Gestore contenuti: indice dei termini

Tempo di lettura: 6 min.
Le definizioni riportate di seguito ti aiuteranno a comprendere il gestore contenuti, le sue raccolte e contenuti, le pagine, gli elementi collegati e altro ancora. Il Gestore contenuti consente al tuo sito di archiviare e accedere a un'ampia varietà di tipi di contenuti, creare un numero illimitato di pagine e molto altro ancora.
Screenshot di una raccolta di ricette nel Gestore contenuti.

Raccolta

Il Gestore contenuti è composto da una o più raccolte. Una raccolta è un database dei contenuti del tuo sito disposti su una griglia di righe e colonne. Questi contenuti possono includere testo, immagini, file e altri tipi di contenuti di un determinato sito.

Ogni riga di una raccolta rappresenta un elemento. Ogni colonna della tabella è un campo, che può essere un tipo di contenuto specifico, in genere una proprietà dell'elemento, come ad esempio il colore. Puoi collegare elementi del sito a elementi e campi della tua raccolta.

Il tuo sito ha due raccolte separate ma correlate, una raccolta Sandbox e la raccolta online. Nella raccolta Sandbox, puoi lavorare allo sviluppo del tuo sito nell'Editor. La raccolta online è ciò che è visibile sul tuo sito online ed è quella con cui interagiscono i visitatori del sito. La raccolta Sandbox può essere sincronizzata con la raccolta online in qualsiasi momento, ma questo sovrascriverà il contenuto dell'attuale raccolta online.

Collega al Gestore contenuti

Creando il collegamento al Gestore contenuti colleghi i tuoi elementi a una raccolta tramite un dataset. Puoi associare i tuoi elementi a una raccolta per visualizzare il contenuto o per acquisire l'input dell'utente. Per associare i tuoi elementi a una raccolta devi avere un dataset sulla tua pagina.

Gestore contenuti

Il Gestore contenuti è la postazione da cui modifichi il contenuto delle tue raccolte. Accedi al Gestore contenuti dal Pannello di controllo del sito o dall'Editor.

Dataset

I dataset sono il collegamento fondamentale tra gli elementi della tua pagina e il contenuto della tua raccolta. Sono prettamente funzionali e non appaiono sul tuo sito live. Puoi usarli per creare un collegamento bidirezionale, che consente di mostrare il contenuto della raccolta, acquisire gli input dell'utente o entrambe le cose. Nelle impostazioni del dataset, puoi specificare quali elementi vengono caricati, in quale ordine e quanti mostrarne simultaneamente.

Modalità dataset

La modalità dataset è un'impostazione che controlla ciò che gli elementi collegati alla raccolta possono fare con il contenuto della raccolta. Le opzioni sono Lettura e Scrittura, Solo lettura e Solo scrittura.

Pagina dinamica elenco

Una pagina dinamica elenco è una pagina dinamica utilizzata per mostrare una serie di elementi della tua raccolta che corrispondono tutti agli stessi criteri. Quando crei l'URL di una pagina dinamica elenco, puoi utilizzare i campi della raccolta che identificano un gruppo di elementi della raccolta.

Pagina dinamica elemento

Una pagina dinamica elemento è una pagina dinamica utilizzata per mostrare un elemento della raccolta alla volta. Quando crei l'URL di una pagina dinamica elemento, puoi utilizzare un campo della raccolta che identifica in modo univoco ogni elemento della raccolta.

Pagina dinamica

Una pagina dinamica è una pagina progettata con un layout che può essere utilizzato più e più volte, mostrando ogni volta uno o più elementi diversi della tua raccolta. Il contenuto effettivo visualizzato da una pagina dinamica è determinato dal suo URL. Esistono due tipi di pagine dinamiche, pagine elemento dinamico e pagine dinamiche elenco.

Dataset pagina dinamica

Un dataset pagina dinamica è un componente dell'Editor che viene aggiunto automaticamente quando crei una pagina dinamica. Proprio come un normale dataset, ti consente di collegare gli elementi della pagina alle tue raccolte. Permette inoltre di aggiungere più filtri e ordinare il contenuto della pagina.

Campo

Un campo è lo spazio della raccolta in cui memorizzi i contenuti ed è rappresentato da una colonna. Ogni elemento della raccolta è composto da uno o più campi come Testo, Immagine, Booleano, Numero, Data e Orario e altro ancora. Le raccolte hanno anche campi di sistema predefiniti, nascosti per impostazione predefinita.

ID campo (Velo by Wix)

Un'ID campo è il nome identificativo univoco che utilizzi per fare riferimento a un campo in una raccolta, nel codice.

Quando aggiungi un nuovo campo alla raccolta, puoi specificare l'ID campo. Se non specifichi la tua ID campo, ne viene creata una in base al nome del campo. Non è possibile modificare l'ID campo una volta creata.

