Wix Point de vente (PDV) : Permettre aux clients de laisser un pourboire

Temps de lecture : 4 min
Important :
  • Cet article concerne la tablette Wix Point de vente (PDV) pour les boutiques physiques.
  • Pour plus d'informations sur l'utilisation de PDV sur mobile, cliquez ici
Donnez aux clients la possibilité de laisser un pourboire lorsqu'ils effectuent un achat. Ils peuvent choisir un pourcentage de pourboire prédéfini ou saisir un montant personnalisé (si activé).
Une image montrant que vos clients peuvent choisir un pourboire.
Dans cet article, découvrez comment :

Activer les pourboires

Pour commencer à recevoir des pourboires, accédez à l'onglet Paiements, activez les pourboires, puis personnalisez-le en fonction des besoins de votre boutique. Lorsque cette option est activée, les clients peuvent choisir entre des montants fixes ou aucun pourboire. Vous pouvez également permettre aux clients de saisir un pourcentage de pourboire personnalisé.

Pour activer les pourboires :

1. Ouvrez la tablette Point de vente (PDV).
  2. Appuyez sur l'icône Menu  en bas à gauche.
  3. Appuyez sur l'onglet Paramètres.
  4. Appuyez sur l'onglet Paiement.
  5. Cliquez sur le curseur Accepter les pourboires lors du paiement.
  6. (Facultatif) Mettez à jour les pourcentages de pourboire par défaut.
  1. (Facultatif) Cliquez sur le curseur Autoriser un montant de pourboire personnalisé :
    • Activé : Les clients peuvent saisir un pourcentage de pourboire.
    • Désactivé : Le client ne peut sélectionner que l'un des pourcentages de pourboire par défaut.

Accepter les pourboires lors du paiement

Une fois que vous avez activé les pourboires, l'écran de pourboire fait partie du processus de paiement.
Important :
Les clients peuvent ajouter des pourboires uniquement lorsque la carte ou la saisie manuelle de la carte sont sélectionnées comme moyens de paiement pour la vente.
Après avoir sélectionné un moyen de paiement pertinent, l'écran d'affichage client de la tablette affiche une demande de pourboire. Vous pouvez soit faire pivoter l'écran pour que les clients puissent choisir une option de pourboire, soit saisir le pourboire vous-même.

Pour accepter les pourboires lors du paiement :

1. Ouvrez la tablette Point de vente (PDV).
  2. Commencez à traiter la vente.
  3. Sélectionnez Carte ou Saisie manuelle de carte comme moyen de paiement.
  4. Permettez à un client de choisir une option de pourboire :
    • Laissez votre client saisir un pourboire :
      1. Retournez l'écran pour qu'il soit face à votre client.
      2. Permettez au client de choisir un pourboire.
    • Saisissez le pourboire vous-même :
      1. Demandez au client s'il souhaite ajouter un pourboire et si c'est le cas, quel est son pourcentage.
      2. Appuyez sur la sélection du client.
  5. Finalisez la vente.

Rembourser une commande contenant un pourboire

Pour rembourser une commande à laquelle un pourboire a été ajouté, vous devez saisir le montant du remboursement. Il n'est pas possible de sélectionner des articles spécifiques à rembourser.

Pour rembourser une commande contenant un pourboire :

1. Ouvrez la tablette Point de vente (PDV).
  2. Appuyez sur Historique des ventes dans la barre inférieure.
  3. Appuyez sur la commande que vous souhaitez rembourser.
  4. Appuyez sur Actions en haut à droite.
  5. Appuyez sur Émettre un remboursement.
  6. Appuyez sur Saisir le montant.
  7. Saisissez le montant que vous souhaitez rembourser, y compris les centimes.
  8. Appuyez sur Suivant.
  9. (Facultatif) Sélectionnez une raison pour le remboursement.
  10. Appuyez sur Rembourser pour effectuer le remboursement.
    Remarque : Cette action ne peut pas être annulée.
  11. (Facultatif) Mettez à jour l'inventaire sur ordinateur.

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus sur les pourboires dans Wix Point de vente.