Wix Stores: Zur neuen Kategorieseite wechseln

10 Min. Lesezeit
Wichtig:
  • Die Kategorieseite befindet sich derzeit in der Beta-Phase.
  • Sobald du zur neuen Kategorieseite gewechselt hast, kannst du nicht mehr zurückwechseln.
Die neue Kategorieseite macht es einfacher, neue Kategorien hinzuzufügen und gleichzeitig die SEO deiner Website zu verbessern.
Dieser Artikel führt dich Schritt für Schritt durch den Prozess, deine Website auf die neue Kategorieseiten zu aktualisieren. Bevor du wechselst, erfahre mehr über die neue Kategorieseite und die neue Version der Kategorien.
Bevor du loslegst:
  • Nach dem Wechsel kannst du nicht mehr zur alten Version zurückkehren.
  • Bevor du einen dauerhaften Wechsel vornimmst, kannst du zum Testen deine Website duplizieren und diese Schritte auf der duplizierten Website ausführen.

Schritt 1 | Zur neuen Kategorieseite wechseln

Der erste Schritt besteht darin, tatsächlich zur neuen Kategorien-Version zu wechseln, die mit der neuen Kategorieseite geliefert wird. Führe anschließend die folgenden Schritte aus, um deine Website so anzupassen, dass sie mit der neuen Version funktioniert.

Um zur Kategorieseite zu wechseln:

1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Menüs & Seiten .
  2. Klicke auf Shop-Seiten.
  3. Wähle Zur Kategorieseite wechseln (Beta).
  4. Klicke auf Zur neuen Version wechseln.

Schritt 2 | Interne Kategorien deaktivieren

In der neuen Kategorien-Version hat jede Kategorie entweder den Status aktiv oder inaktiv. Aktive Kategorien werden auf deiner Website angezeigt und haben eine eindeutige URL. Inaktive Kategorien können praktisch sein, um deinen Shop hinter den Kulissen zu organisieren, oder für Kategorien, die noch nicht fertig sind.
Wenn du zur neuen Oberfläche wechselst, werden alle deine vorhandenen Website-Kategorien aktiv. Das bedeutet, dass sie für Kunden sichtbar sind, die die Kategorieseite besuchen (nach der Veröffentlichung). Stelle sicher, dass du die Kategorien deaktivierst, die du von deiner Website ausblenden möchtest.
Tipp:
Du kannst eine aktive Kategorie auch in den Einstellungen der Kategorieseite ausblenden (fahre mit Schritt 3 unten fort).

Um Kategorien zu deaktivieren:

1. Öffne den Bereich Kategorien in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle eine Kategorie aus, die du deaktivieren möchtest.
  3. Deaktiviere den Schalter Auf deiner Website aktiviert.
  4. Wiederhole die Schritte 2 bis 3 für alle anderen Kategorien, die du deaktivieren möchtest.
Wie geht es weiter?
Wenn du eine Kategorie deaktivierst, funktioniert ihre URL nicht mehr. Da inaktive Kategorien keine URL haben, können sie nicht angezeigt, geteilt, verlinkt usw. werden. Um mehr über inaktive Kategorien zu erfahren, sieh dir die FAQs unten an.

Schritt 3 | Die Kategorieliste auf der Kategorieseite anpassen

Die Seitenleiste der Kategorieseite enthält deine Kategorieliste und deine Filter. Öffne den Editor, um die Kategorien auszuwählen, die Kunden sehen sollen. Du kannst die Kategorien auch in eine Reihenfolge bringen, die für deinen Shop sinnvoll ist.

Um Kategorien auszuwählen und neu anzuordnen:

1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Menüs & Seiten .
  2. Klicke auf Shop-Seiten.
  3. Klicke auf Kategorieseite.
  4. Wähle die Kategorieseite im Editor aus.
  5. Klicke auf Einstellungen.
  6. Klicke auf den Tab Seitenleiste.
  7. Wähle Kategorieliste aus.
  8. Wähle aus, was du ausblenden möchtest:
    • Die gesamte Kategorieliste ausblenden: Deaktiviere den Schalter Kategorieliste anzeigen.
    • Einzelne Kategorien ausblenden:
      1. Wähle die Option Liste manuell anpassen und neu anordnen.
      2. Deaktiviere das Kontrollkästchen neben der Kategorie, die du ausblenden möchtest.
  9. (Optional) Ordne Kategorien per Drag-and-Drop neu an.

Schritt 4 | Aktive Kategorien bearbeiten

Stelle sicher, dass deine aktiven Kategorien alle bereit sind, live zu gehen. Die neue Version der Produktkategorien ermöglicht es dir, ein Kategoriebild und eine Kategoriebeschreibung in der Kopfzeile anzuzeigen. Darüber hinaus verfügen Kategorieseiten jetzt über erweiterte SEO-Einstellungen.

