Accepter le paiement en saisissant manuellement les détails de la carte bancaire

Temps de lecture : 3 min
Important :
  • Cet article concerne les commandes Wix Stores, Wix Bookings et Wix Orders de restaurants (Nouveau).
  • La saisie manuelle des cartes est disponible pour les commerçants utilisant un fournisseur de paiement qui prend en charge la saisie manuelle des cartes.
  • La saisie manuelle des détails de la carte est le moyen le moins sécurisé d'accepter les paiements par carte. Nous vous recommandons d'accepter les paiements hors ligne uniquement de la part d'acheteurs en qui vous avez confiance. En cas de fraude, c'est le commerçant qui est responsable. En savoir plus sur les bonnes pratiques.
Vous pouvez accepter un paiement partiel ou complet pour toute commande impayée en saisissant manuellement les détails de la carte de crédit ou de débit de votre client. Cela peut s'avérer utile lorsque, par exemple, vous acceptez une commande par téléphone.
Dans cet article, apprenez à saisir manuellement les détails d'une carte pour :

Accepter le paiement complet d'une commande

Permettez aux clients de payer une commande avec leur carte de crédit ou de débit sans devoir aller sur votre site et saisir la carte en ligne. Lorsqu'un client vous donne les détails de sa carte bancaire en personne ou par téléphone, vous pouvez saisir manuellement les informations de la carte pour collecter le paiement de sa commande.

Pour accepter le paiement d'une commande :

1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la commande correspondante.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Encaisser le paiement et sélectionnez Facturer manuellement une carte.
  4. Saisissez les détails de la carte.
  5. Cliquez sur Facturer .

Accepter le paiement partiel d'une commande

Important :
Cette fonctionnalité n'est pas encore disponible pour tous les commerçants utilisant un fournisseur de paiement qui prend en charge la saisie manuelle des cartes.
Vous pouvez accepter le paiement partiel pour une commande et collecter un ou plusieurs paiements supplémentaires plus tard.
Une capture d'écran de la fenêtre pop-up où vous saisissez manuellement les détails de la carte bancaire avec un montant partiel saisi

Pour accepter un paiement partiel :

1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la commande correspondante.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Encaisser le paiement et sélectionnez Facturer manuellement une carte.
  4. Cochez la case Prélever un montant personnalisé.
  5. Saisissez le montant que vous souhaitez prélever à votre client.
  6. Saisissez les détails de la carte.
  7. Cliquez sur Facturer .
Pour vous aider à suivre l'état du paiement, la commande est marquée « Partiellement payée ». Vous pouvez cliquer sur la commande pour afficher les détails du paiement.
Capture d'écran d'une commande partiellement payée

Accepter les paiements divisés (plusieurs moyens de paiement)

Important :
Cette fonctionnalité n'est pas encore disponible pour tous les commerçants utilisant un fournisseur de paiement qui prend en charge la saisie manuelle des cartes.
Un client peut vous demander de vous payer en utilisant plusieurs cartes. En outre, les clients qui passent une commande ensemble peuvent vouloir diviser les coûts, un client payant la moitié et un autre client payant le reste.
Vous pouvez accepter le paiement à partir de plusieurs cartes en saisissant le montant et les détails de la carte pour chacune séparément.

Pour accepter un paiement à partir de plusieurs cartes bancaires :

1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la commande correspondante.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Encaisser le paiement et sélectionnez Facturer manuellement une carte.
  4. Cochez la case Prélever un montant personnalisé.
  5. Saisissez le montant que vous souhaitez prélever sur cette carte.
  6. Saisissez les détails de la carte.
  7. Cliquez sur Facturer .
  8. Répétez les étapes 3 à 7 pour accepter le paiement à partir de cartes supplémentaires.

Enregistrer les détails de la carte

Lorsque vous acceptez le paiement en saisissant manuellement les détails de la carte de crédit ou de débit, vous avez également la possibilité d'enregistrer la carte. Une fois qu'une carte est enregistrée, vous pouvez l'utiliser pour encaisser le paiement de commandes futures, tant que vous conservez le consentement de votre client à le faire.
Important :
Assurez-vous de lire cet article pour savoir comment enregistrer des cartes de manière responsable.