Wix Blog: crear y administrar categorías del blog

5 min de lectura
Las categorías son una excelente manera de clasificar tu blog en diferentes temas y dar a los lectores una idea general de qué tratan las entradas del blog. Una vez que hayas configurado las categorías, podrás mostrarlas en las páginas del blog como un menú de categorías. También puedes configurar feeds de entradas para mostrar categorías específicas.
En este artículo:

Crear categorías de blog

Crea categorías para cada uno de los temas que cubre tu blog. Puedes asignar entradas a más de una categoría (hasta 10 por entrada) para que tengas la libertad de clasificar las entradas como quieras. Dale títulos a las categorías y descripciones fácilmente comprensibles para que los lectores sepan qué esperar en cada categoría.

Para crear una categoría:

1. Ve a Categorías en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en Nueva categoría.
    Nota: Tu blog viene con algunas categorías predeterminadas, haz clic en Editar para personalizar una.
  3. Ingresa los detalles de la categoría:
    • Etiqueta de la categoría: la etiqueta aparece en el menú del blog y en la parte inferior de las entradas del blog en esta categoría. Asegúrate de que sea breve e informativa.
    • Slug de la URL de la categoría: esta es la URL de la categoría del blog que los lectores pueden ver en la barra del navegador (y usar para acceder a la categoría directamente). De forma predeterminada, toma la etiqueta de la categoría como slug (final de la URL), pero puedes editarla si es necesario.
Nota:
El slug de la URL debe tener al menos dos caracteres y no puede tener más de una barra.  Por ejemplo, puedes cambiar el slug a recetas/verduras, pero no puedes cambiarlo a recetas/verduras/tomates

1. Ingresa los ajustes de SEO y redes sociales de la categoría.  Esta información aparece en los motores de búsqueda y cuando compartes la categoría en las redes sociales.
    • Título de la categoría: ingresa un título que describa la categoría. No tiene que ser el mismo que la etiqueta de la categoría.
    • Descripción de la categoría: ingresa una descripción para la categoría para que los lectores sepan qué encontrarán en la categoría al verla en Google o al verla compartida en las redes sociales.
    • Imagen de la categoría: agregar una imagen es opcional, esta imagen aparece cuando compartes la categoría en las redes sociales.
  2. Haz clic en Guardar.
Consejo:
También puedes crear una nueva categoría mientras creas tu entrada de blog. Haz clic en la pestaña Categorías a la izquierda de cualquier entrada del blog para asignar y crear nuevas categorías.

Asignar entradas a categorías

Puedes asignar entradas a categorías mientras escribes la entrada, o puedes volver al Editor de entradas más tarde para agregar las categorías.

Para asignar entradas a categorías:

1. Ve al blog en el panel de control del sitio.
  2. Selecciona la entrada que deseas editar o haz clic en Crear nueva entrada para agregar una nueva.
  3. Selecciona las categorías a las que deseas asignar la entrada. (Hasta 10 categorías).
    Consejo: Haz clic en Crear categoría para crear una nueva categoría.
  4. Haz clic en Publicar

Reordenar las categorías

Las categorías aparecen en el menú de categorías y en el feed en el orden en que las creas. Puedes cambiar este orden arrastrándolas hacia arriba y hacia abajo en la lista en la pestaña Categorías.

Para reordenar las categorías:

1. Ve a Categorías en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic y arrastra la manilla para mover las categorías hacia arriba o hacia abajo.

Eliminar una categoría

Puedes eliminar categorías si ya no las necesitas. Eliminar una categoría no elimina las entradas dentro de la misma. Las entradas siguen apareciendo en Todas las entradas y en cualquier otra categoría a la que fueron asignadas.

Para eliminar una categoría:

1. Ve a Categorías en el panel de control de tu sitio.
  2. Pasa el cursor sobre una categoría y haz clic en el icono Más acciones
  3. Haz clic en Eliminar.
  4. Haz clic en Eliminar para confirmar.