Wix Bookings : Gérer les clients avec rendez-vous

Temps de lecture : 4 min
À l'aide du calendrier des réservations, vous pouvez savoir qui paie et qui assiste à un rendez-vous dans votre entreprise. Vous pouvez également annuler des séances et effectuer des remboursements si nécessaire.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Noter la présence

Marquez les présences et les non-présentations à vos rendez-vous dans le calendrier des réservations. Le suivi des présences peut vous aider à prendre des décisions sur la façon dont vous proposez vos rendez-vous.

Pour marquer la présence à vos rendez-vous :

1. Accédez à l'Agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur le rendez-vous concerné dans votre agenda.
  3. Cliquez sur le menu déroulant des présences et sélectionnez l'option correspondante :
    • Prise de rendez-vous : Le client qui a pris le rendez-vous n'est pas encore arrivé.
    • Enregistrer : Le client est arrivé au rendez-vous et s'est enregistré.
    • Non-présentation : Le client ne s'est pas présenté à son rendez-vous.

Mettre à jour le statut du paiement

Lorsque vous recevez un paiement de clients, vous pouvez modifier leur statut de paiement. Si le client paie un acompte en ligne et le reste en personne, vous pouvez suivre les mêmes étapes pour marquer la séance comme payée.

Pour marquer un rendez-vous comme payé :

1. Accédez à l'Agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur le rendez-vous concerné dans votre agenda.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Encaisser le paiement.
  4. Sélectionnez l'action que vous souhaitez effectuer :
    • Facturer avec une carte de crédit : Facturez la carte de crédit d'un client manuellement.
      Remarque : Assurez-vous de connecter un fournisseur de paiement qui prend en charge les paiements par carte de crédit.
    • Facturer avec facture : Facturer un client via une facture
    • Marquer comme payé : Sélectionnez cette option si le client vous paie en personne.
      Remarque : Cette action ne peut pas être annulée.

Effectuer des remboursements pour les rendez-vous

En fonction de votre fournisseur de paiement, vous pouvez effectuer un remboursement intégral tout en annulant un rendez-vous dans le calendrier de réservation.

Pour émettre des remboursements pour vos rendez-vous :

1. Accédez à l'Agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur le rendez-vous concerné dans votre agenda.
  3. Cliquez sur Annuler la session.
  4. Cochez la case Émettre un remboursement
  5. Cliquez sur Annuler la session
    • (Facultatif) Cochez la case Envoyer un e-mail d'annulation pour informer votre client que vous avez annulé le rendez-vous.
  6. Cliquez sur Confirmer le remboursement
    • (Facultatif) Cochez la case Envoyer un e-mail de remboursement pour informer le client que vous avez effectué un remboursement complet.
Suggestion :
Vous pouvez également émettre des remboursements partiels pour les rendez-vous en vous rendant au rendez-vous correspondant dans votre onglet Commandes.

Gérer les coordonnées des clients

Cliquez sur un client pris en rendez-vous dans l'agenda de réservation pour voir sa carte de contact. Vous pouvez voir ici leurs réservations précédentes, stocker les documents importants qu'ils ont partagés et enregistrer des notes contenant des informations les concernant. Vous pouvez également discuter avec votre client et lui envoyer des liens de services ou des coupons.

Pour gérer les coordonnées de vos clients en rendez-vous :

1. Accédez à l'Agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur le rendez-vous concerné dans votre agenda.
  3. Cliquez sur le nom de votre client pour ouvrir sa fiche de contact.
  4. Gérez les informations de vos clients à l'aide des options disponibles, par exemple :
Remarque : Vous pouvez voir plus d'options en fonction des fonctionnalités Wix que vous utilisez.