Wix Formulaires : Ajouter des paiements à un formulaire de site

Temps de lecture : 12 min
Ajoutez des paiements aux formulaires pour permettre aux visiteurs d'acheter des articles, de s'inscrire à des cours de fitness ou d'acheter des services individuels. Une fois qu'un visiteur envoie le formulaire, il est dirigé vers une page de paiement pour finaliser son paiement.
Avant de commencer :

Étape 1 | Ajouter un formulaire à votre site

Ajoutez un formulaire à votre site pour recueillir des données pertinentes tout en permettant à vos visiteurs de soumettre des demandes, de s'abonner à des newsletters, d'effectuer des achats et plus encore.
Éditeur Wix
Editor X
Éditeur de Studio
  1. Cliquez sur Ajouter  à gauche de votre éditeur.
  2. Cliquez sur Contact et formulaires.
  3. Sélectionnez un formulaire qui permet les paiements et faites-le glisser sur votre site.
Quels formulaires permettent les paiements ?
Vous pouvez accepter les paiements avec les formulaires de commande, d'inscription, de dons, d'applis, d'avis, de demande, de consentement et d'abonnement.
  1. Cliquez sur Ajouter des éléments  en haut de l'Editor X.
  2. Cliquez sur Contact et formulaires.
  3. Choisissez parmi les options suivantes :
    • Créez un nouveau formulaire.
    • Ajoutez un formulaire existant.
    • Sélectionnez un modèle de formulaire.
  4. Faites glisser le formulaire souhaité sur la page.
  1. Cliquez sur Ajouter des éléments  sur le côté gauche de l'éditeur.
  2. Cliquez sur Contact et formulaires.
  3. Choisissez parmi les options suivantes :
    • Créez un nouveau formulaire.
    • Ajoutez un formulaire existant.
    • Sélectionnez un modèle de formulaire.
  4. Faites glisser le formulaire souhaité sur la page.

Étape 2 | Configurer les paiements dans les paramètres de votre formulaire

Maintenant que vous avez ajouté un formulaire, il est temps de configurer les articles ou les services que les visiteurs achèteront via le formulaire.
Éditeur Wix
Editor X
Éditeur de Studio
  1. Cliquez sur le formulaire sur lequel vous souhaitez ajouter des paiements.
  2. Cliquez sur Paramètres du formulaire.
  3. Cliquez sur Paiement.
  4. Cliquez sur Commencer pour configurer les paiements sur ce formulaire.
  5. Cliquez sur Suivant.
  6. Sélectionnez un type de formulaire de paiement et remplissez les informations pertinentes :

Un seul article

Proposez un article de votre formulaire à un prix fixe.
  1. Sélectionnez Élément unique.
  2. Cliquez sur Suivant.
  3. Saisissez un nom pour l'article/le service que vous vendez sous Nom de l'article.
  4. Inscrivez le prix sous la rubrique Prix de l'élément.
  5. Cliquez sur Suivant.

Une liste d'articles

Les visiteurs sélectionnent un article/service qu'ils souhaitent acheter dans une liste du formulaire. Vous pouvez ajouter jusqu'à 25 éléments.
  1. Sélectionnez Liste d'éléments.
  2. Cliquez sur Suivant.
  3. Saisissez le nom de chaque article/service sous Nom de l'article.
  4. Saisissez le prix de chaque article/service sous Prix de l'article.
  5. (Facultatif) Cliquez sur +Ajouter un autre article.
  6. Cliquez sur Suivant lorsque vous avez terminé la liste.

Les visiteurs saisissent un prix

Donnez aux visiteurs la possibilité de saisir le montant qu'ils souhaitent payer. C'est l'idéal pour les dons caritatifs, etc...
  1. Sélectionnez Visiteurs Saisir le prix .
  2. Cliquez sur Suivant.
  3. Saisissez le nom de l'élément (par exemple, la cause caritative).
  4. Saisissez le prix par défaut que vous souhaitez proposer à vos visiteurs.
  5. Paramétrez le minimum et le maximum que vos visiteurs peuvent payer sous Fourchette de prix.
  6. Cliquez sur Suivant.
  1. Cliquez sur le formulaire sur lequel vous souhaitez ajouter des paiements.
  2. Cliquez sur Modifier le formulaire
  3. Cliquez sur Article sous Champs de transaction
  4. Cliquez sur Installer la page de paiement
    Remarque : Si vous avez ajouté le modèle Formulaire de commande d'article, passez cette étape.
  5. Cliquez sur l'onglet Général.
  6. Selon que vous souhaitez vendre un article unique ou plusieurs articles, suivez les étapes ci-dessous.

