che devi fare, segui questi passaggi:
Hai abilitato una lista d'attesa per la lezione?
La lista dei partecipanti alla lezione mostra due schede, una con i partecipanti prenotati e un'altra per quelli in lista d'attesa.

Spostare i partecipanti da una lezione all'altra

Puoi spostare un partecipante a un'altra sessione all'interno dello stesso servizio di lezione in qualsiasi momento. Lo stato originale della prenotazione, le preferenze di pagamento e l'ordine rimangono gli stessi, il cliente partecipa solo a una sessione diversa del servizio di lezione.

Per spostare un partecipante da una lezione a un'altra:

1. Vai al Calendario nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sulla lezione pertinente nel calendario
  3. Clicca su Gestisci
  4. Clicca sull'icona Altre azioni  accanto al cliente pertinente
  5. Clicca su Riprogramma
  6. Clicca per selezionare la data pertinente
  7. Clicca per selezionare la sessione pertinente dall'elenco disponibile in quella data
Screenshot che mostra come spostare un partecipante da una lezione all'altra
  1. (Facoltativo) Clicca sulla casella di spunta Avvisa il cliente con un'email per inviare un'email di conferma al cliente
  2. Clicca su Riprogramma
Note:
  • Se offri le lezioni in luoghi diversi, puoi selezionare la sede pertinente dal menu a tendina sopra il calendario
    A screenshot showing how to reschedule a class session for a client at a different location.
  • Riprogrammare una lezione non influisce sullo stato del pagamento. Se la sessione è già stata pagata o riscattata (se il cliente ha un piano a pagamento), la sessione riprogrammata avrà lo stesso stato di pagamento. Se la sessione non è pagata, puoi riscuotere il pagamento o riscattarlo come al solito

Contattare i partecipanti alla lezione

Aggiorna i membri sulle modifiche di una sessione in programma o eventuali altre cose da preparare in anticipo.

Per contattare i partecipanti alla lezione:

1. Vai al Calendario nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sulla lezione pertinente nel calendario
  3. Clicca su Gestisci
  4. A seconda di chi vuoi contattare, segui i passaggi riportati di seguito:

Aggiornare lo stato dei pagamenti dei partecipanti

Tieni traccia dei membri che hanno pagato per una sessione utilizzando la lista dei partecipanti nel Calendario prenotazioni.
Importante:
Dopo aver contrassegnato un membro con lo stato "pagato", la modifica non può essere annullata.

Per aggiornare gli stati dei pagamenti dei membri:

1. Vai al Calendario nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sulla lezione pertinente nel calendario
  3. Clicca su Gestisci
  4. Passa il mouse sul partecipante pertinente e clicca su Riscuoti pagamento
  5. Scegli come addebitare il cliente:

Gestire le schede di contatto dei partecipanti

Ogni volta che nuovi clienti prenotano un servizio o interagiscono con il tuo sito (ad esempio inviando un messaggio o acquistando un prodotto del tuo negozio), questi vengono aggiunti automaticamente alla tua lista contatti.
La scheda contatto è un modo utile per gestire i tuoi clienti aggiungendo etichette, note, promemoria e allegati come i moduli sanitari. Dalla loro scheda contatto, puoi anche creare una fattura, prenotare un appuntamento o persino avviare una chat.

Per gestire le schede contatto dei partecipanti:

1. Vai al Calendario nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sulla lezione pertinente nel calendario
  3. Clicca su Gestisci
  4. Clicca sul nome della persona in questione per accedere alla sua scheda di contatto
  5. Scegli cosa vuoi fare dopo:

Visualizzare le risposte ai campi personalizzati nel modulo di prenotazione

Se aggiungi domande personalizzate nel modulo di prenotazione di una lezione, puoi visualizzare le risposte dei clienti cliccando sul loro nome nella lista.
Screenshot che mostra come visualizzare le risposte ai campi personalizzati nel modulo di prenotazione

Esportare l'elenco dei partecipanti per una lezione

Puoi esportare l'elenco dei partecipanti dalle tue lezioni, in modo da poterlo aprire in Excel, condividerlo utilizzando Documenti Google o stamparlo.
Importante:
I file esportati sono solo in inglese, anche se il tuo account è impostato su un'altra lingua.

Per esportare l'elenco dei partecipanti per una lezione:

1. Vai al Calendario nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sulla lezione pertinente nel calendario
  3. Clicca su Gestisci
  4. Clicca sull'icona Esporta  in alto a destra, sotto + Aggiungi partecipante
  5. Scegli cosa vuoi esportare:
    • Tutti: esporta l'intero elenco dei partecipanti per la lezione
    • Filtrati: esporta una versione filtrata dell'elenco dei partecipanti per la lezione. Ad esempio, puoi filtrare in base allo stato del pagamento non pagato
    • Selezionati: esporta solo i partecipanti selezionati
  6. Clicca su Esporta
Screenshot che mostra come esportare l'elenco dei partecipanti per una lezione