Créer un segment

Temps de lecture : 7 min
Organisez vos contacts dans des groupes appelés « segments » pour cibler les bonnes personnes lorsque vous envoyez une campagne par e-mail ou que vous contactez votre public.
Lorsque vous ajoutez un nouveau contact à votre liste, ou que quelqu'un effectue une action sur votre site, comme s'inscrire à votre newsletter, toutes ses données sont stockées (par exemple, nom, adresse e-mail, dernier achat sur votre site, dernière page consultée). Vous pouvez utiliser ces précieuses informations pour créer des segments, qui sont élaborés à partir de filtres et de critères spécifiques.
Par exemple, créez un segment pour tous les contacts qui ont déjà acheté un article sur votre site, mais qui n'ont pas acheté au cours des 30 derniers jours. Vous pouvez ensuite envoyer à ce groupe spécifique une incitation telle qu'une campagne e-mail avec une offre spéciale ou un coupon.

Créer un segment

Créez un segment en utilisant des filtres et une logique conditionnelle. Choisissez d'abord un filtre en fonction d'un attribut de contact (ville, pays, e-mail, etc.) ou d'une activité de contact sur votre site (nombre d'achats, dernier achat, etc.). Sélectionnez ensuite la logique conditionnelle pour ce segment.
Dans les étapes suivantes, nous allons créer un segment appelé « clients réguliers ». En prenant une boutique en ligne comme exemple, nous voulons cibler tous les contacts qui répondent à deux critères : 1. Ils ont déjà acheté un article dans la boutique, et 2. Ils ont été actifs sur le site au cours des 30 derniers jours mais n'ont rien acheté. d'autre. En utilisant des filtres, nous pouvons créer un segment de contacts qui répondent aux deux critères.
Important :
La logique des filtres que vous choisissez change en fonction de l'attribut ou de l'activité. Par exemple, les conditions relatives à "Dernier vu" seront différentes des conditions "Dernier achat".

Pour créer un segment :

1. Accéder aux contacts dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'onglet Segments .
  3. Cliquez sur le menu déroulant + Créer un nouveau segment et sélectionnez Segment.
  4. Ajoutez un nom pour votre segment pour vous aider à l'identifier plus tard (ex. « clients réguliers »).
  5. Sélectionnez tous les filtres pertinents qui s'appliquent à ce segment, ou cliquez sur + Ajouter un filtre pour créer votre premier filtre.
    Remarque : Ajoutez les filtres un à la fois. Plus vous ajoutez de filtres, plus le segment devient spécifique.
  6. Créez votre filtre en choisissant un attribut, une condition et une valeur :
    Remarque : Les options changent en fonction de ce que vous sélectionnez.
    1. Choisissez une option dans l' attribut du contact ou dans la liste d' activité du contact. En suivant l'exemple du « client régulier », nous souhaitons trouver tous les contacts qui ont déjà dépensé de l'argent sur le site. Pour le trouver, nous sélectionnons « montant total dépensé ».
    2. Cliquez sur le menu déroulant Choisir une condition pour choisir une logique pour votre filtre. La logique définit les règles de votre segment. Pour l'exemple de « client régulier », nous sélectionnons « est supérieur ou égal à ».
    3. (Facultatif) Selon l'attribut, saisissez une valeur pour ce filtre. Si vous avez choisi « montant total dépensé », vous devez également sélectionner une valeur de montant. Nous choisirons « 100 » comme valeur.

7. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter un filtre sous le premier filtre pour créer un autre filtre pour votre segment. Les deux filtres fonctionnent ensemble pour trouver les contacts correspondants.
  8. Cliquez sur Créer un segment. Le nouveau segment apparaît sous Vos segments.

Afficher les contacts de vos segments

Vous pouvez voir les contacts appartenant à un segment à partir de votre page Segments. Actualisez les données des segments avant de les consulter pour vous assurer que vous voyez la liste des contacts la plus à jour d'un segment.

Pour afficher les contacts de vos segments :

1. Accéder aux contacts dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'onglet Segments .
  3. (Facultatif) Survolez le segment concerné, cliquez sur l'icône Plus d'actions et cliquez sur Actualiser.
  1. Cliquez sur Afficher les contacts à côté du segment concerné.
Suggestion :
Filtrer votre liste de contacts pour afficher les contacts appartenant à plusieurs segments à la fois.

