Wix Bookings: informazioni sulla scheda Ordini

Tempo di lettura: 17 min.
Ogni volta che un cliente prenota un servizio, nella scheda Ordini viene visualizzato un ordine. Puoi utilizzare la scheda Ordini per accedere e lavorare con gli ordini, senza visualizzarli in formato calendario.
In questo articolo, scoprirai come:
Usi anche Wix Stores?
Puoi vedere gli ordini del negozio anche nella scheda Ordini.

Visualizzare e aggiornare i dettagli del cliente nella scheda Ordini

Dopo aver selezionato un ordine, i dettagli del cliente sono visibili sul lato destro dell'ordine. Da qui puoi aggiornare l'indirizzo email di un cliente se ha commesso un errore durante il checkout. Puoi anche andare alla scheda di contatto del cliente per visualizzare maggiori dettagli ed eseguire una serie di azioni.
Pannello di controllo
App Wix Owner
App Wix Studio
  1. Vai su Ordini nel Pannello di controllo del sito
  2. Seleziona l'ordine pertinente
  3. Scegli cosa fare:
Screenshot che mostra i dettagli di un cliente visibili nella scheda Ordini nel Pannello di controllo

Contrassegnare manualmente un ordine come "Pagato"

Ordini effettuati utilizzando il metodo di pagamento manuale (offline) o se il servizio è configurato per i pagamenti di persona, devi contrassegnarlo manualmente come "pagato". In questo modo ti assicuri che i tuoi record siano sempre aggiornati.
Note:
  • Gli ordini contrassegnati come "Pagati" non possono essere contrassegnati di nuovo come "Non pagati"
  • Se il cliente ha pagato l'ordine online, questo viene automaticamente contrassegnato come "Pagato"
Pannello di controllo
App Wix Owner
App Wix Studio
  1. Vai su Ordini nel Pannello di controllo del sito
  2. Seleziona l'ordine pertinente
  3. Clicca sul menu a tendina Riscuoti pagamento
  4. Clicca su Contrassegna come pagato
  5. Scegli cosa fare:
    • Segna [importo] come pagato: addebita l'intero importo
    • Contrassegna l'importo personalizzato come pagato: addebita il cliente parzialmente:
      1. Clicca sulla casella di spunta e inserisci un importo personalizzato
      2. Clicca su Segna [importo] come pagato per confermare
Nota:
Puoi vedere se un cliente ha utilizzato un buono o un buono regalo per pagare il suo ordine nella sezione Informazioni sul pagamento.

Richiedere il pagamento tramite fattura

Puoi creare una fattura per un ordine non pagato per richiedere il pagamento al tuo cliente. Una volta che hai inviato la fattura via email o condiviso il link diretto con loro, i clienti possono cliccare sulla fattura e pagare online utilizzando uno qualsiasi dei tuoi metodi di pagamento.
Prima di iniziare:
Configura la tua fattura in modo che tutti i dettagli della tua azienda (es. nome aziendale, logo) vengano visualizzati correttamente.
Pannello di controllo
App Wix Owner
App Wix Studio
  1. Vai su Ordini nel Pannello di controllo del sito
  2. Seleziona l'ordine pertinente
  3. Clicca sul menu a tendina Altre azioni in alto
  4. Seleziona Addebita con fattura
  5. Clicca su Crea fattura
    Suggerimento: questo crea una bozza salvata della fattura
  6. Scegli come vuoi inviare la fattura al cliente:

Creare un ordine manuale

Puoi creare un ordine manuale per offrire e addebitare un servizio personalizzato che non è nel tuo elenco di servizi. Ad esempio, se sei personal trainer e vuoi offrire a un determinato cliente una sessione che non è nell'elenco dei servizi, crea un ordine manuale per questo cliente.
Puoi anche aggiungere più articoli, articoli personalizzati, appuntamenti o costi aggiuntivi all'ordine.

