Vérifier vos sous-domaines multilingues et envoyer vos plans de site avec Google Search Console

Temps de lecture : 3 min
Aidez Google à trouver et à indexer votre site avec la Google Search Console. Vérifiez vos sous-domaines et envoyez des plans de site pour donner au moteur de recherche Google de meilleures informations sur votre site. Vous pouvez également afficher les mesures de recherche pour chaque sous-domaine que vous ajoutez à la console.

Vérifier vos sous-domaines multilingues

La vérification de vos sous-domaines multilingues avec Google Search Console vous identifie en tant que propriétaire de vos sous-domaines. La vérification indique également à Google que les sous-domaines sont actifs et permet de montrer que votre site est fiable.
Important :
Vous devez vérifier votre site avant de pouvoir vérifier un sous-domaine. Si vous rencontrez des difficultés, cliquez sur ici

Pour vérifier votre sous-domaine :

1. Accédez à la Google Search Console
  2. Cliquez sur Commencer maintenant.
  3. Cliquez sur le champ de texte Préfixe URL et entrez l'URL complète de votre sous-domaine (par exemple https://en.monsuperbesite.com).
Remarque :
Si vous ne voyez pas le champ de texte Préfixe URL, cliquez sur la liste déroulante Ajouter une propriété à gauche et sélectionnez Ajouter une propriété.
4. Cliquez sur Continuer
Remarque :
Si votre sous-domaine ne vérifie pas et que vous avez déjà vérifié votre site, réessayez dans une heure car les enregistrements de votre sous-domaine peuvent avoir besoin de temps pour se propager. En savoir plus

Soumettre le plan du site (sitemap) de votre sous-domaine multilingue

Un plan du site est un fichier des pages de votre site, des liens et d'autres informations qui aident Google à lire et à indexer votre site. Chaque sous-domaine possède son propre plan du site dédié qui doit être soumis à Google individuellement.
Suggestion :
Vous pouvez vérifier le plan du site de votre sous-domaine dans la barre d'adresse en ajoutant /sitemap.xml à la fin de votre sous-domaine, par ex. en.monsuperbesite.com/sitemap.xml.
Le plan du site de chaque langue répertorie les URL de sous-domaine pour cette langue, c'est-à-dire que les URL françaises seront répertoriées sous le plan du site français.

Pour soumettre votre plan de site (sitemap) de sous-domaine:

1. Accédez à la Google Search Console
  2. Sélectionnez votre sous-domaine dans la liste déroulante Rechercher propriété.
  1. Cliquez sur Sitemaps sur le menu à gauche.
  2. Tapez sitemap.xml après votre sous-domaine dans le champ de texte.
  1. Cliquez sur Envoyer.

Répétez ces étapes pour soumettre un plan du site pour chaque sous-domaine multilingue.
Suggestion :
Utilisez votre Google Search Console pour obtenir des informations sur les analyses de votre site Web. En savoir plus.