Risolvere i problemi relativi al certificato SSL

Tempo di lettura: 4 min.
Il Secure Sockets Layer (SSL) è una misura di sicurezza utilizzata da siti web e browser per comunicare su Internet. Un sito che ha un certificato SSL è sicuro, il che significa che tutti i dati scambiati tra te e il sito sono crittografati. Un sito web che implementa SSL ha "HTTPS" nel suo URL invece di "HTTP".
Se riscontri problemi nella visualizzazione del tuo sito tramite una connessione HTTPS sicura, segui i passaggi riportati di seguito per risolvere il problema del certificato SSL.

Passaggio 1 | Assicurati che i tuoi record DNS siano corretti

Affinché il tuo certificato SSL sia abilitato, il tuo dominio deve essere collegato al tuo sito.
Rivedi il metodo di collegamento del tuo dominio di seguito per verificare di avere i record DNS corretti e assicurarti che il tuo dominio sia collegato correttamente.

Se il tuo dominio è collegato tramite name server:

1. Assicurati che il tuo host di dominio abbia i seguenti name server impostati per il tuo dominio:
    Nota: contatta il tuo host di dominio se hai bisogno di aiuto per configurare i tuoi name server
  1. Assicurati di avere i record A e CNAME predefiniti nel tuo account Wix:
    1. Vai su Domini nel tuo account Wix
    2. Clicca sull'icona Altre azioni accanto al dominio pertinente
    3. Seleziona Gestisci i record DNS
    4. Controlla i record nelle sezioni A (Host) e CNAME (Alias)
    5. (Facoltativo) Ripristina i record sulle impostazioni predefinite

Se il tuo dominio è collegato tramite puntamento:

Assicurati che il tuo host di dominio abbia i seguenti record DNS per il tuo dominio:
  • A record
    • Nome host: @ (o vuoto)
    • Valore: 185.230.63.107
  • CNAME:
    • Nome host: www (o www.tuodominio.com)
    • Valore: pointing.wixdns.net
Nota: contatta il tuo host di dominio se hai bisogno di aiuto per configurare i tuoi record DNS.
Screenshot dei record DNS necessari per collegare il tuo dominio tramite puntamento

Se hai acquistato il tuo dominio da Wix:

Assicurati di avere i record A e CNAME predefiniti nel tuo account Wix:
  1. Vai su Domini nel tuo account Wix
  2. Clicca sull'icona Altre azioni accanto al dominio pertinente
  3. Seleziona Gestisci i record DNS
  4. Controlla i record nelle sezioni A (Host) e CNAME (Alias)
  5. (Facoltativo) Ripristina i record sulle impostazioni predefinite

Passaggio 2 | Attendi la propagazione del dominio

Se hai aggiornato di recente i tuoi record DNS, attendi fino a 48 ore per consentire al tuo dominio di completare la propagazione. La propagazione del dominio è il processo di aggiornamento della catena globale di server DNS in tutto il mondo con le modifiche apportate, in modo che il tuo sito sia aggiornato ogni volta che qualcuno vi accede.

Passaggio 3 | Assicurati che DNSSEC non sia firmato

Se hai acquistato il tuo dominio al di fuori di Wix, consulta il tuo host di dominio per assicurarti che DNSSEC non sia firmato per il tuo dominio in quanto questo può interrompere il processo di propagazione. Scopri di più su DNSSEC.
Hai acquistato il tuo dominio da Wix?
Se hai acquistato il tuo dominio da Wix, ignora questo passaggio poiché tutti i domini Wix hanno DNSSEC automaticamente non firmato.

Passaggio 4 | Assicurati di aver inserito solo codici HTTPS nel componente HTML nel tuo sito

Se sul tuo sito hai un elemento HTML che contiene HTTP nel codice (invece di HTTPS), potresti visualizzare un messaggio nel browser che indica che il tuo sito non è completamente sicuro.
Assicurati che il codice inserito contenga HTTPS (e non HTTP). Se hai aggiunto il codice contenente http://, rimuovilo o sostituiscilo con il codice https://
Notifica di Google che mostra un indirizzo web non sicuro

Per sostituire il codice in un elemento HTML:

1. Nell'Editor, vai alla pagina in cui hai aggiunto l'elemento HTML
  2. Clicca sull'elemento HTML
  3. Clicca su Modifica codice
  4. In Aggiungi il tuo codice qui (solo HTTPS): assicurati che il codice non contenga http://
  5. Clicca su Pubblica in alto a destra nell'Editor
    Nota: se disponi di più elementi HTML, ripeti i passaggi per assicurarti che ciascuno utilizzi solo il codice HTTPS
Importante:
I sistemi operativi precedenti a volte non riescono a riconoscere un certificato SSL moderno.
Questo non significa che ci sia un problema con il certificato SSL del tuo sito. Per risolvere questo problema, aggiorna il tuo dispositivo al sistema operativo (SO) più recente disponibile da Apple o Windows.

Hai ancora bisogno di aiuto?

Se non riesci ancora a visualizzare il tuo sito tramite una connessione HTTPS sicura, invia un ticket all'Assistenza clienti Wix.