Wix Stores: Rechnungen für Shop-Bestellungen erstellen

6 Min. Lesezeit
Du kannst Rechnungen erstellen, um Zahlungen für Shop-Bestellungen anzufordern oder einen Datensatz für dich und deine Kunden zu erstellen.
Bevor du Rechnungen versendest, achte darauf, dass deine Unternehmensdetails oben auf der Rechnung angezeigt werden.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Rechnungen einrichten

Füge dein Firmenlogo und deine Unternehmensinformationen hinzu, damit sie oben auf deinen Rechnungen angezeigt werden. Du kannst auch andere Elemente hinzufügen, z. B. ein Fälligkeitsdatum oder rechtliche Hinweise.

Um deine Rechnungen einzurichten:

1. Öffne den Bereich Rechnungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Loslegen.
  3. Gib deine grundlegenden Unternehmensinformationen ein:
    1. Gib deinen Unternehmensnamen ein.
    2. Gib deine geschäftliche E-Mail-Adresse ein.
  1. (Optional) Füge ein Unternehmenslogo hinzu:
    1. Klicke auf das Plus-Symbol .
    2. Lade ein Logo hoch und klicke auf Zur Seite hinzufügen.
    3. Klicke auf Hinzufügen & fortfahren.
  2. Füge zusätzliche Anpassungen hinzu:
    1. Öffne die Seite mit den Rechnungseinstellungen in deiner Website-Verwaltung.
    2. Personalisiere deine Rechnungen, um deine Unternehmensinfo, Notizen und mehr anzuzeigen.
Du hast noch kein Unternehmenslogo?
Verwende den Wix Logo Maker, um ein Logo für dein Unternehmen zu erstellen.

Rechnungen für jede Bestellung automatisch erstellen

Du kannst deinen Shop so einstellen, dass automatisch eine Rechnung erstellt wird, wenn eine Bestellung online bezahlt wird. Der Saldo dieser Rechnungen beträgt 0,00 €, da die Bestellung bereits bezahlt wurde.
Rechnungen werden nur erstellt für:
  • Bestellungen, die online über deine Website bezahlt wurden (nicht mit der manuellen Zahlungsmethode)
  • Bestellungen, für die du die E-Mail-Adresse des Käufers hast
  • Bestellungen, für die du noch keine Rechnung erstellt hast

Um automatisch eine Rechnung für jede Bestellung zu erstellen:

1. Öffne die eCommerce-Einstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Aktiviere das Kontrollkästchen Erstelle automatisch Rechnungen für neue Bestellungen, die online bezahlt werden.
Hinweis:
Wenn du eine teilweise oder vollständige Rückerstattung für eine Shop-Bestellung vornimmst, wird die Rechnung nicht mit dem Rückerstattungsbetrag aktualisiert.

Eine Rechnung für bezahlte Bestellungen manuell erstellen

Erstelle Rechnungen für Shop-Bestellungen, die den Status „bezahlt“ haben, damit du oder deine Kunden über den Kauf informiert sind. Du kannst eine Rechnung für eine einzelne Bestellung erstellen oder mehrere Bestellungen auswählen und Rechnungen für alle auf einmal erstellen.

Um manuell eine Rechnung für bezahlte Bestellungen zu generieren:

1. Öffne den Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende bezahlte Bestellung.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü Weitere Aktionen.
  4. Wähle Rechnung erstellen.
  5. Klicke zur Bestätigung auf Rechnung erstellen.
  6. (Optional) Teile die Rechnung, drucke sie aus oder sende sie per E-Mail über die Links oben.
Tipp:
Du kannst auch Rechnungen für mehrere Bestellungen gleichzeitig erstellen:
  1. Aktiviere die Kontrollkästchen neben den entsprechenden Bestellungen oder klicke auf das obere Kontrollkästchen, um alle auszuwählen.
  2. Klicke auf Rechnung erstellen.
  3. Klicke zur Bestätigung auf Rechnung erstellen.

Zahlung auf Rechnung für eine unbezahlte Bestellung anfordern

Du kannst eine Rechnung für eine unbezahlte Bestellung erstellen, um deine Kunden zur Zahlung aufzufordern.
Wenn du die Rechnung per E-Mail oder geteiltem Link an deine Kunden sendest, können diese mit einer deiner Zahlungsmethoden online bezahlen.

