Bestellungen manuell erstellen

Wichtig:
Dieser Artikel ist nur für Bestellungen mit Wix Stores, Wix Bookings und Wix Restaurants Orders (Neu) relevant.
Halte deine Einträge und deinen Bestand auf dem neuesten Stand, indem du Bestellungen manuell hinzufügst, die du offline bearbeitest (z. B. persönliche oder telefonische Bestellung).
Du kannst auch manuelle Bestellungen für individuelle Produkte oder Services verwenden, die du anbietest. So kannst du eine individuelle Halskette für einen Kunden erstellen und diese verkaufen, indem du eine manuelle Bestellung aufgibst. Du entscheidest über den Preis dieses einzigartigen Produkts.
Wichtig:
Durch das Erstellen einer manuellen Bestellung wird nicht automatisch eine Zahlungsanfrage generiert. Du kannst die Zahlung jedoch auf eine der folgenden Arten anfordern:

Schritt 1 | Artikel zur Bestellung hinzufügen

Du kannst jeden Artikel, den du anbietest, zur manuellen Bestellung hinzufügen. Diese können sein:
  • Shop-Produkte (außer Abonnements)
  • Terminbuchungen (nicht Klassen oder Kurse)
  • Speisekartenelemente (verfügbar mit der neuen App für Restaurantbestellungen)
Wenn du einen individuellen Artikel für deinen Käufer erstellst, kannst du diesen Artikel hinzufügen und einen individuellen Preis festlegen.
Screenshot der Seite, auf der du eine manuelle Bestellung aufgeben kannst

Um Artikel zu einer Bestellung hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf + Neue Bestellung hinzufügen.
  3. Wähle aus, was du hinzufügen möchtest:

Schritt 2 | Einen Kunden zur Bestellung hinzufügen

Jetzt kannst du Kundenangaben zur Bestellung hinzufügen. Wenn dies ein wiederkehrender Kunde ist, kannst du ihn einfach aus deiner Kundenliste auswählen. Andernfalls kannst du den Kunden als neue Kunden hinzufügen.
Für Bestellungen, die du liefern möchtest:
Wenn du Kundenangaben hinzufügst, stelle sicher, dass du die Versandadresse angibst.
Screenshot des Pop-ups zur Kundenauswahl im Bildschirm „Manuelle Bestellung erstellen“.

Um einen Kunden zur Bestellung hinzuzufügen:

1. Klicke auf das Aufklappmenü Kunden zur Bestellung hinzufügen.
  2. Wähle eine Option:
    •  Bestehender Kunde:
      1. Wähle einen Kunden aus.
      2. (Optional) Klicke auf das Symbol für Bearbeiten , um die Kundenangaben anzuzeigen oder zu bearbeiten.
    • Neuer Kunde:
      1. Klicke auf + Neuen Kunden hinzufügen.
      2. Gib die Daten des Kunden ein.
      3. Wenn Kunden darum bitten, deine Website zu abonnieren (z. B. um Updates und Blogbeiträge zu erhalten), klicke neben Primäre E-Mail-Adresse auf das Aufklappmenü Nie abonniert und wähle Abonnent.
      4. (Optional) Füge eine Adresse hinzu.
      5. (Optional) Füge ein Label hinzu.
      6. (Optional) Weise den Kunden jemandem in deinem Team zu.
      7. (Optional) Klicke auf Neues Feld, um weitere Kundeninformationen hinzuzufügen und das neue Feld auszufüllen.
      8. Klicke auf Speichern.

Schritt 3 | (Optional) Rabatt hinzufügen

Jetzt kannst du deinem Kunden optional einen Rabatt gewähren. Beachte, dass es für Kunden nicht möglich ist, einen Gutschein für einen manuellen Verkauf einzulösen, du kannst diesen jedoch durch einen Rabatt gleicher Höhe ersetzen.

Um einen Rabatt hinzuzufügen:

1. Klicke auf Rabatt hinzufügen.
  2. Gib den Rabattbetrag ein.
  3. (Optional) Gib eine Notiz über den Rabatt ein (für Kunden nicht sichtbar).
  4. Klicke auf Anwenden.

Schritt 4 | Eine Liefermethode hinzufügen

Tipp:
Dieser Schritt ist nur für Shop- und Restaurant-Bestellungen relevant.
Bevor du die Bestellung erstellst, musst du festlegen, wie diese Bestellung zu deinem Kunden gelangt. Wähle aus den in deinem Shop verfügbaren Versand-, Liefer- oder Abholoptionen oder erstelle eine benutzerdefinierte Versandgebühr.

Um Versandeinstellungen auszuwählen:

1. Klicke auf Liefermethode hinzufügen.
  2. Wähle eine Option:
    • Wähle eine vorhandene Versandoption aus:
      1. Klicke auf Aus deinen Versand-, Liefer- oder Abholoptionen wählen.
      2. Wähle eine Option aus dem Aufklappmenü und klicke auf Hinzufügen.
    • Erstelle benutzerdefinierte Versandtarife:
      1. Klicke auf Individuellen Versandtarif erstellen.
      2. Gib den Versandnamen ein (z. B. Expressversand).
      3. Gib den Steuersatz ein.
      4. (Optional) Füge einen Termin hinzu:
        1. Klicke auf den Schalter Termin hinzufügen, um ihn zu aktivieren.
        2. Gib das Datum und die Uhrzeit ein.
      5. (Optional) Aktiviere das Kontrollkästchen Ist das eine Abholbestellung?.
      6. Klicke auf Hinzufügen.

Schritt 5 | Bestellung erstellen

Nachdem du überprüft hast, dass alle Angaben korrekt sind, kannst du fortfahren und auf Bestellung erstellen klicken.
Screenshot der fertigen Bestellung mit dem Cursor auf dem Button „Bestellung erstellen“.
Wie geht es weiter?
Die neue Bestellung wird im Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung angezeigt. Kontaktiere deinen Kunden, um die Zahlung zu vereinbaren.