Article unique

1. Donnez un titre court qui indique aux personnes ce que vous demandez dans le champ.
    Remarque : Pour masquer le titre, cliquez sur l'icône Plus d'actions  puis sur Masquer le titre du champ.
  2. Saisissez le nom de votre article, sélectionnez une image et définissez le prix de votre article.
  3. (Facultatif) Cliquez sur l'icône Plus d'actions  et sélectionnez Cocher par défaut.
  4. Définissez les options d'article qui répondent à vos besoins :
    • Un de chaque : Proposez un article sur votre formulaire pour un prix fixe.
    • Plusieurs de tout : Proposez des multiples de votre article sur votre formulaire pour un prix fixe.
  5. Champ obligatoire : Rendez ce champ obligatoire pour que vos visiteurs puissent le remplir.
  6. Description du champ : Ajoutez une remarque qui donne des détails ou des instructions sur le champ.

Plusieurs articles

1. Donnez un titre court qui indique aux personnes ce que vous demandez dans le champ.
    Remarque : Le titre peut être masqué en cliquant sur l'icône Plus d'actions  puis sur Masquer le titre du champ.
  2. Saisissez le nom de votre premier article, cliquez sur l'icône Ajouter pour sélectionner une image dans les fichiers de votre site pour qu'elle soit affichée et définissez le prix de votre article.
  3. Cliquez sur Ajouter un article pour ajouter plus d'article(s).
  4. Saisissez le nom de vos articles supplémentaires, cliquez sur l'icône Ajouter pour sélectionner une image dans les fichiers de votre site à afficher et définissez le prix de vos articles.
  5. (Facultatif) Cliquez sur l'icône Plus d'actions pour déplacer des articles vers le haut ou vers le bas de votre liste d'articles, cocher par défaut ou supprimer des articles.
  6. Définissez les options d'article qui répondent à vos besoins :
    • Un de chaque : Proposez un exemplaire de chaque article de votre formulaire pour un prix fixe.
    • Plusieurs de tout : Proposez des multiples de chacun de vos articles sur votre formulaire pour un prix fixe.
    • Un seul : Proposez un seul de vos articles sur votre formulaire pour un prix fixe.
  7. Champ obligatoire : Rendez ce champ obligatoire pour que vos visiteurs puissent le remplir.
  8. Description du champ : Ajoutez une remarque qui donne des détails ou des instructions sur le champ.

Bon à savoir :
Accédez à l'onglet Avancé pour modifier la clé de champ des articles et la taille de l'image. Une clé de champ vous permet de référencer rapidement le champ d'article dans le code. Le redimensionnement vous permet de choisir si l'image doit s'adapter ou remplir la miniature de l'article.
Vous avez ajouté un modèle de formulaire de commande ?
Ces modèles utilisent l'ancien Formulaires Wix. Suivez plutôt les étapes de l'onglet Éditeur Wix.
  1. Cliquez sur le formulaire sur lequel vous souhaitez ajouter des paiements.
  2. Cliquez sur Modifier le formulaire.
  3. Cliquez sur Article sous Champs de transaction
  4. Cliquez sur Installer la page de paiement
    Remarque : Si vous avez ajouté le modèle Formulaire de commande d'article, passez cette étape.
  5. Cliquez sur l'onglet Général.
  6. Selon que vous souhaitez vendre un article unique ou plusieurs articles, suivez les étapes ci-dessous.

Article unique

1. Donnez un titre court qui indique aux personnes ce que vous demandez dans le champ.
    Remarque : Le titre peut être masqué en cliquant sur l'icône Plus d'actions puis Masquer le titre du champ.
  2. Saisissez le nom de votre article, sélectionnez une image dans les fichiers de votre site pour qu'elle soit affichée et définissez le prix de votre article.
  3. (Facultatif) Cliquez sur l'icône Plus d'actions et sélectionnez Cocher par défaut.
  4. Définissez les options d'article qui répondent à vos besoins :
    • Un de chaque : Proposez un article sur votre formulaire pour un prix fixe.
    • Plusieurs de tout : Proposez des multiples de votre article sur votre formulaire pour un prix fixe.
  5. Champ obligatoire : Rendez ce champ obligatoire pour que vos visiteurs puissent le remplir.
  6. Description du champ : Ajoutez une remarque qui donne des détails ou des instructions sur le champ.

Plusieurs articles

1. Donnez un titre court qui indique aux personnes ce que vous demandez dans le champ.
    Remarque : Le titre peut être masqué en cliquant sur l'icône Plus d'actions puis Masquer le titre du champ.
  2. Saisissez le nom de votre premier article, cliquez sur l'icône Ajouter pour sélectionner une image dans les fichiers de votre site pour qu'elle soit affichée et définissez le prix de votre article.
  3. Cliquez sur Ajouter un article pour ajouter plus d'article(s).
  4. Saisissez le nom de vos articles supplémentaires, cliquez sur l'icône Ajouter pour sélectionner une image dans les fichiers de votre site à afficher et définissez le prix de vos articles.
  5. (Facultatif) Cliquez sur l'icône Plus d'actions pour déplacer des articles vers le haut ou vers le bas de votre liste d'articles, les cocher par défaut ou supprimer des articles.
  6. Définissez les options d'article qui répondent à vos besoins :
    • Un de chaque : Proposez un exemplaire de chaque article de votre formulaire pour un prix fixe.
    • Plusieurs de tout : Proposez des multiples de chacun de vos articles sur votre formulaire pour un prix fixe.
    • Un seul : Proposez un seul de vos articles sur votre formulaire pour un prix fixe.
  7. Champ obligatoire : Rendez ce champ obligatoire pour que vos visiteurs puissent le remplir.
  8. Description du champ : Ajoutez une remarque qui donne des détails ou des instructions sur le champ.