Nome del campo

Il nome del campo è l'etichetta visibile nella parte superiore della colonna per quel campo della raccolta. Il nome del campo è usato anche per collegare gli elementi della pagina a un dataset nell'Editor.

Quando aggiungi un nuovo campo a una raccolta, specifichi il nome del campo. Puoi modificare il nome del campo dopo la creazione del campo e tutti i collegamenti a quel campo saranno aggiornati.

Tipo di campo

Il tipo di campo definisce il tipo di contenuto del campo. Scegli tra diversi tipi di campo, tra cui Testo, Immagine, Booleano, Numero, Data e Orario, Rich Text, URL, Documento e altro ancora. Quando aggiungi un nuovo campo a una raccolta, specifichi il tipo di campo. Il tipo di campo viene utilizzato quando si collegano elementi di pagina ai campi delle raccolte.

Elemento

Un elemento è un record in una raccolta ed è rappresentato da una riga della raccolta. Ogni elemento della tua raccolta è composto da uno o più campi.

Raccolta online

La raccolta online è la raccolta associata al sito pubblicato. Il contenuto della raccolta online è ciò che è visibile sul tuo sito pubblicato online. È anche la raccolta in cui vengono archiviati i contenuti raccolti nel tuo sito online. Puoi sincronizzare le raccolte e copiare il contenuto della raccolta Sandbox facoltativa nella tua raccolta online, o sovrascrivere il contenuto della raccolta online nella tua raccolta Sandbox per lavorarci nell'Editor. Scopri di più sulle raccolte Sandbox qui.

Autorizzazioni

Le autorizzazioni ti danno il controllo su quali visitatori possono interagire con i contenuti delle tue raccolte e cosa possono fare. Le autorizzazioni disponibili sono creazione, lettura, aggiornamento ed eliminazione. Puoi assegnare autorizzazioni diverse a ruoli diversi.

Campo principale

Il campo principale di una raccolta viene usato per consentire a un'altra raccolta di collegarsi ad essa e fare riferimento al suo contenuto.

Ogni raccolta ha un campo principale. Il campo è indicato dall'icona della bandierina accanto al suo nome. Per impostazione predefinita, il campo Titolo è il campo principale. Tuttavia, puoi definire qualsiasi campo di testo della raccolta come campo principale.

Liste dinamiche

Le liste dinamiche consentono di creare un layout per un gruppo di elementi. Ogni elemento della lista dinamica utilizza lo stesso layout ma mostra contenuti diversi.

Puoi collegare gli elementi delle liste dinamiche ai campi della raccolta del Gestore contenuti per mostrare i contenuti in modo dinamico. Ogni elemento della lista dinamica mostra il contenuto di un diverso elemento della raccolta. In alternativa, puoi usare il contenuto statico di una lista dinamica non collegandola al Gestore contenuti.

Raccolta Sandbox

La raccolta Sandbox è la raccolta associata al tuo sito nell'Editor Wix. Il contenuto della raccolta Sandbox non è visibile sul sito pubblicato a meno che non sincronizzi questa raccolta con la tua raccolta online. Il contenuto della raccolta Sandbox è influenzato dalle tue azioni in modalità anteprima. Scopri di più sulla modalità Sandbox qui.

Tasto Invia

Il tasto Invia è un tasto che aggiungi a una pagina in combinazione con elementi di input utente. Quando un visitatore clicca sul tasto di invio, gli input utente vengono salvati nella tua raccolta.

Crea un tasto di invio aggiungendo un tasto normale alla tua pagina e impostando l'opzione Clic su azione connette a su Invia

Sincronizzazione (copia/sovrascrivi)

Il processo di sincronizzazione ti consente di spostare i tuoi contenuti tra la raccolta Sandbox facoltativa e quella online. Puoi copiare alcuni o tutti gli elementi di una raccolta da una raccolta Sandbox alla versione online di tale raccolta.

Puoi anche sovrascrivere una o tutte le raccolte Sandbox con i contenuti della loro versione online. Puoi avviare le operazioni di sincronizzazione solo dalla raccolta Sandbox.

Scopri di più sulla modalità Sandbox qui.

Campi di sistema

I campi di sistema sono campi che vengono aggiunti automaticamente a ogni raccolta, sono nascosti per impostazione predefinita e non possono essere modificati. I campi di sistema sono ID, data di creazione, data di aggiornamento, proprietario e link alla pagina dinamica.

Elementi di input utente

Gli elementi di input utente ti consentono di acquisire e archiviare i contenuti degli utenti in una raccolta. Collega elementi di input utente a un dataset con la modalità dataset impostata su Solo scrittura o Lettura e scrittura.