Gérer vos segments

L'onglet Segments du tableau de bord Contacts vous montre toutes les informations sur les segments que vous avez créés. Vous pouvez également modifier et supprimer des segments. Sous Vos segments, consultez la date et l'heure de la dernière mise à jour d'un segment ainsi que le nombre de contacts qui correspondent au segment.

Pour gérer vos segments :

1. Accéder aux contacts dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'onglet Segments .
  3. Survolez le segment que vous souhaitez gérer et cliquez sur l'icône Plus d'actions  .
  4. Gérez votre segment en utilisant les options disponibles :
    • Modifier : Mettez à jour le nom et les filtres du segment. Vous pouvez également ajouter un nouveau filtre pour rendre le segment plus spécifique. Lorsque vous avez terminé la modification, cliquez sur Enregistrer le segment.
    • Actualiser : Actualisez les filtres d'un segment afin que tout nouveau contact correspondant aux critères soit extrait dans le segment. Vous pouvez également voir la date du changement à côté de Dernière mise à jour.
    • Envoyer une campagne par e-mail : Envoyez une campagne de marketing par e-mail ciblée à ce segment. Cela compte comme l'une de vos allocations mensuelles de campagne.
      Remarque : Si vous ne pouvez pas sélectionner cette option, c'est que vous n'avez pas encore de contacts correspondant aux critères de filtrage.
    • Supprimer : Supprimez un segment de la liste. Les contacts sont toujours enregistrés dans votre liste de contacts, mais les filtres sont supprimés. Cliquez sur Supprimer le segment pour confirmer.
Suggestion :
Cliquez sur Afficher les contacts à côté d'un segment pour voir une liste de tous les contacts qui correspondent actuellement aux filtres de segment. Si vous ne voyez pas un contact en particulier dans la liste, essayez d'actualiser le segment.

Envoyer une campagne par e-mail à un segment

Une fois que vous avez créé un segment, envoyez une campagne e-mail marketing à ce groupe pour les encourager à effectuer une action spécifique. Cela est comptabilisé dans votre solde mensuel d'e-mail marketing (limites de campagne et d'e-mails).

Pour envoyer une campagne e-mail à un segment :

1. Accéder aux contacts dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur l'onglet Segments .
  3. Survolez le segment concerné sous Vos segments et cliquez sur Envoyer une campagne e-mail .
    Remarque : Si aucun contact ne correspond actuellement aux filtres d'un segment, vous ne pouvez pas envoyer de campagne.
  1. Ajoutez des éléments à votre campagne tels que du texte, des images, des boutons, etc. Découvrez comment ajouter des éléments à votre campagne.
  2. Cliquez sur Suivant en haut à droite.
  3. (Facultatif) Ajoutez d'autres destinataires ou contacts dans le champ À : et cliquez sur Suivant.
    Remarque : Le segment que vous avez sélectionné à l'étape 2 est automatiquement inclus dans le champ À :
  4. Modifiez les informations sur l'expéditeur de votre campagne, y compris l'objet, le nom de l'expéditeur et l'e-mail de réponse.
  5. Cliquez sur Envoyer maintenant pour envoyer votre campagne au segment.
    Suggestion : Vous pouvez également envoyer un e-mail test pour voir comment la campagne apparaît, ou cliquer sur Programmer pour planifier votre campagne.

Fréquence de mise à jour des segments

Les données de segment sont automatiquement mises à jour toutes les 24 heures. Vous pouvez actualiser les données de segment à tout moment pour vous assurer que vous consultez la liste des contacts la plus à jour d'un segment.

En fonction des filtres de segments que vous avez choisis, les contacts de chaque segment peuvent changer très fréquemment. Par exemple, un segment basé sur les clients ouvrant des campagnes e-mail pourrait changer plusieurs fois par jour.

Suivez ces étapes pour actualiser les données des segments.

Vous souhaitez mieux comprendre votre clientèle ?
Aperçu des segments vous permet de surveiller l'activité au sein des segments de contacts clés, en mettant l'accent sur les groupes spécifiques qui représentent le plus de valeur pour votre entreprise.

Cliquez sur Voir l'aperçu des segments au-dessus de votre liste de contacts pour commencer.

Remarque : Pour accéder à l'aperçu des segments, vous devez booster votre site à un forfait qui prend en charge les paiements et être entièrement configuré pour Wix Stores (a ajouté l'appli Wix Stores, a ajouté au moins 1 article, a connecté un moyen de paiement et a publié votre site). Cette fonctionnalité n'est pas encore disponible pour tous les utilisateurs.