Um Kategorien zu bearbeiten:

1. Öffne den Bereich Kategorien in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle die erste Kategorie aus, die du bearbeiten möchtest.
  3. Gib eine Kategoriebeschreibung ein.
  4. Füge ein Kategoriebild hinzu.
    1. Klicke auf das Symbol für Hinzufügen .
    2. (In deiner Medienverwaltung) Wähle ein Bild aus oder klicke auf Medien hochladen, um ein Bild hochzuladen.
    3. Klicke auf Zur Seite hinzufügen.
  5. Aktualisiere eine beliebige SEO-Einstellungen für Kategorien.
  6. Wiederhole die Schritte 2 bis 5 für alle anderen Kategorien, die aktiv sein sollen.
Hinweise:
  • Beschreibungen: Neben der (optionalen) Anzeige in der Kopfzeile werden die ersten 160 Zeichen der Kategoriebeschreibung in den Suchmaschinenergebnissen angezeigt. Du kannst dies überschreiben, indem du in den SEO-Einstellungen eine separate Beschreibung eingibst.
  • Bilder: Wenn du ein Kopfzeilenbild auf den Kategorieseiten deiner Website anzeigen möchtest, lade Fotos in guter Qualität hoch. Das empfohlene Seitenverhältnis ist 16:9.

Schritt 5 | Die Kategorieseite anpassen

Jetzt kannst du zum Editor gehen, um das Aussehen und die Funktion deiner Kategorieseite anzupassen. Dazu gehört das Anpassen oder Ausblenden der Kopfzeile, die Auswahl von Farben und Schriftarten und vieles mehr.

Schritt 6 | Die alten Shop-Seiten umleiten

Die neuen Kategorieseiten wurden entwickelt, um das SEO-Ranking deines Shops zu unterstützen, aber du möchtest auch sicherstellen, dass du nicht das Ranking verlierst, das die alten Seiten bereits haben.
Angenommen, du hast eine alte Shop-Seite, die deine Kategorie „Ernährung“ anzeigt. Wenn du die Seite von deiner Website löschst, wird der alte Link ungültig (auch wenn du jetzt den neu erstellten Link zur Kategorieseite „Ernährung“ in deinem Menü anzeigst).
Damit Suchmaschinen verstehen, dass die neuen Kategorieseiten die alten ersetzen, und damit die alten Seiten Besucher auf die neuen umleiten können, musst du für jede relevante Shop-Seite eine 301-Umleitung einrichten.
Wichtig:
Veröffentliche deine Änderungen, bevor du 301-Umleitungen erstellst. Ohne die Veröffentlichung kannst du die neuen Seiten nicht auswählen, zu denen du umleiten möchtest.

Schritt 7 | Das Website-Menü aktualisieren

Nachdem du deine Kategorieeinstellungen aktualisiert und die Seitenumleitungen eingerichtet hast, kannst du dein Website-Menü aktualisieren. Beachte, dass das Menü für Website-Besucher möglicherweise unverändert aussieht, jedoch hinter den Kulissen anders verknüpft ist.
Tipp:
In deinem Shop konnten Produktgalerien vor der Umstellung auf 2 Arten angezeigt werden:
  • Shop-Seiten: Shop-Seiten sind Seiten mit einer integrierten Produktgalerie. Neben ihrem Namen wird ein Warenkorbsymbol angezeigt. Du solltest diese Seiten löschen oder ausblenden.
  • Standard-Website-Seiten: Shop-Produkte können auf jeder regulären Seite angezeigt werden, zu der du eine Galerie hinzugefügt hast. Vielleicht möchtest du diese live lassen. Du könntest zum Beispiel eine Seite mit anderen Inhalten zusammen mit einer Galerie haben. Du kannst diese Seite unverändert lassen oder die Produktgalerie einfach von der Seite entfernen.

Um das Website-Menü zu aktualisieren und alte Seiten zu löschen:

1. (Optional) Füge dem Website-Menü einzelne Kategorien hinzu:
    1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Menüs & Seiten .
    2. Klicke auf Website-Menü.
    3. Klicke ganz unten auf das Symbol für Link .
  1. Wähle aus dem Aufklappmenü unter Welche Seite? die Option Kategorieseite aus.
  1. Wähle aus dem Aufklappmenü unter Welches Element? die Kategorie aus, die du anzeigen möchtest.
  2. Gib einen Namen für das Menüelement ein.
  3. Klicke auf Fertig.
  4. (Optional) Erstelle Untermenüs.
  5. (Optional) Erstelle Unter-Untermenüs.
  6. Lösche alle Shop-Seiten bis auf eine, um sie aus dem Website-Menü zu entfernen.
Wichtig:
Lösche nicht die letzte Shop-Seite, da dadurch Wix Stores gelöscht wird. Du kannst die letzte alte Shop-Seite ausblenden, anstatt sie zu löschen.
  1. Die letzte Shop-Seite ausblenden (damit sie nicht sichtbar ist, aber Wix Stores nicht gelöscht wird).
  2. (Optional) Entferne Produktgalerien von anderen Website-Seiten:
    • Entferne Produktgalerien von Seiten, die du behalten möchtest:
      1. Klicke auf die Produktgalerie, um sie auszuwählen.
      2. Drücke die Entfernen-Taste auf deiner Tastatur.
    • Lösche Seiten, die Produktgalerien enthalten.

Schritt 8 | Deine Änderungen veröffentlichen

Sobald du die letzten Änderungen vorgenommen hast, veröffentliche deine Website erneut, um sie mit der Welt zu teilen.

FAQs

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über die neue Kategorieseiten zu erfahren.