Bon à savoir :
Accédez à l'onglet Avancé pour modifier la clé de champ des articles et la taille de l'image. Une clé de champ vous permet de référencer rapidement le champ d'article dans le code. Le redimensionnement vous permet de choisir si l'image doit s'adapter ou remplir la miniature de l'article.
Suggestion :
Écrivez quelques détails sur votre article / service dans votre formulaire pour donner aux visiteurs de votre site plus d'informations sur ce qu'ils achètent.

Étape 3 | Connecter un fournisseur de paiement

La dernière étape, avant de pouvoir commencer à collecter le paiement via votre formulaire, consiste à connecter un fournisseur de paiement qui répond à vos besoins.
Vous êtes déjà connecté à un fournisseur de paiement ?
Vous pouvez passer cette étape.
Éditeur Wix
Editor X
Éditeur de Studio
  1. Cliquez sur Connecter un moyen de paiement.
  2. Configurez votre fournisseur de paiement.
  3. Cliquez sur Continuer pour revenir à la configuration de votre formulaire.
  4. Cliquez sur Suivant.
  1. (Si vous n'avez pas boosté votre site) Cliquez sur Booster
  2. Cliquez sur Terminer.
Suggestion :
La case verte à côté de Statut dans l'onglet Paiement indique que votre formulaire est prêt à accepter les paiements. Si vous rencontrez des problèmes pour connecter le formulaire, accédez à la section FAQ ci-dessous.
  1. Cliquez sur Connecter le paiement
  2. Configurez votre fournisseur de paiement dans l'onglet Accepter les paiements.
  3. (Si vous n'avez pas boosté votre site) Cliquez sur Booster
  4. Cliquez sur Retour aux formulaires pour revenir à la configuration de votre formulaire.
  1. Cliquez sur Enregistrer .
  2. Cliquez sur Publier pour voir votre formulaire sur votre site.
N'oubliez pas :
Si vous créez votre propre formulaire, pensez à ajouter un champ Envoyer pour que vos visiteurs puissent partager leurs formulaires reçus.
  1. Cliquez sur Connecter le paiement
  2. Configurez votre fournisseur de paiement dans l'onglet Accepter les paiements.
  3. (Si vous n'avez pas boosté votre site) Cliquez sur Booster
  4. Cliquez sur Retour aux formulaires pour revenir à la configuration de votre formulaire.
  1. Cliquez sur Enregistrer .
  2. Cliquez sur Publier pour voir votre formulaire sur votre site.
N'oubliez pas :
Si vous créez votre propre formulaire, pensez à ajouter un champ Envoyer pour que vos visiteurs puissent partager leurs formulaires reçus.
Prochaine étape ?
Personnalisez le design de votre formulaire pour adapter les champs et l'arrière-plan du formulaire à votre marque.

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus :

Comment voir tous les paiements perçus sur le formulaire ?

Pour gérer vos paiements, accédez aux Paiements dans le tableau de bord de votre site.

Remarque : Si vous utilisez un moyen de paiement manuel, les détails de la transaction sont enregistrés dans le tableau des formulaires reçus, mais n'apparaissent pas dans l'onglet Transactions .

Les ventes que je réalise à l’aide de mon formulaire sont-elles reflétées dans l’inventaire des articles de mon site ?

Non, le formulaire n'est pas connecté à l'inventaire des articles du site. Accédez à Tous les paiements pour consulter vos transactions.

Comment supprimer l'option de paiement dans mon formulaire ?

Si vous ne vendez plus l'article ou le service, vous pouvez supprimer l'option de paiement du formulaire. Les visiteurs ne seront plus dirigés vers la page de paiement.

Pour supprimer l'option de paiement dans l'Éditeur Wix :
  1. Sélectionnez le formulaire dans votre Éditeur.
  2. Cliquez sur Paramètres du formulaire.
  3. Cliquez sur l'onglet Paiement.
  4. Cliquez sur l'icône Paramètres à côté de Statut: accepte les paiements .
  5. Cliquez sur Supprimer le paiement .

6. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.

Pour supprimer l'option de paiement dans l'Editor X/Éditeur Studio :
  1. Sélectionnez le formulaire dans votre Éditeur.
  2. Cliquez sur Modifier le formulaire
  3. Sélectionnez le champ Article sur votre formulaire.
  4. Cliquez sur Supprimer.

Que faire si je vois le message d'erreur : « Vous êtes presque prêt à être payé » ?

Si vous avez connecté un moyen de paiement à votre formulaire mais que vous n'avez pas boosté votre site, vous verrez une alerte orange dans l'onglet Paiement avec le message « Vous êtes presque prêt à recevoir des paiements ». Cliquez sur Booster pour sélectionner un forfait Premium et accepter les paiements sur votre formulaire.