Wix Forms: Ein Standalone-Formular hinzufügen und einrichten

6 Min. Lesezeit
Erstelle ein Formular direkt in deiner Website-Verwaltung und teile es mit einer eindeutigen URL für jeden online. Standalone-Formulare eignen sich hervorragend für Kundenfeedback zu deinen Produkten oder Dienstleistungen, um notwendige Gesundheitsinformationen mit einem Verzicht zu sammeln oder deine Community zu befragen. Alle über Standalone-Formulare gesammelte Daten werden in einer Einreichungstabelle in der Website-Verwaltung gespeichert.
Bevor du loslegst:
  • Du musst Wix Forms auf deiner Website einrichten
  • Achte darauf, dass dein Formular eine Einreichungstabelle enthält. Mehr erfahren

Schritt 1 | Ein Formular erstellen und eine Vorlage auswählen

Wenn du ein neues Formular hinzufügst, hast du die Wahl zwischen einem Website- oder einem Standalone-Formular. Standalone-Formulare enthalten verschiedene Vorlagen. Du kannst auch deine eigenen erstellen.

Um ein Formular zu erstellen:

1. Öffne den Bereich Formulare & Einreichungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke oben rechts auf + Neues Formular.
  3. Klicke auf Standalone-Formular.
  4. Wähle eine Vorlage für dein Standalone-Formular. Vorlagen haben bereits vorhandene Felder, die du anpassen kannst. Wähle einen Kontakt, ein Feedback, eine App oder ein Infoformular. Du kannst auch auf Leere Vorlage klicken, um mit einem leeren Formular zu beginnen.
  5. Klicke auf Loslegen, um dein Standalone-Formular anzupassen.

Schritt 2 | Einen Formulartitel und eine Beschreibung hinzufügen

Gib deinem Formular einen Titel und eine Beschreibung, um den Besuchern mehr Informationen darüber zu geben, was sie ausfüllen und was passiert, sobald ein Formular eingereicht wird.

Um einen Formulartitel und eine Beschreibung hinzuzufügen:

1. Füge unter Formulartitel den Titel deines Formulars hinzu. Das ist ein Pflichtfeld und wird oben im Formular angezeigt, damit Besucher es sehen können.
  2. Füge unter Formularbeschreibung eine Beschreibung hinzu, die den Besuchern erklärt, worum es bei dem Formular geht. Du kannst auch Tipps zum Ausfüllen des Formulars hinzufügen (z. B. durchschnittliche Bearbeitungszeit). Wenn du keine Formularbeschreibung hinzufügen möchtest, klicke auf Entfernen.

Schritt 3 | Formularfelder hinzufügen und dein Formular verwalten

Wähle aus Kontaktfeldern oder einfachen Feldern. Kontaktfelder enthalten Informationen wie Name und E-Mail. Wenn ein Besucher ein Kontaktfeld ausfüllt, werden die Daten automatisch in deinen Kontakten gespeichert. Standardfelder umfassen alle gängigen Feldtypen wie Textfelder, Zahlenfelder, Datumsfelder und Auswahlfelder. Mehr erfahren über die verschiedenen Feldtypen.

Um Formularfelder hinzuzufügen und dein Formular zu verwalten:

1. Fahre mit der Maus über ein Feld unter Formularfelder hinzufügen und klicke auf Hinzufügen.
  1. Das neue Feld wird im Formular-Baukasten angezeigt. Die meisten Felder werden dem Formular in den Formaten „Frage“ und „Platzhalter“ hinzugefügt.
    • Frage: Füge die genaue Frage hinzu, die auf dem Formular angezeigt werden soll, damit Besucher sie sehen können. Wenn du z. B. ein Telefonnummer-Feld hinzugefügt hast, kannst du „Wie lautet deine Telefonnummer?“ schreiben.
    • Platzhalter: Das ist der Platzhaltertext innerhalb des Antwortfelds im Formular. Sobald ein Besucher eine Antwort hinzufügt, verschwindet der Platzhaltertext.
  1. Wenn du das neue Feld ausgefüllt hast, klicke unten im Formular auf + Feld hinzufügen, um ein weiteres Feld hinzuzufügen.
    Hinweis: Verschiedene Felder haben unterschiedliche Informationen. Bei einem Absatzfeld kannst du z. B. ein Zeichenlimit für Antworten festlegen.
  2. (Optional) Klicke unter Andere Elemente auf Kopfzeile, wenn du über oder unter einem Feld einen Abschnitt mit Erläuterungstext hinzufügen möchtest. Füge deine Allgemeinen Geschäftsbedingungen z. B. als Beschreibung neben dem Feld Unterschrift oder Datei hochladen hinzu.
  3. (Optional) Wenn du alle Formularfelder hinzugefügt hast, verwalte dein Formular, indem du Fragen als Pflichtfeld festlegst, Fragen kopierst oder löschst und sie im Formular neu anordnest.

Schritt 4 | Einen Einreichungstext hinzufügen und dein Formular speichern

Am Ende deines Formulars befindet sich ein Einreichen-Button, den Besucher anklicken, um ihr fertiges Formular an dich zu senden. Du kannst den Buttontext bearbeiten und die folgende Dankesnachricht anpassen.

Um einen Einreichungstext hinzuzufügen und zu speichern:

1. Bearbeite den Text, der innerhalb des Einreichen-Buttons des Formulars unter Buttontext angezeigt wird. Die Zeichenzahl ist auf 22 Zeichen beschränkt, da die Buttons klein sind.
  1. Bearbeite den Text der Dankesnachricht, die erscheint, nachdem Besucher das Formular abgeschickt haben, z. B. „Vielen Dank!“ Die Nachricht wird auf einer neuen Seite angezeigt.
  2. Klicke oben rechts auf Speichern, um das neue Formular zu speichern.

Schritt 5 | Dein Live-Formular ansehen und teilen

Sobald dein Formular fertig ist, kannst du es live ansehen, um zu sehen, wie es für Besucher aussieht. Kopiere dann die einzigartige URL, um sie zu teilen und Antworten zu erhalten.

Um dein Formular anzusehen und zu teilen:

1. Klicke oben rechts im Formular-Baukasten auf das Symbol Live-Formular anzeigen , um zu sehen, wie dein neues Formular live aussieht. Du kannst das Live-Formular auch jederzeit über die Formular-Verwaltung anzeigen.
  2. Klicke oben rechts im Formular-Baukasten auf Teilen, um den Link zum Teilen zu kopieren. Erfahre mehr über das Teilen einer URL eines Standalone-Formulars.
Tipp:
Wenn du eine E-Mail-Marketingkampagne an Abonnenten sendest, kannst du ein Standalone-Formular mit dem Aktionsaufrufs-Button verknüpfen, um die Empfänger zum Ausfüllen eines Formulars aufzufordern. Alle Antworten werden in der Tabelle der Formulareinreichungen aufgezeichnet.