Configurar Google Analytics con Google Tag Manager

3 min de lectura
Con Google Tag Manager, puedes implementar un sistema de administración de etiquetas para poder mantener las etiquetas y los fragmentos de código externos actualizados y organizados en una ubicación conveniente.
Puedes conectar el sitio a Google Tag Manager en Integraciones de marketing para comenzar a rastrear los eventos de los visitantes en el sitio.
Wix garantiza que un evento de vista de página se envíe a la capa de datos de Google Tag Manager cada vez que un usuario visita una nueva página en el sitio. Sigue los pasos a continuación para configurar una etiqueta de Google Tag Manager para recopilar vistas de página.
Importante:
Al utilizar este servicio, te estás involucrando directamente con un proveedor de servicios externo. Te recomendamos que revises la Política de privacidad y los Términos de uso del proveedor del servicio, antes de utilizar dicho servicio externo. Reconoces que no somos responsables de ninguna pérdida o daño que resulte de tu uso del servicio externo en cuestión, incluida cualquier responsabilidad derivada de cualquier información personal intercambiada entre tú y dicho tercero.

Paso 1 | Crear un activador para eventos de vista de página

Primero, deberás configurar un activador para los eventos de vista de página en la cuenta de Google Tag Manager.

Para configurar el activador:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Tag Manager.
  2. Haz clic en Activadores en el menú de la izquierda.
  3. Haz clic en Nuevo
  4. Haz clic en Elige un tipo de activador para empezar con la configuración
  5. En la lista de tipos de activador, selecciona Evento personalizado.
  6. Escribe "Vista de página" en Nombre del evento.
  7. Haz clic en Guardar.
  8. Ingresa un nombre para tu activador (por ejemplo, Vistas de página de Wix).

Paso 2 | Crear una variable para mantener la URL de la página

Después de crear el activador, deberás crear una nueva variable en Google Tag Manager a la que puedas conectarlo.

Para crear una variable:

1. Haz clic en Variables en el menú de la izquierda.
  2. Haz clic en Nueva en Variables definidas por el usuario.
  3. Haz clic en Elige un tipo de variable para empezar con la configuración.
  4. Selecciona Variable de capa de datos en la lista de posibles tipos de activadores.
  5. Escribe "URL" en Nombre de variable de capa de datos.
  6. Haz clic en Guardar.
  7. Ingresa un nombre para la variable. (ej. Wix var: URL de la página)

Paso 3 | Configurar la etiqueta para Google Analytics

El último paso es configurar una etiqueta para Google Analytics que use el nuevo nombre de la variable.

Para configurar la etiqueta:

1. Haz clic en Etiquetas en el menú de la izquierda.
  2. Haz clic en Nueva.
  3. Ingresa un nombre para la etiqueta (por ejemplo, Vistas de página de Wix).
  4. Haz clic en Elige un tipo de activador para empezar con la configuración en Configuración de la etiqueta
  5. Selecciona Google Analytics: Universal Analytics en la lista.
  6. Selecciona Habilitar la anulación de configuración en esta etiqueta.
  7. Ingresa el ID de seguimiento de tu propiedad de Google Analytics en ID de seguimiento.
  8. Haz clic en Más ajustes.
  9. Haz clic en Campos a configurar.
  10. Haz clic en + Añadir campo.
  11. Ingresa "página" en Nombre del campo.
  12. Agrega el nombre de la variable dentro de corchetes dobles en Valor. Por ejemplo, {{Wix var - page url}}.
  1. Haz clic en Elige un activador para que esta etiqueta en Activación.
  2. Selecciona el activador que creaste en el paso 1.
  3. Haz clic en Guardar.

Información importante sobre el uso de Google Tag Manager

• Esta función solo está disponible para sitios con un dominio conectado
  • No es posible rastrear eventos para las páginas de soluciones de negocios (por ejemplo, Wix Restaurants, Wix Bookings, etc.)
  • Si has configurado previamente un código de seguimiento preestablecido con Google Tag Manager (por ejemplo, un píxel de Facebook), debes desactivar el código de seguimiento en la cuenta de Wix. Ejecutar el mismo en Google Tag Manager y en el sitio Wix puede ocasionar que el código se informe incorrectamente o funcione mal.
  • Wix no brinda asistencia para problenas técnicos asociados con fragmentos de código externos. Si tienes un inconveniente con el fragmento de código, ponte en contacto directamente con el proveedor.