Wix Stores: creare fatture per gli ordini del negozio

Tempo di lettura: 6 min.
Puoi creare fatture per richiedere il pagamento degli ordini del negozio o per creare un registro per te e per i tuoi clienti.
Prima di iniziare a inviare fatture, assicurati che le informazioni della tua azienda siano nella parte superiore della fattura.
In questo articolo, scoprirai come:
Screenshot di un esempio di fattura Wix

Configurare le fatture

Aggiungi il logo e le informazioni della tua azienda, in modo che vengano visualizzati in alto sulle fatture. Puoi anche aggiungere altri elementi come un campo con data di scadenza o termini legali.

Per configurare le fatture:

1. Vai a Fatture nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su Inizia
  3. Inserisci le informazioni di base della tua attività:
    1. Inserisci il nome della tua attività
    2. Inserisci il tuo indirizzo email aziendale
Screenshot del pop-up in cui puoi inserire le informazioni aziendali per le fatture
  1. (Facoltativo) Aggiungi un logo aziendale:
    1. Clicca sull'icona Più
    2. Carica un logo e clicca su Aggiungi alla pagina
    3. Clicca su Aggiungi e continua
  2. Aggiungi ulteriori personalizzazioni:
    1. Vai a Impostazioni fatture nel Pannello di controllo del tuo sito
    2. Personalizza le tue fatture per mostrare le informazioni sulla tua attività, le note e altro ancora
Non hai ancora un logo aziendale?
Usa Wix Logo Maker per creare un logo per la tua attività.

Creare automaticamente fatture per ogni ordine

Puoi far sì che il tuo negozio crei automaticamente una fattura, ogni volta che un ordine viene pagato online. Queste fatture hanno un saldo di 0,00 € perché l'ordine è già stato pagato.
Le fatture vengono create solo per:
  • Ordini pagati online tramite il tuo sito (non con il metodo di pagamento manuale)
  • Ordini per i quali hai l'indirizzo email dell'acquirente
  • Ordini per i quali non hai ancora creato una fattura

Per generare automaticamente una fattura per ogni ordine:

1. Vai alle Impostazioni di checkout nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su Pagamenti
  3. Seleziona la casella di spunta Fatture
Nota:
Se emetti un rimborso parziale o completo per un ordine del negozio, la fattura non si aggiornerà per riflettere l'importo del rimborso.

Creare manualmente una fattura per gli ordini pagati

Crea fatture per gli ordini del negozio con lo stato "pagato", in modo che tu o i tuoi clienti abbiate una prova ufficiale dell'acquisto. Puoi creare una fattura per un singolo ordine o selezionare più ordini e creare fatture per tutti contemporaneamente.

Per generare manualmente una fattura per gli ordini pagati:

1. Vai a Ordini nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sull'ordine pagato di tuo interesse
  3. Clicca sul menu a tendina Altre azioni
  4. Seleziona Crea fattura
  5. Clicca su Crea fattura per confermare
  6. (Facoltativo) Condividi, stampa o invia la fattura tramite email utilizzando i link in alto
Suggerimento:
Puoi anche creare fatture per più ordini contemporaneamente:
  1. Seleziona le caselle di spunta accanto agli ordini pertinenti o clicca sulla casella di spunta in alto per selezionarli tutti
  2. Clicca su Crea fattura
  3. Clicca su Crea fattura per confermare

Richiedere il pagamento tramite fattura per un ordine non pagato

Puoi creare una fattura per un ordine non pagato per richiedere il pagamento al cliente.
Se invii la fattura al tuo cliente via email o come link condiviso, può cliccare per pagarla online utilizzando uno qualsiasi dei tuoi metodi di pagamento.