Um manuell eine Rechnung für eine unbezahlte Bestellung zu generieren:

1. Öffne den Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle die entsprechende unbezahlte Bestellung aus.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü Zahlung erfassen und wähle Zahlung auf Rechnung aus.
  4. Klicke auf Rechnung erstellen.
    Tipp: Dadurch wird ein Entwurf deiner Rechnung erstellt.
  5. Wähle aus, wie die Rechnung an deinen Kunden gesendet werden soll:
    • Über einen Link teilen:
      1. Klicke oben auf Link teilen.
      2. Klicke auf Zum Erstellen eines Links hier klicken.
      3. Klicke auf Link kopieren.
      4. Klicke auf Fertig.
      5. Sende den Link an deinen Kunden.
    • Eine Kopie der Rechnung drucken:
      1. Klicke oben auf Drucken.
      2. Drucke eine PDF oder eine Papierkopie der Rechnung aus.
      3. Sende die Rechnung an deinen Kunden.
    • Per E-Mail versenden:
      1. Klicke oben auf Per E-Mail senden.
      2. (Optional) Bearbeite die Betreffzeile oder Nachricht der E-Mail.
      3. Klicke auf Senden.
Den Zahlungsstatus aktualisieren:

Eine Rechnung von Grund auf neu erstellen

Mit Wix Invoices kannst du eine Rechnung und eine neue Shop-Bestellung in einem Schritt erstellen.
Dies kann nützlich sein, wenn du der Rechnung andere Gebühren hinzufügen möchtest (z. B. abrechenbare Stunden) zusammen mit Wix Stores-Produkten.
Tipps:
  • Nicht verfügbare Artikel können zur Rechnung hinzugefügt werden.
  • Du kannst Shop-Produkte zu einer Rechnung hinzufügen — ohne eine Shop-Bestellung zu erstellen —, indem du die folgenden Anweisungen befolgst, aber in Schritt 3 Rechnung auswählst.

Um eine manuelle Bestellung über Wix Invoices zu erstellen:

1. Öffne den Bereich Rechnungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Neue Rechnung.
  3. Wähle Rechnung & Bestellung.
  4. (Optional) Bearbeite das Ausstellungsdatum deiner Rechnung.
  5. (Optional) Bearbeite das Fälligkeitsdatum.
  6. Gib die Angaben deines Kunden ein.
    Hinweis: Die Details müssen eine Telefonnummer, Versand- und Rechnungsadresse enthalten.
    1. Klicke auf Kunde und wähle eine Option aus:
      • Wähle einen vorhandenen Kontakt aus dem Aufklappmenü aus.
      • Klicke auf + Neuer Kunde, um einen neuen Kontakt hinzuzufügen.
  7. Gib einen Rechnungstitel ein.
  8. Ein Shop-Produkt zu deiner Rechnung hinzufügen:
    1. Klicke auf das Aufklappmenü Produkt oder Dienstleistung und wähle ein Produkt aus.
    2. Wähle ggf. Produktvarianten aus und klicke auf Zur Rechnung hinzufügen.
      Hinweis: Der Produktpreis und die Beschreibung werden automatisch hinzugefügt und können bearbeitet werden.

3. (Optional) Wähle eine vorhandene Steuer aus dem Aufklappmenü aus oder erstelle eine neue.
  9. (Optional) Füge deiner Rechnung einen Einzelposten hinzu (z. B. abrechenbare Stunden):
    Tipp: Du kannst diesen Einzelposten auswählen, wenn du das nächste Mal eine Rechnung versendest.
    1. Klicke auf das Aufklappmenü Produkt oder Dienstleistung.
    2. Wähle eine Option:
      • Füge eine neue Rechnungsposition hinzu:
        1. Klicke auf + Neu hinzufügen.
        2. Gib einen Namen ein (z. B. Schneiderei).
        3. Gib eine Beschreibung ein (z. B. Änderungen bei blauer Jacke).
        4. Gib einen Preis ein.
        5. Klicke auf Speichern & hinzufügen.
      • Eine vorhandene Rechnungsposition auswählen: Wähle das Element aus dem Aufklappmenü aus.
    3. (Optional) Wähle einen vorhandenen Steuersatz aus dem Aufklappmenü aus oder erstelle einen neuen.
  10. (Optional) Klicke auf Rabatt hinzufügen und gib einen Rabatt ein.
  11. (Optional) Scrolle nach unten und gib den Text in die Felder Hinweise und Rechtliche Hinweise ein oder bearbeite diesen.
  12. Klicke auf Vorschau, um deine Rechnung anzuzeigen.
  13. Klicke auf Rechnung versenden.
Wie geht es weiter?
Nachdem dein Kunde die Rechnung online bezahlt hat, erscheint die Bestellung im Bereich Bestellungen.

Von dir erstellte Rechnungen anzeigen

Du kannst eine bestimmte Rechnung anzeigen, indem du die entsprechende Bestellung im Bereich Bestellungen öffnest und auf „Rechnung ansehen“ klickst. Du kannst die Rechnung auch ausdrucken, per E-Mail versenden oder als Link teilen.
Tipp:
Um eine Liste mit all deinen Rechnungen anzuzeigen, öffne den Bereich Rechnungen in deiner Website-Verwaltung.

Um deine Rechnungen anzusehen:

1. Öffne den Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Bestellung.
  3. Klicke auf den Button Weitere Aktionen.
  4. Wähle Rechnung ansehen.
  5. (Optional) Teile die Rechnung, drucke sie aus oder sende sie per E-Mail über die Links oben.