Per creare un ordine manuale:

1. Vai a Ordini nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su + Aggiungi nuovo ordine
  3. Scegli cosa fare:

Aggiungere una nota a un ordine

Tieni traccia di richieste e istruzioni speciali aggiungendo note agli ordini. Queste note sono personali e possono essere visualizzate solo da te e dai tuoi collaboratori del sito.
Pannello di controllo
App Wix Owner
App Wix Studio
  1. Vai su Ordini nel Pannello di controllo del sito
  2. Seleziona l'ordine pertinente
  3. Scorri verso il basso fino ad Attività relative all'ordine
  4. Clicca sul campo Aggiungi una nota per aggiungere una nota interna che il cliente non vedrà
  5. Clicca sul segno di spunta per salvare
Screenshot che mostra come aggiungere una nota a un ordine nella scheda Ordini del Pannello di controllo

Personalizzare e salvare la visualizzazione

Personalizza la tabella che vedi nella lista degli ordini in modo che includa solo le informazioni rilevanti. Puoi anche filtrare gli ordini per visualizzare solo quelli che ti interessano. Salva quindi la vista personalizzata per accedervi rapidamente la prossima volta che ne avrai bisogno.
Suggerimenti:
  • La colonna "Stato dell'ordine" è rilevante solo se hai anche ordini del negozio. Puoi nasconderla se usi solo Wix Bookings
  • Puoi filtrare i tuoi ordini per visualizzare solo gli articoli dal negozio o solo i servizi di prenotazione utilizzando il filtro Tipo di articolo
Screenshot che mostra come filtrare i tuoi ordini nella scheda Ordini nel Pannello di controllo

Aggiornare più ordini contemporaneamente

Risparmia tempo modificando più ordini contemporaneamente.

Per aggiornare più ordini:

1. Vai a Ordini nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Seleziona la casella di spunta accanto agli ordini che vuoi aggiornare
  3. Clicca sull'azione pertinente nella barra in alto:
    • Completato: rilevante solo per gli ordini del negozio
    • Contrassegna come pagato: contrassegna gli ordini selezionati come "Pagati"
    • Crea fattura: viene creata una fattura che viene visualizzata nella scheda Fatture
    • Manage Shipping Label (Gestisci etichetta di spedizione): crea un'etichetta di spedizione con Wix Shipping
    • Esporta: clicca per scaricare un file CSV
    • Stampa : invia gli ordini alla stampante
    • Archivia ordini: aggiunge gli ordini selezionati all'archivio
Screenshot che mostra come apportare aggiornamenti a più ordini contemporaneamente
Nota:
Puoi creare una fattura per un massimo di 100 ordini contemporaneamente.

Esportare i tuoi ordini

Monitora la tua attività esportando i tuoi ordini in un file CSV. Puoi esportare i dati che ti servono e rimuovere i dati che non ti interessano al momento.

Per esportare i tuoi ordini:

1. Vai a Ordini nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Seleziona gli ordini che vuoi esportare:
    • Ordini specifici: seleziona la casella di spunta accanto agli ordini pertinenti
    • Tutti gli ordini: seleziona la casella di spunta accanto alla colonna Ordine per contrassegnarli tutti
  3. Clicca su Esporta
  4. Seleziona come vuoi mostrare gli ordini esportati:
    • Articoli acquistati: ogni articolo acquistato viene visualizzato in una riga separata, anche se fa parte dello stesso ordine
    • Ordini: ogni ordine, esclusi gli articoli acquistati, apparirà su una riga separata
  5. Deseleziona le colonne che non vuoi includere (es. deseleziona le colonne di fatturazione e pagamento se al momento non sono rilevanti)
  6. Clicca su Esporta
Screenshot che mostra dove deselezionare gli articoli che non vuoi includere nell'esportazione
  1. Salva il file sul tuo computer:
    • Chrome: il file CSV viene scaricato e viene visualizzato nella parte inferiore dello schermo
    • Firefox: seleziona Apri con per aprire o Salva file per salvare
    • Internet Explorer: clicca su Salva nella parte inferiore dello schermo
    • Safari: il file si apre. Clicca su cmd + s sulla tastiera per salvare il file (con estensione .csv e formato sorgente pagina)
Nota:
L'ora di acquisto riportata nel file CSV è sempre indicata in UTC (Coordinated Universal Time). Ad esempio: 1 gennaio, 17:00 (PST) = 02 gennaio, 01:00 (UTC).

Archiviare gli ordini e visualizzare gli ordini archiviati

Se vuoi rimuovere un ordine dalla scheda Ordini ma conservarne i record, aggiungilo all'archivio. Potrai ritrovarlo in un secondo momento visualizzando i tuoi ordini archiviati.
Pannello di controllo
App Wix Owner
App Wix Studio
  1. Vai su Ordini nel Pannello di controllo del sito
  2. Seleziona l'ordine pertinente
  3. Scegli cosa fare:

FAQ

Clicca qui sotto per trovare le risposte alle domande più frequenti sulla scheda Ordini.