Wix Point de vente (PDV) : Effectuer des remboursements

Important :
Les clients demandent parfois le remboursement d'achats passés. Vous pouvez rembourser les achats effectués sur le PDV directement sur votre point de vente.
Dans cet article, découvrez comment :

Rembourser des articles

Vous pouvez rembourser les articles achetés. Lorsqu'un client achète plusieurs articles, vous pouvez émettre un remboursement pour l'ensemble de la commande ou pour des articles spécifiques de la commande.
Remarque :
Si votre client a laissé un pourboire via la tablette lors du paiement, vous pouvez rembourser la vente uniquement en remboursant un montant spécifique (voir la section suivante).

Pour effectuer un remboursement sur des articles spécifiques :

1. Ouvrez la tablette Point de vente (PDV).
  2. Appuyez sur Historique des ventes dans la barre inférieure.
  3. Appuyez sur la commande de la boutique que vous souhaitez rembourser.
  4. Appuyez sur Actions en haut à droite.
  5. Appuyez sur Émettre un remboursement.
  6. Appuyez sur l'icône Plus à côté du ou des article(s) que vous souhaitez rembourser.
    Suggestion : Appuyez plusieurs fois pour rembourser plusieurs fois le même article.
  1. Appuyez sur Suivant.
  2. Appuyez sur le curseur Réapprovisionner :
    • Activé : Le niveau de stock de cet élément augmente après avoir effectué le remboursement.
    • Désactivé : Le niveau de l'inventaire reste le même.
  3. (Facultatif) Sélectionnez un motif de remboursement.
  4. Appuyez sur Rembourser.
    Remarque : Cette action ne peut être annulée.
  5. (Paiements Interac seulement) Demandez au client d'appuyer ou d'insérer la carte.
  6. Sélectionnez une option de reçu pour compléter le remboursement.

Rembourser un montant spécifique

Plutôt que de proposer un remboursement pour un ou plusieurs articles, vous pouvez vouloir rembourser un montant spécifique, par exemple en remboursant 50 % du total de la commande de votre client.

Pour rembourser un montant spécifique :

1. Ouvrez la tablette Point de vente (PDV).
  2. Appuyez sur Historique des ventes dans la barre inférieure.
  3. Appuyez sur la commande que vous souhaitez rembourser.
  4. Appuyez sur Actions en haut à droite.
  5. Appuyez sur Émettre un remboursement.
  6. Appuyez sur Saisir le montant.
  1. Saisissez le montant que vous souhaitez rembourser, y compris les centimes. (par exemple 50,00 €).
  2. Appuyez sur Suivant.
  3. (Facultatif) Sélectionnez le motif du remboursement.
  4. Appuyez sur Rembourser pour terminer le remboursement.
    Remarque : Cette action ne peut être annulée.
  5. (Paiements Interac seulement) Demandez au client d'appuyer ou d'insérer la carte.
  6. Sélectionnez une option de reçu.
Après avoir émis le remboursement, la commande affiche les détails du remboursement.

Rembourser les commandes avec des paiements divisés

Lorsqu'une commande est payée avec 2 moyens de paiement ou plus (par exemple 2 cartes), vous ne pouvez pas traiter un remboursement dans la tablette PDV. Cela inclut les commandes payées avec n'importe quelle combinaison d'espèces, de cartes et de cartes-cadeaux.
Lorsqu'il y a un paiement divisé, chaque paiement apparaît sur une ligne distincte dans l'onglet Tous les paiements. Dans l'image ci-dessous, le client a payé 75 € par carte bancaire et 52 € en espèces, le tout pour la même commande.
Remarque :
Les paiements en espèces doivent être remboursés en personne

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus sur l'émission de remboursements.