Wix Stores: Shop-Bestellungen ausführen

5 Min. Lesezeit
Du hast gerade ein Produkt verkauft. Der nächste Schritt besteht darin, sicherzustellen, dass die Bestellung rechtzeitig versendet, zugestellt oder zur Abholung bereitgestellt wird.
Um loszulegen, öffne den Tab Bestellungen. Dort kannst du Bestellungen als ausgeführt markieren, Sendungsverfolgungsnummern hinzufügen und vieles mehr.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Den Tab Bestellungen anpassen und deine Ansicht speichern

Bearbeite Bestellungen effizienter, indem du dir nur relevante Informationen anzeigst. Du kannst dies tun, indem du deine Bestellungen filterst und die Spalten in deiner Bestellliste anpasst. Um die Effizienz zu erhöhen, speichere die Ansichten, die du immer wieder öffnest. So kannst du den Tab Bestellungen anpassen

Bestellungen manuell als „Bezahlt” markieren

Wenn eine Bestellung mit der manuellen (Offline-) Zahlungsmethode oder per eCheck aufgegeben wurde, musst du sie manuell als „Bezahlt“ markieren, damit dein Bestand aktualisiert wird und alle angewendeten Gutscheine als verwendet gelten. Wenn du eine Teilzahlung erhalten hast, kannst du den Zahlungsstatus mit diesen Informationen aktualisieren

Um den Zahlungsstatus zu aktualisieren:

1. Klicke auf die entsprechende Bestellung.
  2. Klicke auf das Aufklappmenü Zahlung erfassen und wähle Als bezahlt markieren aus.
  3. (Optional) Wähle einen benutzerdefinierten Betrag aus:
    1. Aktiviere das Kontrollkästchen Individuellen Betrag als „bezahlt“ markieren.
    2. Gib den benutzerdefinierten Betrag ein. Hinweis: Dieser muss geringer als die Gesamtsumme sein.
  4. Klicke zur Bestätigung auf Als bezahlt markieren.
Hinweise:
  • Digitale Produkte:Wenn ein digitales Produkt (z. B. Musikdateien) als „Bezahlt“ markiert wird, wird eine E-Mail mit einem Link zum Herunterladen der Datei an deine Kunden geschickt. Der Bestellstatus ändert sich automatisch auf „Ausgeführt“.
  • Bestellungen, die als „bezahlt“ markiert sind, können nicht auf „Nicht bezahlt“ zurückgesetzt werden.
  • Du kannst auch manuelle Kreditkartenzahlungen entgegennehmen oder Zahlung per Rechnung anfordern.

Sendungsnummern hinzufügen

Sendungsnummern helfen dir und deinen Kunden, den Fortschritt von Paketen zu verfolgen, während sie sich auf dem Weg zu ihren Versandzielen befinden.
Kunden finden die Sendungsnummer einer Bestellung in der Versandbestätigung und auf der Seite Meine Bestellungen. Du findest sie im Bereich Bestellungen in der Website-Verwaltung von Wix.

Ausführung lokaler Lieferungen und geplanter Bestellungen

Wenn du deinen Kunden eine lokale Lieferung anbietest, musst du das Aussehen der Bestellungenseite anpassen, damit du auf einen Blick siehst, welche Bestellungen zu bestimmten Zeiten geliefert werden müssen. Dies ist insbesondere dann wichtig, wenn du Kunden erlaubst, das von ihnen bevorzugte Zeitfenster zu wählen. So passt du den Tab Bestellungen für die lokale Lieferung an.

Bestellungen als „Ausgeführt“ markieren

Um den Überblick über bereits gesendete oder abgeholte Bestellungen zu behalten, markiere diese als „Ausgeführt“, sobald sie bearbeitet wurden.

Um eine Bestellung als „Ausgeführt“ zu markieren:

1. Wähle die Bestellung aus, deren Status du ändern möchtest.
  2. Klicke oben rechts auf Weitere Aktionen.
  3. Wähle Ausgeführt .
    Tipp: Um den Status zurückzusetzen, wähle Nicht ausgeführt.
    1. (Optional) Wenn der Status noch nicht in „Bezahlt“ geändert wurde, kannst du ihn aktualisieren, indem du das Kontrollkästchen Bestellung als bezahlt markieren aktivierst.
    2. (Optional) Du kannst eine E-Mail senden, die den Kunden darüber informiert, dass die Bestellung fertig ist:
      • Versand- oder Lieferaufträge: Aktiviere das Kontrollkästchen Versandbestätigung per E-Mail senden.
      • Abholung: Aktiviere das Kontrollkästchen Abholbestätigung per E-Mail senden
    3. Klicke zur Bestätigung auf Ausgeführt

Packzettel drucken

Auf den Packzetteln werden die Bestellnummer, die Versand- und Rechnungsadresse, die gekauften Produkte sowie deine Shop-Richtlinien angezeigt.
Hinweise:
  • Packzettel sind nicht für Dropshipping-Bestellungen oder digitale Bestellungen verfügbar.
  • Du kannst einen Packzettel für Abholungen und lokale Lieferaufträge drucken.

Um einen Packzettel zu drucken:

1. Klicke auf eine Bestellung, um sie auszuwählen.
  2. Klicke das Symbol für auf Weitere Aktionen .
  1. Wähle Packzettel drucken.
  2. Klicke auf Drucken.
Unten siehst du ein Beispiel für einen Packzettel:

Bestellinformationen drucken

Du kannst jede Bestellung drucken, um eine Papierkopie zu erstellen.

Um Bestellungen zu drucken:

1. Aktiviere das Kontrollkästchen neben den Bestellungen, die du drucken möchtest, oder aktiviere das obere Häkchen, um alle Bestellungen auszuwählen.
  1. Klicke oben rechts auf das Symbol für Drucken .
Möchtest du mehr erfahren?
Sieh dir den vollständigen Kurs in Wix Learn zum Aufbau deines Shops an oder gehe direkt zum Video über das Verwalten von Bestellungen (Video auf Englisch mit deutschen Untertiteln).