Wix Editor: Layout-Probleme auf deiner Mobile-Website beheben

4 Min. Lesezeit
Wix erstellt automatisch eine mobilfreundliche Website mit den Inhalten und Elementen deiner Desktop-Website. Es handelt sich nicht um verschiedene Websites, sondern nur um verschiedene Ansichten derselben Website.
Deine mobilfreundliche Website wird für kleinere Bildschirme optimiert und das Layout wird entsprechend geändert. Aus diesem Grund kann es zu Problemen mit der Struktur oder Ausrichtung deiner Mobile-Website kommen. Diese Probleme können gelöst werden, indem du deine Inhalte neu anordnest und zuschneidest, um ein klares, reibungsloses Erlebnis für Besucher auf Mobilgeräten zu schaffen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Elemente werden an der falschen Stelle angezeigt

Elemente, die du deiner Seite im Desktop-Editor hinzugefügt hast, werden auf der Mobile-Version deiner Website möglicherweise anders platziert. Du kannst diese Elemente manuell neu anordnen, indem du sie an die gewünschte Stelle ziehst.
GIF, das ein Bild zeigt, und dann ein Streifen, der mit der Option „Klicken und Ziehen“ verschoben wird.
Wenn ein Element in der Menübox, Kopf- oder Fußzeile einer Mobile-Website angezeigt wird, ist es nicht möglich, es anzuklicken und über die Seite zu ziehen. Du kannst diese Elemente jedoch mit dem Rechtsklick-Menü zwischen Menü, Kopf- und Fußzeile verschieben. So kannst du Elemente zwischen der Kopfzeile, der Fußzeile und dem Mobile-Menü verschieben.
Das Rechtsklick-Menü eines Elements im Mobile-Editor. Die Option „Verschieben“ ist hervorgehoben.
Du kannst das Element nicht auswählen?
Wenn du das Element nicht anklicken und verschieben kannst, wird es vielleicht von etwas überlagert (z. B. von der Kopfzeile). Erfahre mehr über überlagernde Elemente.

Abstände auf der Mobile-Website

Möglicherweise gibt es Abstände auf deiner Mobile-Website. Diese können durch bestimmte Elemente oder die Seitenhöhe verursacht werden.
Je nachdem, wo sich die Abstände befinden, kannst du sie entfernen, indem du die Funktion „Verkleinern und Anordnung ändern“ verwendest, das Elementlayout oder die Seitenhöhe änderst. Erfahre mehr über das Entfernen von Abständen auf deiner Mobile-Website.
Wenn es Abstände gibt, die du immer noch nicht entfernen kannst, können sie durch kleine Elemente verursacht werden, die schwer zu finden sind. Du kannst das Ebenen-Panel verwenden, um diese Elemente zu finden und nach vorne oder hinten zu verschieben. Mehr über das Suchen und Verschieben von Elementen erfahren
Eine Website im Mobile-Editor. Der Ziehgriff ist hervorgehoben.

Elemente sind auf der Mobile-Website ausgeblendet

Wenn du deine Mobile-Website bearbeitest, kann es sein, dass du einige Elemente nicht finden kannst, die auf deiner Desktop-Website angezeigt werden. Das liegt daran, dass einige Elemente automatisch von deiner Mobile-Website ausgeblendet werden, um sie an Mobilgeräte anzupassen.
Du kannst überprüfen, welche Elemente auf deiner Mobile-Website ausgeblendet wurden, und sie im Bereich Ausgeblendet auf Mobile anzeigen . Erfahre mehr über ausgeblendete Elemente im Mobile-Editor.
Das „Ausgeblendet auf Mobile“-Panel im Mobile-Editor
Wusstest du schon?
Du kannst Desktop-Elemente auf deiner Mobile-Website ausblenden und durch Mobile-Only-Elemente ersetzen. Diese Elemente haben viele Anpassungsoptionen, sodass du ein personalisiertes Erlebnis schaffen kannst, das deine Marke oder dein Unternehmen auf dem Mobilgerät widerspiegelt. So fügst du Elemente hinzu, die nur für Mobile verfügbar sind.

Allgemeine Layout-Probleme

Wenn dir das Layout deiner Mobile-Website nicht gefällt oder du die Struktur ändern möchtest, erreichst du dies mit der Seitenlayout-Optimierung  auf der linken Seite deines Mobile-Editors. Dieses Tool ordnet den Inhalt deiner Seite neu an und optimiert das Layout deiner Mobile-Website, um es an kleinere Bildschirme anzupassen. So kannst du deine Mobile-Website optimieren.
Die Seitenlayout-Optimierung im Mobile-Editor.
Wichtig:
  • Wenn du nach den oben genannten Schritten Probleme mit dem Layout deiner Mobile-Website hast, kontaktiere uns, damit wir dir bei der Lösung deines Problems helfen können.
  • Wenn du deine Website mit dem neuen Editor] (Artikel nur auf Englisch verfügbar) erstellst, hast du keinen Zugriff auf das Seitenlayout-Optimierungstool. Das liegt daran, dass Wix dein Mobile-Layout im neuen Editor automatisch optimiert.