Retirer les pages qui apparaissent de manière incorrecte dans les résultats de recherche Google

Temps de lecture : 2 min
Par défaut, les moteurs de recherche comme Google explorent et indexent la plupart des pages de votre site Wix en ligne. Vous pouvez empêcher les moteurs de recherche d'explorer certaines pages de votre site si vous ne les souhaitez pas dans les résultats de recherche.
Si une page apparaît toujours dans les résultats de recherche après avoir fait cela, vous pouvez envoyer une demande à Google pour retirer la page.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Les pages de votre site que les moteurs de recherche n'indexent pas

Wix empêche automatiquement les moteurs de recherche d'explorer certaines pages de votre site en ajoutant une balise meta robots "noindex" pour eux.
Ajouter une balise meta pour les robots noindex à une page dans votre Éditeur
La balise meta pour les robots « Noindex » indique aux moteurs de recherche comme Google d'ignorer cette page lors de l'indexation de votre site. Vous pouvez voir la balise "noindex" d'une page en consultant le code source de la page.
Les types de pages auxquels Wix ajoute une balise "noindex" sont :
Pages protégées par mot de passe ne sont pas non plus explorés par les moteurs de recherche car ils ne peuvent pas accéder au contenu des pages.

Empêcher les moteurs de recherche d'indexer une page

Si vous ne souhaitez pas qu'une page spécifique apparaisse dans les résultats de recherche, vous pouvez empêcher les moteurs de recherche de l'indexer en ajoutant une balise meta pour les robots "noindex" à la page.
Vous pouvez également empêcher Google d'indexer votre page en la protégeant par mot de passe
Important :
Masquer une page du menu de votre site n' empêche pas les moteurs de recherche d'indexer une page. Une page masquée dans votre menu peut toujours apparaître dans les résultats de recherche.

Retirer des pages des résultats de recherche Google

Si vous avez déjà empêché les moteurs de recherche d'indexer votre page, elle peut encore apparaître parfois dans les résultats de recherche. Par exemple, Google peut avoir exploré votre site avant que vous ne l'empêcheriez d'indexer la page.
Vous pouvez envoyer une demande à Google pour retirer l'URL en utilisant son outil de suppression d'URL
Important :
Pour utiliser l'outil de suppression d'URL, vous devez vérifier votre site avec la Google Search Console. Vous pouvez laisser Wix le faire pour vous en utilisant la check-list de configuration du SEO, ou vous pouvez vérifier votre site manuellement.

Pour retirer une URL :

1. Accédez à Google Search Console.
  2. Cliquez sur Retraits
  3. Cliquez sur Nouvelle demande
  4. Sélectionnez Effacer l'URL du cache.
  5. Saisissez l'URL de votre page.
  6. Cliquez sur Suivant.
Important :
  • Après avoir envoyé la demande, vous devez demander à Google d'explorer à nouveau la page en demandant son indexation.
  • Google peut mettre un certain temps à retirer votre page des résultats de recherche.