Per generare manualmente una fattura per un ordine non pagato:

1. Vai a Ordini nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Seleziona l'ordine non pagato pertinente
  3. Clicca sul menu a tendina Riscuoti pagamento e seleziona Addebita con fattura
  4. Clicca su Crea fattura
    Suggerimento: questo crea una bozza salvata della fattura
  5. Seleziona come inviare la fattura al cliente:
    • Condividi utilizzando un link:
      1. Clicca su Condividi link in alto
      2. Clicca su Clicca qui per creare un link
      3. Clicca su Copia il Link
      4. Clicca su Fatto
      5. Invia il link al tuo cliente
    • Stampa una copia della fattura:
      1. Clicca su Stampa in alto
      2. Stampa un PDF o una copia cartacea della fattura
      3. Invia la fattura al cliente
    • Invia via email:
      1. Clicca su Invia via email in alto
      2. (Facoltativo) Modifica l'oggetto o il messaggio dell'email
      3. Clicca su Invia
Aggiornare lo stato del pagamento:

Creare una fattura da zero

Con Fatture Wix, puoi creare una fattura e un nuovo ordine del negozio contemporaneamente.
Questo può tornare utile quando vuoi aggiungere altri addebiti alla fattura (es. addebitando ore fatturabili) insieme ai prodotti Wix Stores.
Suggerimenti:
  • Gli articoli esauriti possono essere aggiunti alla fattura
  • Puoi aggiungere i prodotti del negozio a una fattura, senza creare un ordine nel negozio, seguendo le istruzioni riportate di seguito, ma selezionando Fattura al passaggio 3

Per creare un ordine manuale tramite Fatture Wix:

1. Vai a Fatture nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca su Nuova fattura
  3. Seleziona Fattura e ordine
  4. (Facoltativo) Modifica la Data di emissione della fattura
  5. (Facoltativo) Modifica la Scadenza
  6. Inserisci i dettagli del tuo cliente:
    Nota: i dettagli devono includere numero di telefono, indirizzo di spedizione e fatturazione
    1. Clicca su Cliente e seleziona un'opzione:
      • Seleziona un contatto esistente dal menu a tendina
      • Clicca su + Nuovo cliente per aggiungere un nuovo contatto
  7. Inserisci un titolo per la fattura
  8. Aggiungi un prodotto del negozio alla tua fattura:
    1. Clicca sul menu a tendina Prodotto o servizio e seleziona un prodotto del negozio
    2. Se pertinente, seleziona le varianti di prodotto e clicca su Aggiungi alla fattura
      Nota: il prezzo e la descrizione del prodotto vengono aggiunti automaticamente e possono essere modificati

3. (Facoltativo) Seleziona una tassa esistente dal menu a tendina o creane una nuova
  9. (Facoltativo) Aggiungi una riga elemento (es. ore fatturabili):
    Suggerimento: puoi selezionare questa riga elemento la prossima volta che invii una fattura
    1. Clicca sul menu a tendina Prodotto o servizio
    2. Seleziona un'opzione:
      • Aggiungi un nuovo articolo alla fattura:
        1. Clicca su +Aggiungi riga elemento
        2. Inserisci un nome (es. Servizi sartoriali)
        3. Inserisci una descrizione (es. modifiche su giacca blu)
        4. Inserisci un prezzo
        5. Clicca su Salva e aggiungi
      • Seleziona un elemento della fattura esistente: seleziona l'elemento dal menu a tendina
    3. (Facoltativo) Seleziona una tassa esistente dal menu a tendina o creane una nuova
  10. (Facoltativo) Clicca su Aggiungi sconto e inserisci uno sconto
  11. (Facoltativo) Scorri verso il basso e inserisci o modifica il testo nei campi Note e Termini legali
  12. Clicca su Anteprima per visualizzare la fattura
  13. Clicca su Invia fattura
Qual è il prossimo passo?
Dopo che il cliente ha pagato la fattura online, l'ordine viene visualizzato nella scheda Ordini.

Visualizzare le fatture che hai creato

Puoi visualizzare una fattura specifica andando all'ordine pertinente nella scheda Ordini e cliccando su Visualizza fattura. Puoi anche stampare la fattura, inviarla di nuovo via email o condividerla come link.
Suggerimento:
Per visualizzare un elenco di tutte le tue fatture, vai alla scheda Fatture nel Pannello di controllo del tuo sito.

Per visualizzare le fatture:

1. Vai a Ordini nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sull'ordine pertinente
  3. Clicca sul tasto Altre azioni
  4. Seleziona Vedi fattura
  5. (Facoltativo) Condividi, stampa o invia la fattura tramite email utilizzando i link in alto